Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 20:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 сентября 2015, 19:23

Бизнес-бог Кузя

Андрей Попов
Андрей Попов
Фото: arh-eparhia.ru

В четверг столичная полиция при поддержке сил федерального Министерства внутренних дел и ОМОНа провела целую операцию против так называемой «секты бога Кузи». Обыски в занимаемых сектой квартирах уже проходили в мае прошлого года — но, как выяснилось, этого оказалось недостаточно для пресечения деятельности одной из самых известных в столичном регионе псевдопрвославной структуры.

Обыски и задержания начались рано утром — в 5 часов. Столичные полицейские при поддержке ОМОНа провели рейд по семи квартирам в Москве, задержали самого «бога Кузю», его ближайших сподвижников, изъяли специфическую литературу, компьютеры, все бухгалтерские записи, экзотических животных, а также 43 млн рублей и 100 тысяч долларов наличными.

Против лидера секты Андрея Попова, более известного под прозвищем «бог Кузя», возбуждено дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Кроме того, управление дознания ГУ МВД России по Москве приняло к производству уголовное дело по статье «Побои», ранее возбужденное УВД по Центральному округу Москвы. В рамках следственных мероприятий уже допрошены адепты секты.

«Секта бога Кузи», как ее любят называть журналисты, — одна из самых известных не только в столичном регионе, но и вообще в России. Точно о ее ранней истории известно очень мало. Судя по всему, свою деятельность на этом поприще Андрей Попов начал на рубеже 1990-х и 2000-х годов.

Андрей Попов родился в 1977 году в Долгопрудном. Отца в семье не было, а мать часто жестко наказывала мальчика, желая вырастить из него настоящего мужчину. В итоге воспитание мальчика взяла на себя, как это часто бывает, бабушка, которая увлекалась религиозной и эзотерической литературой. Уже в 14 лет Андрей решил, что является богом.

Известно, что мальчик очень любил зверей, но ему разрешили держать только краба и попугая. Этот факт объясняет и появление в занимаемых сектой помещениях множества экзотических зверей, и странное прозвище Андрея Попова — Кузей звали его попугая. У Попова очень плохое зрение, на этом основании он получил инвалидность. Сам он, впрочем, утверждает, что полностью ослеп в три месяца, когда пережил клиническую смерть.

На персональном сайте Андрея Попова, естественно, он подается как человек, наделенный всеми возможными талантами. Он и историк, и биолог, и философ, и религиовед, и психолог, и поэт, и писатель, и художник, и композитор, и певец. «Это талантливый художник, который пишет картины "отпущенной рукой": рука сама выбирает нужный цвет карандаша, и рисует то, что задано в названии картины. В символах закодирована информация о том, как называется картина, это монография на астральном языке», — говорится на сайте.

 
Андрей Попов. Кадр: 1tv.ru

Секта как таковая начала формироваться в конце 1990-х или в начале 2000-х гг. Сначала Попов читал лекции околоправославного содержания в помещении Института почвоведения, тогда он называл себя епископом Романом и даже служил в самодельном храме в Лобне — естественно, никаких чинов и санов РПЦ ему никогда не присваивала.

Слушателей Попов находил на многочисленных православных ярмарках, которые постоянно проходят в Москве. Некоторые проблемы возникали из-за того, что Попов провозгласил себя епископом: в РПЦ их считанное количество. Именно этот вопрос стал поводом для обсуждения деятельности Попова на форуме дьякона Андрея Кураева в 2008 году. Тогда впервые стало однозначно понятно, что Андрей Попов не является епископом в принципе, ни РПЦ, ни УПЦ, ни Зарубежной православной церкви, ни штатным, ни заштатным.

В результате Попов перестал называть себя епископом, с тех пор он просто бог. По его расчетам, в его теле живут частички множества душ, в том числе Иисуса Христа, Елены Блаватской, Юлия Цезаря, Михаила Ломоносова и т. д. «Я был Богом, который создал Христа. В восемь раз больше, чем Христос, я уже сделал», — заявил он в одном из своих выступлений.

 
Задержание Андрея Попова. Кадр: 1tv.ru

И тут появляется второй вероятный источник его псевдонима. «Кузя-бог» — прозвище Кузьмы Алексеева, предводителя крестьянских волнений среди мордвы в начале XIX века. Не исключено, что Алексей Попов просто хотел вписать свою секту в рамки «народного православия» — набора практик и явлений, которые, так или иначе, выросли из официальных религиозных обрядов или оставшихся следов язычества в российском обществе и отвечают на неудовлетворенные официальной церковью религиозные запросы.

