Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2017, четверг, 15:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Центральные выборы

Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ

Единый день голосования в Центральном федеральном округе богат на выборы. Граждане выберут пятерых губернаторов, столько же региональных парламентов, а также сразу девять городских советов административных центров своих областей.

Губернаторы

В 2015 году жители Центрального федерального округа выбирают пятерых губернаторов — причем ни один глава администрации не смог спокойно досидеть до конца своего срока. Один был отправлен в отставку еще в прошлом году, один покинул свой пост на два месяца раньше для того, чтобы Кремль мог заранее назначить врио губернатора, два губернатора устроили «настоящие» досрочные выборы, их срок истекал только к 2017 году, а один добился увольнения и получения приставки врио исключительно для демонстрации хороших отношений с Москвой.

В трех центральных регионах, Костромской, Калужской и Тамбовской областях, никаких серьезных альтернатив главным претендентам не нашлось.

 
Анатолий Артамонов

В Калуге действующий губернатор Анатолий Артамонов занимает свой пост почти 15 лет, с 2000 года. С его именем связывают экономическое развитие области, кроме того ни одна из парламентских партий не смогла подобрать сильных кандидатов.

Сергей Ситников возглавляет Костромскую область с 2012 года, но она никогда и не отличалась сильной оппозицией.

Губернатор Тамбовской области все-таки сменился, но, правда, до выборов. Олег Бетин, возглавлявший регион аж с 1995 года, был мягко отправлен в отставку за пару месяцев до истечения полномочий, он получил пост в Минстрое, а главой Тамбовской области стал бывший спикер облдумы Александр Никитин. Практика показывает, что после таки мягких рокировок выборы в регионах проходят тихо и спокойно, Тамбовская область в 2015 году, судя по всему, исключением стать не должна.

 
Николай Денин

В Брянской области легко можно было бы представить конкурентные выборы. В 2012 году действовавший тогда губернатор Николай Денин набрал 65% голосов, что по современным меркам считается очень плохим результатом, а за его конкурента выдвинутого Коммунистической партий проголосовали более 30% граждан. До второго тура, конечно, было далеко, но почти треть голосов — это серьезная заявка на политическое лидерство.

Но в сентябре 2014 года Владимир Путин отправил Денина в отставку с позорной формулировкой «за утрату доверия», а через несколько месяце Следственный комитет даже возбудил против него дело за злоупотребление должностными полномочиями. Казалось бы, уникальный шанс для коммунистов показать класс в одном из бастионов бывшего «красного пояса». Но назначенный врио губернатором Алексанлр Богомаз, судя по всему, грамотно переиграл всех своих оппонентов.

 
Алексей Островский

В 2015 году из-за раскола в региональном отделении КПРФ «сдала» Брянскую область без боя, уникальный для этой партии провал. С другим сильным вероятным кандидатом Сергеем Калашниковым от ЛДПР было заключено коалиционное соглашение: он стал самым вероятным претендентом на пост в Совете Федерации после победы Богомаза на выборах.

В Смоленской области заключено другое коалиционное соглашение. Там глава администрации Алексей Островский, единственный представитель ЛДПР в губернаторском корпусе, избирается при поддержке «Единой России», обеспечивая взамен влиятельного депутата Франца Клинцевича местом в Совете Федерации.

Региональные парламенты

Простой анализ результатов думских выборов 2011 года, последних выборов в региональные законодательные собрания и прошедшие губернаторские выборы позволяет выделить в центре страны три региона, в которых оппозиция может претендовать на результат выше среднего: это Костромская и Рязанская и отчасти Калужская области. В Белгородской и Воронежской областях, напротив, «Единой России» нужно постараться, чтобы потерять имеющиеся мандаты.

В Рязанской области результат ЕР на парламентских и последних региональных выборах — 39,8% и 50,6% соответственно, результат губернатора Олега Ковалева – 64,4%. В Костромской области цифры даже ниже: 30,7% и 50%, губернатор избирается в этом году впервые с начала 2000-х. В Калужской области все не так однозначно: там ЕР получила меньше, чем в среднем по стране (40,4% и 53,4% соответственно), но не так мало.

