Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 11:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 сентября 2015, 12:19

Монологи о торговле

Комитет гражданских инициатив
Комитет гражданских инициатив
Фото: komitetgi.ru

Комитет гражданских инициатив 7 сентября провел круглый стол, посвященный поправкам в закон о торговле и некоторым другим актам, которые уже приняты Госдумой в первом чтении. Если поправки будут приняты, то для торговых сетей и, соответственно, их партнеров — товаропроизводителей, в первую очередь продуктов питания, будут введены новые правила.

 
Вадим Радаев

Модератор встречи, первый проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев во вступительном слове рассказал об исследованиях последствий принятия закона о торговле почти 10 лет назад, которые проводила его кафедра экономической социологии. По словам Радаева, спустя год после того, как закон, ограничивающий ретробонусы и некоторые другие аспекты розничной торговли, вступил в силу, большинство руководителей крупных компаний заявили в опросе, что не заметили фундаментальных перемен в жизни отрасли. Причем солидарны были как руководители компаний-поставщиков, так и руководители торговых сетей.

Спустя еще три года исследование было проведено повторно, но результаты не сильно отличались: опрошенные указывали на множество нюансов, но фундаментальных перемен не заметили.

Выводы из проведенного исследования делались совершенно разнообразные. Одни указывали, что государству не стоит вмешиваться в чувствительную сферу гражданско-правовых отношений со столь грубыми и простыми инструментами, в результате только повышаются издержки по всей цепочке от производителя до покупателя. Другие настаивали, что раз закон плохо работает, значит надо его ужесточить, чтобы ни одна компаний не смогла больше его обходить.

Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, в свою очередь, рассказал о предварительных результатах расчетов последствий принятия поправок в закон о торговле, которые провели его коллеги. Для исследования использовались данные 2013 года, зато самые полные из всех доступных: отчеты сдали тысячи предприятий.

Цена вопроса, по словам Сальникова, перераспределение примерно 370 млрд рублей, в том числе 200 млрд бывших бонусов, 100 млрд оплат дополнительных услуг и 70 млрд за счет сокращения отсрочки платежей. Если торговые сети переложат все дополнительные расходы на потребителя, чего, конечно, произойти не может, то продукты питания в среднем подорожают на 5,4%, а потребительская корзина в целом — на 2,2%. Если же торговля примет удар на себя, то она из прибыльной отрасли превратится в убыточную: вместо маржинальности в 8,7% она получит убыток в 6%. Поставщики при этом окажутся в громадном плюсе: их прибыль как отрасли вырастет с 4,3% до 14,4%.

Естественно, указал Сальников, рынок придет к некоему равновесию, в результате которого, по его расчетам, в выигрыше окажутся малые компании, средние выйдут в ноль, а крупные сети проиграют. Если учитывать, что производительность труда в торговле напрямую и очень сильно зависит от величины компании — мелкие сети в 3-4 раза хуже по этому параметру крупных сетей — то произойдет торможение отрасли.

 
Владимир Сальников и Илья Ломакин-Румянцев. Фото: komitetgi.ru

Илья Ломакин-Румянцев, сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), отметил в своем выступлении оценку регулирующего воздействия Минэономразвития, довольно неприятную для авторов законопроекта. В документе указано, что краткосрочную выгоду от нововведений получат крупные сети, но в итоге проиграют все: рост цен в условиях снижения платежеспособного спроса приведет не только к ухудшению экономических результатов самих компаний, которые итак в первом полугодии 2015 года показали отрицательную динамику развития, но и к смещению спроса в нижние сегменты продовольственных товаров, а это снижение качества питания и, в конечном итоге, качества жизни населения.

Директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов пожаловался, что разработчики законопроекта ставили себе целью ограничение диктата сетей, хотя, во-первых, никакого диктата нет, а во-вторых, далеко не все сети являются столь уж крупными.

По представленной и статистике на сегодняшний день сетевая торговля занимает около 46% рынка продовольственных товаров, в том числе 24% приходится на крупные федеральные сети, условного говоря top-20 компаний.

 
Алексей Кудрин. Фото: komitetgi.ru

При этом местные торговые сети после появления крупных федеральных конкурентов были вынуждены искать собственные ниши — из-за разницы в производительности труда конкурировать с федеральными или даже международными сетями практически невозможно. Поэтому региональные сети заключают партнерские соглашения с местными производителями, в первую очередь мясо-молочной и хлебо-булочной продукции, причем отношения эти получаются очень устойчивыми. Региональные сети ориентируются на местные вкусы, так что на их прилавках около 90% продовольственных товаров российского производства.

Таким образом получается, что ограничивая торговые сети, государство в том числе ставит под удар и региональных игроков, которые, казалось бы, соответствуют стандартам авторов законопроекта.

Что характерно, опрос представителей региональных сетей показал, что они боятся в первую очередь не инфляции, девальвации и войны санкций, в нарастания государственных регуляций. Так, если будут запрещены бонусы и сокращены отсрочки платежей, то они будут вынуждены становиться похожими на федеральные сети — а это прямой путь к банкротству.

 
Денис Пак

Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга, парировал некоторые прозвучавшие в зале обвинения. По его словам, некоторые крупные сети нарушают закон о торговле, скрывая бонусы в других платежах — в том числе для борьбы с этим предлагается обязать заключать единый договор между поставщиком и ритейлером, в котором невозможно будет прописывать «серые схемы». Запрет же бонусов — то есть платежей производителей за размещение их продукции на полках магазинов — Пак объясняет простой логикой. Иногда в результате таких схем на прилавках оказываются не самые востребованные потребителями товары, а самые «прибыльные» для торговой сети, в результате падает и оборот, и удовлетворенность покупателей.

В ответ представитель «Метро Кэш энд Керри» рассказал об опыте своей компании на Украине, где после отмены бонусов на треть сократилось количество поставщиков, то есть произошло ровно то, против чего собираются бороться авторы законопроекта.

В целом было понятно, что тема действительно волнует и профильных чиновников, и представителей бизнеса — причем как поставщиков, так и ритейлеров, крупных и так называемых «независимых». Вполне возможно, что не случайно встреча прошла именно на площадке КГИ, не зависимой ни от одной из заинтересованных сторон организации. Важность диалога понимают все стороны процесса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
24.04 17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
24.04 17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
24.04 16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
24.04 16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
24.04 16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
24.04 16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
24.04 16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
24.04 16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
24.04 15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
24.04 15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
24.04 15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
24.04 15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
24.04 15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
24.04 14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
24.04 14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
24.04 14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
24.04 14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
24.04 13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.