Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 02:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Украина в начале сентября

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: dyvys.in

Президент П.Порошенко заявил, что 5 сентября - "первая неделя, когда на фронте не стреляют и когда начали "работать Минские договоренности". Дело было в субботу в Киеве, на довольно нетипичной процедуре — данные слова были сказаны перед началом тестирования кандидатов на должности прокуроров. Обращаясь к генпрокурору В.Шокину и его заму Д.Сакварелидзе, Порошенко сказал: "Прошу вас, помогите мне, Украине, себе - чтобы мы имели эффективную Украину". После чего сказал так: "Этому будет способствовать и победа на фронте - у меня есть приятная новость. Сегодня первая неделя, когда на фронте не стреляют. Когда наконец начали работать Минские договоренности". И добавил: "Еще погибают в ДТП и по-другому... но в боестолкновениях, от обстрелов сегодня не погибают. И эта неделя - твердая надежда на то, что усилия Украины, моей команды, мои - обеспечить мир - дадут нам возможность строить новое государство".

Саакашвили, Яценюк и олигархи

Чуть раньше, 3 сентября тему строительства нового государства обострил Глава Одесской областной госадминистрации М.Саакашвили. В интервью "5 каналу" он был не то, чтобы краток, но конкретен: "У нас паралич государственных институтов, у нас паралич многих частей власти... "Все это время мы слышим разговоры про реформы – мы не видели реформ. Я здесь почти 2 года, после Майдана, полтора года – я не видел больших настоящих реформ, я видел много мимикрий на счет реформ... Решения по реформам не принимаются… Я не могу назвать реформами то, что правительство называет реформами... На моих глазах коррупция приобрела новые формы и, может быть, переместилась из низкого уровня на другой уровень… И на таможне сейчас ситуация хуже… Все решения саботируются внутри и вокруг правительства". Короче, он считает, что одна из причин этого – "корыстные интересы олигархов, которые контролируют украинское правительство".

 
Михаил Саакашвили. Фото: dyvys.in

Что характерно, к теме он пришел от прагматики и даже через вполне локальный факт: Саакашвили заявил, что премьер Яценюк отказался рассмотреть доклад относительно стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Д.Антонюка, который был отстранен после скандала, но уже вернулся на пост. Губернатор заявил, что он четыре месяца боролся с Антонюком, который "полный никто", но который решает, сколько платить за перелеты: "Эти деньги пойдут к Коломойскому в карман, а с кем он потом поделится – это мы можем только подумать".

Ну, а далее и обобщение на тему контроля Яценюка олигархами: "Из каких интересов выходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы".

При этом Саакашвили категорически открестился от темы готовности заменить собой Яценюка: "Нет! Нет! Нет!". Да, три раза и развил тему: "Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого". Ну вот тут Коломойский, вроде, и причем, но тема Р.Ахметова не была раскрыта. Зато, разумеется, возникла тема Яценюка. В смысле, что должен был делать после этих слов Яценюк? Надо отвечать. 

Да, на брифинге по этому поводу он был мягок, пояснив, что Саакашвили как бы не прав Очень мягок: "Я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я – его первый союзник". Что касается конкретного, упомянутого кейса, то Яценюк ценит позицию Саакашвили по таможне, "но все должно быть в рамках закона, после расследования". 

Но присутствовало и указание Саакашвили на место – в смысле, напоминая, кто какую должность занимает: "Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственностью Михаила перед одесситами, и мы тут едины ". Ну вот, у кого какая компетенция.

 
Михаил Саакашвили. Фото: dyvys.in

Что было делать Саакашвили? Да, промолчать он не мог. Он даже поступил не форматно, зато — оперативно, просто выложив в ютубе свой ответ на ответ Яценюка: "Хочу говорить языком фактов... Что касается таможни. Из-за всех этих интриг и манипуляций в Киеве в одесской таможне казна недополучила 400 млн гривен в месяц. За два месяца - это 800 млн уже... За 800 млн мы бы могли уже почти полностью закончить дорогу Одесса - Рени, очень важную для Украины и для Одесчины". Тут это он – в противовес Яценюку — воссоединяет одесское и общеукраинское. Затем он отметил, что в Украине не уменьшилось количество случаев, когда за получение разрешительных документов требовали взятки. "И третье - когда мы говорим о влиянии олигархов на правительство, за последний год деятельности этого правительства и премьер-министра ущерб, нанесенный госпредприятиям в Украине, исчисляется более 100 млрд гривен. Эти госпредприятия реально приносят доход, но они приносят доход олигархам".

