Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 15:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

На северо-западе без перемен

Северо-западный федеральный округ
Северо-западный федеральный округ

Через неделю на северо-западе страны пройдут выборы трех губернаторов, одного регионального парламента, а также будут распределены посты во многих сотнях муниципалитетов. Интрига сохраняется лишь в нескольких кампаниях, да и то с трудом.

Губернаторы

В сентябре в округе будут выбирать сразу трех губернаторов. Главы Коми и Архангельской области для этого досрочно ушли в отставку, а в Калининградской области выборы проходят в связи с истечением срока полномочий ее главы — хотя Николай Цуканов тоже на всякий случай досрочно ушел в отставку и получил разрешение президента на участие в кампании.

К счастью или к сожалению, ни в одном из трех регионов реальной конкуренции не наблюдается.

 
Николай Цуканов

В Калининградской области Николай Цуканов не пользуется особенной популярностью. Да и в Москве, как показали события этого лета, у него нет выдающихся покровителей. Очень странная история с ним произошла в июне: сначала на официальном сайте Кремля появилась информация о его досрочной отставке с правом участия в предстоящих выборах, затем исчезла и была опровергнута, а еще через несколько недель президент все-таки дал губернатору почетную приставку «врио».

После историей с отставкой калининградского губернатора, сначала несостоявшейся, а потом все-таки состоявшейся, стало окончательно понятно, что главы российских регионов хотят идти на досрочные выборы не только для того, чтобы сместить их на более ранний срок, но и для получения официального «знака качества» из Москвы. Дело в том, что, согласно законодательству, досрочно покинувший свой пост губернатор имеет право участвовать выборах, только получив разрешение президента. По всей видимости, такое разрешение в бюрократическом мире ценится настолько, что заставляет уходить в отставку только ради него.

Помогла отставка Николаю Цуканову или нет, но конкурентов у него и правда не наблюдается. Всего на выборах зарегистрировано пять кандидатов — четыре от парламентских партий и один от Партии пенсионеров. Социологические опросы показывают, что за действующего губернатора готовы отдать свои голоса более 60% калининградцев, а примерно треть еще не сделали своего выбора. Соответственно электоральный рейтинг остальных кандидатов не превышает 5%.

Собственно на выборы губернатора Калининградской области многие обратили внимание лишь потому, что кандидатом на членство в Совет Федерации от Николая Цуканова стал специально уволенный под это с поста главы РЖД Владимир Якунин.

 
Игорь Орлов

Архангельская область — один из последних регионов России, где губернатор сменился в результате поражения на выборах, произошло это, правда, в 2004 году. Игорь Орлов, действующий глава области, очевидно, учел ошибки одного из своих предшественников. Конечно, встречи с избирателями не стали более «живыми», агитационные плакаты не стали интереснее, зато удалось договориться с региональными элитами. Так, одним из кандидатов в сенаторы от Орлова стала Елена Вторыгина — депутат Госдумы от области, сильный политик, которой уже давно прочат повышение, а в 2015 году ее, по слухам, хотела выдвинуть в губернаторы партия «Родина».

В Ленинградской области интриги нет с того момента, как Владимир Путин принял досрочную отставку Александра Дрозденко и позволил ему переизбираться. Формально ему противостоят четыре кандидата: от КПРФ Николай Кузьмин, от ЛДПР Андрей Лебедев, от «Справедливой России» Александр Перминов и от «Гражданской платформы» Александр Габитов.

 
Александр Дрозденко

Менять Дрозденко действительно незачем — ни жителям области, ни Кремлю. За три года своего губернаторства он ни разу не оказался в центре скандала, областные истории практически не просачивались на федеральный уровень, что очень ценят в Кремле. Во всевозможных рейтингах губернаторов Дрозденко находится где-то в середине, причем ближе к лидерам, что, очевидно, является очень комфортной позицией.

На днях глава избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев заявил, что в преддверии выборов в облизбирком не поступило ни одной жалобы — что, учитывая отсутствии интриги, совершенно не удивительно.

Законодательные собрания

Во всем Северо-западом округе 13 сентября избирается только один парламент — в республике Коми. Из 30 мест 15 будет распределяться по одномандатным округам, остальные 15 — по спискам.

Исторически сложилось, что в Коми партия власти и кандидаты от нее получают повышенную поддержку по сравнению со средним по стране. В 2011 году на выборах в Госдуму ЕР получила 49,3% голосов, но в Коми результат составил 58,8%, глава республики Вячеслав Гайзер на выборах в 2014 году получил вовсе 79% голосов.

В действующем Госсовете Коми «Единая Россия» имеет 24 мандата из 30 — 10 депутатов партия провела по спискам, еще 14 — по одномандатным округам. Только коммунисты смогли также провести депутата по мажоритарному округу, правда, всего одного.

Так что не стоит удивляться, если и на этот раз «Единая Россия» займет почти все места в Государственном совете.

Муниципалитеты

На муниципальном уровне самая настоящая борьба развернулась за пост мэра города Сортавала на берегу Ладожского озера в Карелии. Изначально было зарегистрировано семь кандидатов, причем шесть из них самовыдвиженцы, а один — представитель ЛДПР.

 
Сергей Козигон

Действующий мэр города Сергей Козигон в выборах не участвует, хотя 4 года назад победил ставленника руководства республики. Против Козигона возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями, так что многие ожидали, что он и не станет выставлять свою кандидатуру, но он все-таки сдал документы, собрал подписи и только на этом этапе был «отсеян» избиркомом. Некоторые даже подозревают, что он намеренно допустил ошибки в подписных листах, чтобы не участвовать в выборах, но и не терять при этом лица.

В отсутствии Козигона двумя главными претендентами на победу стали глава Сортавальского района Сергей Крупин, который ранее был начальникам местной железнодорожной станции и Елена Вансовская, которая возглавляет общественной движение со странным для москвичей названием «Против парка» (оно выступает против включения территории Сортавальского района в границы национального парка «Ладожские шхеры»).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.