Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 13:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Жертвы Кромвеля

"Кромвель в битве при Данбаре" картина Эндрю Гоу 1886
"Кромвель в битве при Данбаре" картина Эндрю Гоу 1886

В ноябре 2013 года бригада строителей, строившая новое кафе на территории Даремского университета (Великобритания), обнаружила в котловане скелет. Строительство было прервано, и началась работа археологов. Возникло предположение, что тут захоронены жертвы чумы, эпидемия которой случалась в Дареме в 1589 и в 1644 – 1645 годах. Исследователи обнаружили множество костей более чем десятка человек, закопанных в беспорядке в двух ямах. Вероятнее всего, захоронение простирается и за пределы строительной площадки, туда, где сейчас стоят дома. Так что часть похороненных и поныне остается под землей. Извлеченные из почвы останки перед перезахоронением были отправлены на исследование.

 

Раскопки в Даремском университете

 

Место раскопок на карте

Недавно Даремский университет опубликовал пресс-релиз, где подводятся итоги работы ученых. Они установили, что в братских могилах лежало не менее 17 человек, а, скорее всего, их было больше, до 29. Они были похоронены без особого почтения, просто свалены в ямы, так что точное число определить трудно. Все погребенные, пол которых удалось определить, были мужчинами, большинство – в возрасте от 13 до 25 лет, несколько человек более старшего возраста. Такой состав похороненных исключает гипотезу о том, что это были жертвы эпидемии чумы. От повальных болезней умирали и мужчины, и женщины самых разных возрастов. К тому же жертв чумы вряд ли бы похоронили в самом центре города. Так что ученые начали склоняться к версии, что в обнаруженном захоронении лежали погибшие солдаты.

Анализ изотопного состава зубной эмали показал, что шесть человек были из Шотландии, четверо – из Шотландии или северной Англии, еще один был с большей вероятностью шотландец, чем англичанин, и, наконец, трое родились за пределами Британии, вероятно, в Нидерландах или Германии. У двоих на зубах были найдены характерные следы, вызванные постоянным употреблением курительной трубки с глиняным мундштуком.

Их привычка курить позволила исследователям уточнить дату захоронения, так как глиняные трубки стали известны в Англии не ранее 1620 года, а распространение получили примерно к 1640 году. Здание, под которым находится часть братской могилы, построено в 1754 году, что позволяет установить самый поздний срок смерти этих людей. Наконец, было проведено радиоуглеродное датирование, которое дало диапазон от 1625 до 1660 год.

Тогда историки поняли, что люди, останки которых они обнаружили, были жертвами одной из самых кровопролитных битв эпохи гражданских войн в Англии – битвы при Данбаре, произошедшей 3 сентября 1650 года. В тот год Оливер Кромвель вел войну с Шотландией, поддержавшей короля-изгнанника Карла II. Кромвель лично возглавлял войска, стремившиеся взять Эдинбург, противостоял ему шотландский полководец Дэвид Лесли. К 1 сентября казалось, что поражение англичан неминуемо. Возле города Данбар, в 50 километрах к югу от Эдинбурга, Лесли с войском в два раза превосходящим их численно отрезал им путь к отступлению и занял выгодную позицию на холме Дун-Хилл. Он не спешил вступать в бой, понимая свое преимущество. Но комитет шотландского правительства при армии настоял на наступлении. Когда Кромвель увидел, что войска шотландцев спускаются на равнину, он, по легенде, воскликнул: «Сам Господь предает их в наши руки». Битва началась ранним утром и, когда наступил рассвет, все уже было закончено. Англичане потеряли не более 30 человек, тогда как среди шотландцев было убито, по разным оценкам, от 3000 до 5000 тысяч человек.

 

Шотландское знамя, захваченное в битве при Данбаре

Шесть тысяч шотландцев были взяты в плен. Часть пленных, в первую очередь раненые, была отпущена, а пять тысяч по распоряжению Кромвеля были отправлены на юг, в находяшийся в ста километрах Дарем. В пути от голода и болезней умерло до 2000 человек. Оставшиеся были заключены в Даремском соборе, который в ту пору не был действующим храмом.

 

Даремский собор

Условия заточения были ужасными. Пищи не хватало. Ответственные за содержания заключенных в направленных Кромвелю отчетах упоминали, что многие из них страдают от болезни, по симптомам напоминающей дизентерию. Наступала зима, но отапливать здание собора никто не собирался. Рассказывают, что заключенные жгли деревянные предметы церковного интерьера, чтобы согреться. После этого из обстановки собора уцелели лишь старинные астрономические часы, сделанные на рубеже XV – XVI веков. По романтической легенде, шотландцы не спалили их, так как часы были украшены изображением чертополоха.

 

Часы из  Даремского собора

 

Чертополох на часах

Историки, впрочем, предполагают, что часы, скорее всего, были в ту пору убраны из собора. Впрочем, ученые сомневаются и в том, что лишенные какого-либо оружия или инструментов узники могли нанести существенный ущерб собору. По их мнению, большая часть внутреннего убранства была уничтожена в XVI веке, когда собор был в руках пуритан. При археологическом обследовании собора следы огня были найдены только в южном проходе, где, предположительно, стояла жаровня, возле которой грелись пленники.

В заключении умерло не менее 1700 человек. Выжившие были в конце концов отправлены на работы по добычи угля и соли в северо-восточной Англии или на осушение Фенских болот в Норфолке. 500 человек были призваны в армию Кромвеля и оказались на войне в Ирландии. Часть пленных отправили за океан – работать на табачных плантациях в Виргинии, сахарных плантация Вест-Индии, лесопилках и металлургических заводах Новой Англии.

Умершие же были похоронены в Дареме. По словам Ричарда Энниса, старшего археолога археологической службы Даремского университета, они были похоронены в краткий срок, возможно, в течение всего пары дней. Наличие среди погребенных иностранцев находит подтверждение в исторических источниках. Сохранились упоминания о немецких и голландских солдатах, воевавших в шотландской армии всего несколько недель спустя после битвы при Данбаре. По-видимому, они участвовали и в самой битве.

Итоги изучения массового захоронения отражены в ряде научных публикаций участвовавших в этом проекте ученых. По условиям разрешения на эксгумацию, выданного министерством юстиции, после изучения останки должны быть перезахоронены. Сейчас Даремский университет и Даремский собор ведут переговоры о наиболее подходящих условиях и месте захоронения с пресвитерианской Церковью Шотландии, так как большинство погибших были пресвитерианцами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.