Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 16:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

ОНФ против Минздрава

Вероника Скворцова на форуме ОНФ
Вероника Скворцова на форуме ОНФ
Фото: rosminzdrav.ru

В минувший понедельник завершился форум Общероссийского народного фронта по проблемам здравоохранения. Критики по ситуации в медицине прозвучало много. Дошло до того, что на форуме предложили ввести мораторий на проводимую Минздравом реформу. Посетивший форум президент Владимир Путин наличие проблем признал, однако останавливать оптимизацию здравоохранения отказался. По его словам, в проводимую реформу следует вносить корректировки.

Форум проходил с 6 по 7 сентября по предложению Путина. Глава государства поставил перед ОНФ цель — разобраться в ситуации с ростом недовольства россиян по оказанию медицинской помощи.

«Из трех острых социальных тем, к которым время от времени обращается президент, — пенсии, образование и медицина, последняя — самая тревожная: требования граждан, не удовлетворенных системой, растут», — считает политолог Михаил Виноградов. По его словам, то, что тема делегировалась ОНФ, повышает статус организации.

Форум начался с доклада «Народный взгляд на здравоохранение» сопредседателя забайкальского штаба ОНФ Николая Говорина. В докладе утверждалось, что рост смертности, зафиксированный в стране в этом году, напрямую связан с оптимизацией здравоохранения, которую проводит Минздрав. В ОНФ, опираясь на данные соцопросов, сделали вывод, что реформы проводились «без предварительного анализа возможных последствий принятых решений».

 
Николай Говорин

«Наиболее острыми для населения стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов», — отмечал Говорин. По его словам, на фоне роста численности населения почти на 8 млн сократилось число посещений врачей, почти на 22% — выросло число отказов в вызове скорой помощи. Кроме того, существуют проблемы и с обеспечением лекарствами. Согласно опросу ОНФ, более 50% респондентов заявили о том, что льготные лекарства бывают в аптеках не всегда.

В Общероссийском народном фронте считают, что проводимая оптимизация отрицательно сказалась на качестве и доступности медицинских услуг. «Оптимизация — это не ликвидация больниц, а комплекс мероприятий для достижения наилучшего результата деятельности системы. Сегодня мы видим, что неверно заданные ориентиры "дорожных карт" оптимизации, сокращения медперсонала, слияние и закрытие медучреждений привели к работе системы со знаком "минус"», — пояснял член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, отмечая, что, по данным Росстата, за семь месяцев этого года смертность в целом выросла на 1,7%.

Тревожит ОНФ и то, что население фактически пытаются «выдавить» в платное здравоохранение. Согласно статистике страховых организаций, свыше 30% жалоб поступает именно на необоснованное требование оплаты услуг в медучреждениях. По данным еще одного опроса ОНФ, 67% респондентов заявили о сокращении объема бесплатных медицинских услуг. Всего же за прошлый год стоимость платных услуг превысила 450 млрд рублей.

Еще одной проблемой оптимизации в ОНФ считают сокращения медиков. Всего были уволены 90 тысяч человек, из них почти 13 тысяч — врачи. «В условиях, когда прием нужно ждать 10 и более дней, а диагностику — месяц и более, пациент обратится либо к частным услугам, либо будет умирать дома. В результате, больные терпят до последнего и попадают к врачу в тяжелом состоянии, когда помочь им уже крайне трудно», — заявлял Гаврилов.

В Минздраве наличие проблем в области здравоохранения признают, однако считают не всю критику ОНФ обоснованной. Так, глава ведомства Вероника Скворцова полагает преувеличенной обеспокоенность из-за ситуации с лекарственным обеспечением. Кроме того, министр считает оправданным и сокращение врачей, объясняя это производственной необходимостью.

Впрочем, в ОНФ высказывали претензии к показателям министерства. Так, Эдуард Гаврилов заметил некую закономерность в переносе форума. По его словам, мероприятие планировалось провести еще в конце июля. При этом в опубликованных два месяца назад данных Росстата отмечалось резкое снижение смертности в мае и рост смертности в июне.

 
Эдуард Гаврилов

«Теперь форум проводится в начале сентября и в опубликованных в конце августа данных Росстата мы опять наблюдаем резкое снижение смертности, но уже в июле. При этом, хотелось бы понять, что мы увидим в статистике за август 2015, я думаю, что снова рост. То есть, явно, Минздрав подгадывает цифры под форум и дает указания регионам», — отмечал Гаврилов.