Далее сразу следует вывод и он странный: "Вот и конкретное доказательство того, как влияют олигархи на перераспределение денег из госпредприятий, какое большое влияние имеют они на правительство и внутри правительства. Вот это и есть факты". Тут с фактами и доказательством как то непонятно – кто считал, что за цифры, о чем вообще речь? Опять же, Саакашвили, что ли, за экспроприацию и национализацию? И эта тема интересна, потому что все заканчивается фразой: "Так что пора уже правительству перейти от того, чтобы кого-то обзывать, к тому, чтобы исправлять вот эти дела или дать возможность другим, кто хочет это делать, и не мешать".

Можно обратить внимание на то, что тема "Премьер Саакашвили" им тут вовсе уже не отвергается, а даже и наоборот... "Дать возможность другим, кто хочет..." Вообще-то, со стороны идея премьерства Саакашивли выглядит полным дефолтом последнего Майдана. Если в Киеве не смогли выстроить структуру из местных, ну что за дела... Но, разумеется, им там виднее. Да, а на эти слова Саакашвили Яценюк пока не ответил, да и вряд ли станет это делать. 

Пургин

А в это время в "ДНР" произошла некоторая кадровая история, которую подают аж в варианте слова "переворот": 4 сентября там начали расследование в отношении бывшего главы аппарата "Народного совета ДНР" Г.Александрова. Его объявили в розыск и, вроде, даже задержали. Но не Александров главное, сообщалось и об аресте А.Пургина, главы данного Народного совета. Тут арест не подтвержден, но с должности его точно сняли. Д.Пушилин (ранее первый зам. Пургина) заявил, что отставка Пургина связана с попыткой срыва заседания парламента, сообщил о том, что Пургин попал под влияние вышеупомянутого Александрова и первым своим приказом Пушилин (выбранный после удаления Пургина на его место) отстранил Александрова от должности. Понять нельзя, потому что надо быть слишком уж осведомленным на тему "Александров и его влияния".

 
Андрей Пургин. Фото: baltnews.lv

Что по этому поводу думает общественность? Если в ее качестве взять И.Стрелкова-Гиркина, то оный совершенно уверен в том, что Пургин был "отстранен" от управления "ДНР" из-за санкций США против РФ. В своей соцсети он сообщил так: "США прижали санкциями РФ и "слив" было решено форсировать... "МММщик минский Денис Пушилин взял "Совет" (Народный Совет "ДНР"). Пургин смещен. К сожалению, все это оказалось правдой ". Впрочем, тут как обычно - в самом ли деле это аккаунт Гиркина, реально ли он так сказал, действительно ли что-то про все это знает.

Пушилин (он остается представителем "ДНР" на минских переговорах) уточнил по поводу Минска: "Никаких изменений не запланировано, все по плану". Просто Пургина на встречах в Минске заменит другой человек, "это внутренние изменения, кадровые, это никак не повлияет на минский процесс". По словам Пушилина, следующая встреча контактной группы состоится 8 сентября в Минске. То есть, Пушилин, занимавший должность зампреда "ДНР- парламента" и являющийся полпредом ДНРв трехсторонней контактной группе по урегулированию, теперь будетвторым лицом в "ДНР", после как бы ее президента А.Захарченко.

С А.Захарченко есть и нюанс. В момент голосования по Пургину в зале и окрестностях его не было. Но, в принципе, он выступил, то есть – сделав отдельное заявление. Ни разу не о Пургине, а такое: "Разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках Минских переговоров нет. Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу. Сегодня самое разумное – это найти в себе волю – человеческую волю, политическую – и продолжать вынуждать Украину полностью выполнять все пункты Минских соглашений".

Ну, ранее Захарченко говорил, что "ДНР" будет выполнять Минские соглашения так, "как она их понимает". Так что содержание его нынешней мысли однозначному толкованию не подлежит. Но, по крайней мере, идти на Мариуполь или Харьков он в этот раз не пообещал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
09.12 15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
09.12 15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
09.12 14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
09.12 14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
09.12 14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
09.12 14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
09.12 14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
09.12 13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
09.12 13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.