Воспользоваться слабыми позициями партии власти в Калужской области хотела правая оппозиция в лице двух партий, ПАРНАС, под брендом которой шли в том числе сторонники Алексея Навального, и «Гражданская инициатива» бывшего министра экономики Алексея Нечаева.

Действительно, Калужская область очень удобный для либеральных партий регион: расположен близко к Москве, благодаря чему можно рекрутировать активистов из столицы, и имеет сравнительно высокую долю образованного населения, которое традиционно голосует за «правых». Но избирком Калужской области снял с выборов и ПАРНАС, и «Гражданскую инициативу, хотя в итоге в бюллетенях будут значится десять партий.

В выборах рязанской областной думы правые участвуют не так активно, хотя от Москвы до Рязани тоже можно доехать на электричке — из партий «либерального фланга» там представлено только «Яблоко». В целом это не удивительно, поскольку в этом регионе повышенной поддержкой пользуются коммунисты — на последних федеральных выборах они получили 23,6%, на прошлых региональных выборах их список набрал 19%, а на последних губернаторских их кандидат получил 21,9%.

А вот Костромская область стала единственной, где список ПАРНАСа все-таки зарегистрировали. Всего там в парламент идут 15 партий — рекорд для современной России, местный избирком забраковал подписи всего лишь одной структуры, «Коммунистической партии социальной справедливости», КПСС. Некоторые партии можно смело называть «спойлерами», единственное призвание которых — оттянуть на себя голоса протестно настроенных костромичей — это и «Партия свободных граждан», и партия «За справедливость!», которая используют аббревиатуру ПАРЗАС.

Одна из главных интриг кампании — соревнование между ПАРНАСом и «Яблоком». Обе партии явно не претендуют на лидерство, но сражаются за одного и того же избирателя. И тут сложно сказать, на чьей стороне играют власти: арест главы штаба ПАРНАСа, задержание Ильи Яшина, №1 в списке, все это может быть воспринято оппозиционными избирателями как лишний повод проголосовать именно за эту партию.

Муниципалитеты

В 2015 году сразу девять столиц регионов ЦФО получат новые составы горсоветов. Это произойдет в Костроме, Смоленске, Тамбове, Калуге, Владимире, Воронеже, Иванове, Липецке и Орле. Правда, из-за того, что выборы эти менее важны для предстоящей в 2016 году избирательной кампании в Госдуму, внимания им уделяется также меньше.

«Гражданская инициатива», которая хотела выдвинуть свой список на выборах в Калужское областное законодательное собрание, «заодно» сформировало список и на выборах в городскую думу — местный избирком, видимо тоже «заодно», забраковал и этот список. Без громкой оппозиции о местных выборах теперь вообще ничего не слышно.

Во Владимире выборы, судя по всему, запомнятся активностью представителей КПСС. По искам кандидатов от этой партии суды сняли уже двух кандидатов от «Яблока» и одного самовыдвиженца. При этом сама КПСС оказалась под огнем критики КПРФ: «настоящим» коммунистам не понравился шарж на Геннадия Зюганова в листовке «спойлера».

 
Алексей Климов

Самым громким событиям на выборах в гордуму Воронежа стало задержание кандидата в депутаты, адвоката Алексея Климова, его обвиняют в организации проституции. При этом конкуренты задержанного утверждают, что к политической борьбе он активно привлекал знакомых боксеров и ветеранов СОБРа. Алексей Климов — самовыдвиженец, но ранее выиграл праймериз «Единой России» и был выдвинут партией. После появления слухов о проституции он отказался от поддержки «Единой России».

Выборы в горсовет Смоленска заметили на федеральном уровне только благодаря «сексульному скандалу»: местные жители смогли заснять на видео, как молодой человек в воскресенье днем занимался самоудовлетворением в здании администрации Заднепровского района города Смоленска. Как оказалось, это был дежурный член территориальной избирательной комиссии «Дмитрий Т.», сын «Станислава Т.», кандидата на выборах от КПРФ. «Станислав Т.» в разговоре с журналистами даже пообещал задуматься о снятии своей кандидатуры. Впрочем, единственный подходящий под описание кандидат все еще зарегистрирован.

