Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 13:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Вниз по Волге

Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ

Поволжье — самый пестрый регион страны, в который входят как национальные республики со своими традициями и обычаями, так и типичные русские области. И все же 2015 год с электоральной точки зрения стал для них похожим: неинтересные региональные кампании и важные выборы на муниципальном уровне.

Губернаторы

 
Иван Казанков

Кампания по выборам главы Марий Эл могла бы стать интересной, если бы побороться с Леонидом Маркеловым решил глава местного отделения Коммунистической партии Иван Казанков. Конфликт между главой республики и Казанковым длится уже много лет.

В этом году главный коммунист региона, который уже более 35 лет возглавляет одно из крупнейших в регионе сельхозпредприятий «Звениговское», заявил, что не будет выдвигаться в губернаторы, так как «при действующем руководителе республики нет смысла создавать иллюзию демократических выборов». В итоге марийское отделение КПРФ выдвинуло «варяга», коммуниста из Кировской области Сергея Мамаева, который в прошлом году проиграл Никите Белых. Естественно, что такой кандидат даже если и займет второе место, голосов соберет немного.

 
Михаил Игнатьев

В Чувашии тоже все могло бы быть чуть менее предсказуемо, чем получилось в итоге. Главе республики Михаилу Игнатьеву удалось заранее договорится с обоими своими главными вероятными оппонентами. Николай Федоров, который возглавлял республику более 15 лет, а до недавнего времени занимал пост федерального министра сельского хозяйства, стал одним из трех кандидатов в сенаторы от Игнатьева. Влиятельный депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который представляет в парламенте Чувашию, также отказался от участия в гонке.

В Татарстане, естественно, никакой интриги не было изначально. Как отметили эксперты Фонда развития гражданского общества, выборы референдумного типа были предопределены «особенностями консенсусной и лидероцентричной» политической культуры Татарстана.

Не нашлось достойных соперников и у врио главы Пензенской области Ивана Белозерцева. До недавнего времени он занимал пост спикера пензенской городской думы, а с 2012 года — областного парламента. На пост главы региона Владимир Путин его назначил в мае, когда прежний губернатор Василий Бочкарев решил после 17 лет правления больше не выставлять свою кандидатуру на выборах.

Столицы регионов

Так вышло, что в 2015 году в Поволжье не избирают ни одного регионального парламента. Зато эта осень выдалась урожайной на выборы в городские собрания административных центров регионов. Учитывая, что теперь именно депутаты решают, кто становится главой администрации, выборы эти иногда имеют немаловажное значение.

Выборы в Казани, наверное, запомнятся разве что работникам участковых и территориальных комиссий, которые должны вручную вычеркнуть из всех уже напечатанных и распределенных бюллетеней строчку с партией «Коммунистов России».

«Коммунисты» вылетели из избирательной гонки благодаря работе юристов местной ячейки КПРФ: они обнаружили брак в подписных листах партии, подали в суд и выиграли его как в первой, так и во второй инстанции.

В Ульяновске подобный финт КПРФ провернуть не удалось — там в списках значатся и «Коммунисты России», и даже партия политтехнолога Андрея Богданова КПСС.

Партия «Патриотов России» отличилась сразу в нескольких городах. В Ижевске у нее оказался второй по размеру избирательный фонд после «Единой России». Неизвестно, правда, даст ли это какие-то бонусы партии. В Чебоксарах список партии был снят из-за слишком высокого процента брака в подписных листах, однако жалоба в ЦИК дала свои результаты: Москва обязала пересмотреть решение и вернуть «Патриотам России» право на участие в выборах Чебоксарского городского собрания.

 
Олег Кондрашов

Несколько веселее проходят выборы в Нижнем Новгороде. Конце июля депутаты уволили сити-менеджера Олега Кондрашова — у него уже давно были напряженные отношения с городской думой, а недавно против чиновника еще и возбудили уголовное дело, его подозревают в продаже акций муниципальной теплокомпании ТЭК-НН по заниженной стоимости.

Имя Кондрашова местные политологи связывают с губернатором области Валерием Шанцевым, так что увольнение сити-менеджера показало, что политический вес городского собрания отнюдь не равен нулю.

Уже после начала кампании оппозиции начала бороться с местными избирательными комиссиями, которые сняли с выборов выдвиженцев от КПРФ. Несмотря на то, то решение избиркомов было подтверждено районными судами, в дело вмешался ЦИК. Под давлением Москвы избирательная комиссия Нижегородской области сменила всех глав территориальных комиссий в столице региона. Причем сначала в Нижнем фактически саботировали решение Москвы: старые председатели ТИКов получили посты заместителей и не были выведены из состава комиссий. Чурову пришлось специально обратить внимание на этот факт, чтобы его приказ все-таки был выполнен.

После столь масштабной ротации в процессе избирательной кампании суды начали возвращать на выборы кандидатов от КПРФ.

 
Валерий Шанцев

3 сентября городская дума в очередной раз показала своенравие: она отклонила распоряжение областного правительства об отмене увольнения сити-менеджера Олега Кондрашова, пояснив, что у региона «нет таких полномочий», а также рекомендовала областным властям исключить город из реформы местного самоуправления, согласно которой градоначальник будет назначаться конкурсной комиссией, половину членов которой назначает губернатор. Обсуждение этой реформы ранее дважды срывалось в парламенте региона из-за отсутствия кворума.

По всему выходит, что 13 сентября Шанцев может окончательно потерять контроль над Нижним Новгородом.

Проходят важные выборы и в Самаре, впервые по двухуровневой системе. В каждом из районов города будет сформирован собственный совет депутатов численностью 24–40 человек, а городская дума будет сформирована за счет делегирования членов районных советов депутатов.

Такая система стала возможной благодаря недавним изменениям в федеральном законодательстве, которые позволили некоторым губернаторам фактически избавиться от оппозиции в виде властей административных центров регионов.

В Самаре районы получили в этом году статус муниципальных образований и полномочия, которые ранее находились в ведении города, например именно районы будут самостоятельно решать вопросы по созданию условий для оказания медицинской помощи, также именно районным депутатам будет предоставлена возможность на местном уровне формировать, утверждать и исполнять внутригородской бюджет района.

В начале сентября более 40 кандидатов в депутаты райсоветов Самары от оппозиционных парламентских партий подали жалобы на незаконную агитацию со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По словам кандидатов, глава региона рассылает жителям письма с призывом голосовать за «Единую Россию». Региональных партийцев поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который требует «немедленной отставки» самарского губернатора. В ответ представитель ЕР заявил, что в письмах содержится лишь «призыв избирателей активно участвовать в выборах», а за кого голосовать — они «решат сами».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.