Стоит отметить, что о проблеме со смертностью в России также писали и в Комитете гражданских инициатив. Эксперты отмечали, что неблагоприятные показатели были зафиксированы в наиболее трудоспособных возрастах 20—59 лет. При этом наибольший рост количества умерших в возрастах 25—49 лет произошел от заболеваний, которые считаются характерными для слаборазвитых и развивающихся стран.

«Рост смертности населения России, наблюдающийся в 2015 году, является результатом не случайных колебаний, а происходит вследствие системных ошибок руководства отрасли здравоохранения», — отмечали в КГИ. Эксперты прогнозировали, что, судя по смертности за первый квартал, в России в текущем году могут умереть более 2 млн человек. По их мнению, главными причинами роста смертности стали просчеты в проводимой в последние годы политике в области здравоохранения, которые обусловлены некомпетентностью при организации системы охраны здоровья и территориальной организации медпомощи.

Среди проблем назывались снижение уровня госпитализации, снижающийся объем расходов на здравоохранение в ВВП при росте затратности медпомощи, нерациональное расходование средств. Эксперты объясняли просчеты в проводимой политике негласным переводом здравоохранения в экономическую сферу, что привело к росту платных медуслуг.

На все эти обвинения, которые во многом схожи с претензиями ОНФ, в Минздраве отвечали, что авторы доклада «не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения». В министерстве опровергали рост платных услуг, а отвечая на данные о росте смертности, приводили статистику за май (тогда было зафиксировано снижение на 5,9%).

Однако в КГИ отмечали, что авторы доклада использовали данные Росстата, Всемирной организации здравоохранения и Счетной палаты. В серьезности и профессионализме этих структур вряд ли приходится сомневаться.

К примеру, в Счетной палате по итогам проверки в сфере здравоохранения пришли к выводу, что в ходе оптимизации «ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло». Так, сокращение медиков в регионах, по мнению СП, проводилось без планирования и учета последствий. Отмечалось и увеличение внутрибольничной летальности в 2014 году на 2,6%, рост смертности в январе—феврале 2015 года на 2,2%, а также увеличение объема платных медуслуг в прошлом году на 24,2%.

«В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — отмечал аудитор Счетной палаты.

Проверка Счетной палаты также показала активное сокращение коечного фонда в регионах — на конец 2014 года их было сокращено более 30 тысяч. Коечный фонд в итоге оказался не соответствующим потребностям населения. Кроме того, в прошлом году значительно увеличилось число безрезультатных вызовов скорой медицинской помощи (с 2,1 до 2,25 млн) и отказов в вызове (с 1,16 до 1,43 млн).

Согласно отчету Счетной палаты, на данный момент более 17 тысяч населенных пунктов в России не имеют отделений первичной медико-санитарной помощи, а за прошлый год в рамках оптимизации сократили почти 700 медпунктов.

По сути, в ходе форума проблемы только продиагностировали — каких-то конкретных вариантов их решения предложено не было. Из мероприятия можно вынести следующее — во-первых, власти не хотят снижать финансирование здравоохранения. По словам Путина, в среднем за последние 3—4 года средняя цифра составляла от 3,4 до 3,8% от ВВП.

 
Выступление Владимира Путина на форуме ОНФ. Фото: onf.ru

«Нужно хотя бы сохранить вот в этих сложных условиях вот эту усредненную цифру. Мы к этому будем стремиться, да, и, во всяком случае, будем настраивать на это соответствующие структуры правительства при подготовке бюджета следующего и последующего годов», — заявил президент. Кроме того, глава государства предложил применять в медицине один из принципов, используемых в образовании, — привязать зарплату главврачей к средней в медучреждении. Также президент пообещал обсудить с кабмином возврат к финансированию скорой помощи из бюджета.

Однако, по мнению экспертов, дальнейшее решение проблем в здравоохранении упирается в финансирование, которое, согласно проектировкам бюджета на этот и следующий год, уменьшается. Кроме того, расходы на эту сферу в нынешней бюджетной политике распределяются по остаточному принципу. Поэтому вопрос, как перейти от диагностирования проблем в области здравоохранения к их решению продолжает оставаться открытым.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.