Немногие знают, но 13 сентября пройдут выборы и в Москве, правда, далеко не везде. Всего в этот день будут избираться шесть муниципальных кандидатов, в том числе один — в достаточно оппозиционно настроенном Обручевском районе. Кандидат от «Яблока» Ольга Сидельникова жалуется на многочисленные проявления «административного ресурса», но пока руки опускать не намерена, даже несмотря на похищенный недавно велосипед.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:11 Шесть московских управ эвакуировали из-за звонков с угрозами
14:56 Москалькова сообщила о гибели трех человек из списка «геев» НГ
14:40 S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
14:21 ЦБ исключил «эффект домино» в банковской сфере
14:08 Mitsubishi отозвала более 89 тысяч автомобилей в России
14:00 СХД «Рэйдикс» стала лучшим инновационным продуктом в Санкт-Петербурге
13:58 Владимир Путин приехал в офис «Яндекса»
13:53 Участники расследования катастрофы MH17 договорились о помощи в поиске виновных
13:34 Участник «Христианского государства» сознался в поджоге студии Учителя
13:28 СМИ объявили о грядущей отставке самарского губернатора
13:10 Шанцев опроверг свою скорую отставку
12:50 Источники сообщили об уходе командующего ВКС в Совет Федерации
12:38 Лидера «Христианского государства» отпустили из полиции
12:34 В России создан смартфон «Тайгафон» с защитой от хакеров
12:22 У морских черепах появилась надежда на выживание
12:11 Украина компенсировала России судебные издержки по иску на 3 млрд долларов
11:54 В МИД КНДР сравнили угрозы Трампа с лаем собаки
11:35 В окружении нижегородского губернатора не поверили в его отставку
11:17 Россия зафиксировала 400 нарушений иностранными операторами связи
10:59 Прохоров продал журнал «Сноб»
10:33 В проект бюджета-2018 заложено подорожание ввозимых иномарок
10:31 Стареющая звезда в созвездии Насоса сбросила оболочку
10:09 У ТЭЦ на востоке Москвы обнаружили муляж бомбы
09:55 Караченцов переведен в реаниамацию
09:50 Кадыров рассказал об итогах поездки Москальковой в Чечню
09:21 Полиция пресекла массовую драку мигрантов с охранниками у ТЦ «Москва»
09:08 ЦБ отозвал лицензию у банка «Арсенал»
08:58 СМИ раскрыли детали резолюции Украины по миротворцам в Донбассе
08:40 СМИ анонсировали отставку нижегородского губернатора
08:24 ФРС США вновь отказалась повысить базовую ставку
08:13 Минприроды составило рейтинг самых грязных городов России
07:56 Минобороны показало удар по окружившим российских военных боевикам
20.09 21:07 Венесуэле остался месяц до возможного дефолта
20.09 21:07 Правительство потребовало от госкомпаний отчета о «дочках» за границей
20.09 20:56 «Авангард» впервые в истории вышел в 1/8 финала Кубка России
20.09 20:44 Меркель назвала ошибкой угрозы Трампа в адрес КНДР
20.09 20:29 Порошенко и вице-президент США ушли с выступления Лаврова в Совбезе ООН
20.09 20:07 Минобороны РФ обвинило США в ранении трех россиян в Сирии
20.09 19:59 Россия и Гренада заключили соглашение о безвизовых поездках
20.09 19:46 В Госдуме предложили раздать народу доходы от полезных ископаемых
20.09 19:04 В МВД опровергли связь Поклонской с задержанием борца с «Матильдой»
20.09 18:44 Присяжные признали «банду амазонок» виновной в десяти убийствах в Ростовской области
20.09 18:07 Захарова назвала актера Моргана Фримена жертвой «подставы»
20.09 18:01 Жители Новой Гвинеи отличаются большим генетическим разнообразием
20.09 17:44 Сергей Бубка отверг обвинения в связях с коррупционерами из IAAF
20.09 17:34 Путин поручил отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от МРОТ
20.09 17:00 Движение грузовых поездов РЖД в обход Украины стало регулярным
20.09 16:43 В Москве установят памятники Солженицыну и Айтматову
20.09 16:29 Московскому региону пообещали «бабье лето» до конца сентября
20.09 16:07 Глава МЧС опроверг связь эвакуаций с учениями
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.