«Сразу надо оговориться, что это социальное явление — совокупность различных практик, нередко имеющих к православной вере самое косвенное отношение, но зато весьма неплохо встроенных в процесс инвестирования народом средств в область религиозного», — писал на «Полит.ру» историк христианства Алексей Муравьев еще в 2013 году.

Характерно, что первой обратила внимание на «секту бога Кузи» именно Русская православная церковь. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества в апреле 2013 года выпустил специальное разъяснение относительно участия представителей «бога Кузи» в православных ярмарках.

«Некоторые православные выставки перестали сегодня отвечать своему названию. Их организацией занимаются светские выставочные компании, к которым Московская Патриархия не имеет никакого отношения. Число экспонентов — представителей Русской Православной Церкви — на этих выставках также неуклонно снижается и составляет, как правило, не более 30% от общего числа участников, что, однако, не мешает организаторам именовать выставки "православными". На подобных мероприятиях часто продаются товары широкого потребления, при этом довольно низкого качества. Но гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что данные выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект, и в частности, так называемой секты "бога Кузи"», — говорится в документе.

В разъяснении РПЦ говорится, что основной доход секте приносит именно участие ее членов на «православных выставках». Представители секты выдают себя за представителей, как правило, малоизвестных храмов или монастырей и предлагают посетителям ярмарок заказывать всевозможные молебны и требы. По данным РПЦ, «на одной только выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что в итоге приносит огромный доход руководству секты».

Деятельность «секты бога Кузи» долгое время была интересна РПЦ, но абсолютно не заботила государственные органы. Это могло означать, что Церковь, таким образом, проявляет заботу о заблудших душах прихожан, а могло быть знаком того, что «бог Кузя» оказался серьезным бизнес-конкурентом РПЦ.

Православные ярмарки — по определению коммерческое предприятия, и то, что РПЦ вытесняют оттуда более конкурентоспособные компании, в том числе и «секта бога Кузи», могло заставить руководство официальной Церкви задуматься о «нерыночных» способах борьбы. В том числе задействования PR-возможностей для разрушения репутации секты и использование «административного ресурса» в виде тесных связей с государством.

Вообще, участие государства в борьбе с тоталитарными сектами — довольно спорный вопрос. Никто физически не заставляет людей участвовать в работе объединений, разрывать контакты с родственниками, передавать имущество и т. д. Телесные истязания, которые, судя по всему, присутствовали в практике и «секты бога Кузи», также очень сложно преследовать без показаний пострадавших, а они их дают, как правило, крайне неохотно, поскольку доверяют лидерам своих организаций.

В статье 239 российского Уголовного кодекса прописано наказание за «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», но применяется она крайне редко. В решениях судов она иногда встречается в результате опечатки. Например, в июне 2015 года в решении Октябрьского районного суда Белгорода под этим номером значится статья «Халатность», хотя в УК она идет под номером 293.

Как бы то ни было, государство удалось подключить к кампании против «секты бога Кузи» только в 2014 году. Весной прошлого года как раз было возбуждено всплывшее сейчас дело о побоях, а также прошли обыски в двух квартирах, которые занимали представители секты — на Краснопролетарской улице и в Большом Кондратьевском переулке в Москве. Были изъяты фото- и видеоматериалы, более 200 млн рублей, а также переданы в зоопарк более 50 редких животных (крокодил, игуана, броненосец, варан и т. д.).

 
Обыск в квартире Андрея Попова. Кадр: 1tv.ru

Ни к каким серьезным последствиям, впрочем, обыски полуторагодичной давности не привели. Видимо «бог Кузя», или его ближайшие помощники, достаточно хорошо подкованы юридически. В 2014 году заявлялось, что Попова подозревают не только в побоях, но и в хранении детской порнографии, а также в «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (ст. 165 УК). Попов сходил на допрос в полицию, но от дачи показаний отказался, обвинения в итоге так и не были предъявлены. Бизнес секты, судя по найденным сегодня пачкам наличности, продолжил процветать. Сейчас Попов также отвергает все обвинения и заявляет, что найденные деньги ему не принадлежат.

Судя по тому, что на этот раз к обыскам были привлечены силы федерального МВД, вторая атака на «бога Кузю» подготовлена серьезно и секта может быть, наконец, разрушена. Сделать это не так уж и сложно: она основана на личности лидера, которого можно дискредитировать или изолировать от адептов, например, в колонии. Проблема только в том, что если бизнес-модель «бога Кузи», которая базируется на работе с клиентами через «православные ярмарки», все еще эффективна, то очень скоро на его месте может появиться другая организация, может быть не столь одиозная, а может быть, напротив, куда более агрессивная.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.