Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 15:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 сентября 2015, 10:19

Наутро. 10 сентября

Дефицит бюджета
Дефицит бюджета
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
 

В четверг появилась информация, что правительство фиксирует первые признаки бюджетного кризиса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Министерства финансов об исполнении бюджета за первую половину 2015 года. Из документа следует, что за этот период доходы от нефти и газа в бюджете сократились впервые за последние пять лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года федеральный бюджет недополучил 727 миллиардов рублей. Причина — падение стоимости нефти почти вдвое. 

При этом сообщается, что остальные доходы бюджета, не связанные с топливным сектором, не сильно изменились, и потому не смогли сбалансировать доходную часть. Таким образом, доходы федерального бюджета за первое полугодие сократились на 650 миллиардов рублей, или на 2,5% ВВП.

По словам председателя правительства Дмитрия Медведва, впервые за несколько лет более половины доходной части бюджета сформировано за счет доходов не нефтегазового сектора.

Старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Арсений Мамедов в беседе с «Полит.ру» прокомментировал проблемы федерального бюджета: «Действительно ситуация достаточно серьезная. Если мы говорим о доходах федерального бюджета, то в первую очередь это связано с динамикой цен на нефть. При этом падение доходов от нефтегазового сектора происходит еще и от введения так называемого налогового маневра, когда мы поэтапно снижаем ставки госпошлин и повышаем НДПИ на углеводороды. В условиях падающих цен на нефть это создает дополнительные проблемы. То, что налоговый маневр начался в условиях резкого падения цен на нефть, играет определенную роль», — говорит он.

По словам Мамедова, у доходной части федерального бюджета действительно есть очень серьезные проблемы: «Ненефтегазовые доходы не компенсируют и не могут компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы, потому что у нас происходит падение ВВП и экономической активности», — поясняет эксперт.

«Можно обсуждать формальные критерии начала рецессии — это отдельный момент. Но в условиях, которые, если не кризисные, то уж точно предкризисные, ожидать, что у нас ненефтегазовые доходы тоже могут существенно расти, да еще чтобы компенсировать недобор по нефтегазовым доходам, просто невозможно. Именно поэтому уже в этом году происходит активное использование резервного фонда»,—добавляет Арсений Мамедов.

Он подчеркивает, что продолжение падения цен на нефть создаст очень серьезный риск для сбалансированности бюджетной системы в принципе: «С точки зрения рисков, в этой ситуации важен тот факт, что у нас сейчас внесены процессуальные изменения в рамках  принятия бюджета на следующий год, который будет утверждаться в 20-х числах октября. Соответственно, скорее всего, сейчас готовится новый прогноз Минэкономразвития, который станет еще более пессимистичным, чем тот, который есть сейчас», — говорит эксперт, подчеркивая тот факт, что новый бюджет будет утверждаться всего на один год.

По словам Мамедова, это решение объясняется тем, что ситуация достаточно серьезная, не совсем понятно, что будет происходить с ценами на нефть, и поэтому наблюдается постепенный уход от бюджетного планирования. «Велика вероятность, что мы постепенно будем опять переходить к ручному управлению, которое активно использовалось в кризис 2008-2009 годов», — добавляет эксперт РАНХиГС.

Арсений Мамедов объясняет, что для того, чтобы предотвратить исчерпание средств, накопленных в суверенных фондах (Резервном фонде и Фонде национального благосостояния), как раз и было решено отказаться от норм бюджетного кодекса, которые регулируют верхнюю и нижнюю планку объема расходов. «То есть пока точно не известно, по каким параметрам будет вноситься бюджет на следующий год. По-видимому, расходы будут даже ниже, чем допускало бюджетное законодательство до последнего времени и до внесения изменений»,— допускает эксперт.

«Это как раз делается именно для того, чтобы предотвратить быстрое исчерпание резервного фонда. Если цены на нефть упадут, предположим, до 20 долларов за баррель, как некий кризисный сценарий, и при этом, допустим, будет ухудшаться ситуация на Украине, а против России будет введен новый пакет санкций, то, безусловно, это создаст дополнительные риски. В принципе, возможность израсходовать накопленные резервы очевидна, и это не сложно без существенного сокращения расходов», — говорит Мамедов.

«С другой стороны, мы понимаем, что следующий год — предвыборный, что тоже накладывает определенные ограничения, например, на сокращение социальных расходов. Поэтому то, что эти резервы будут уменьшаться — это почти точно. Насколько удастся их растянуть на наиболее сложный период и предотвратить ситуацию отсутствия резервов и низкого уровня доходов, которые еще не начали восстанавливаться, как раз это тот самый вопрос, который правительство и Минфин пытаются решить с точки зрения планирования объема расходов», — заключает Арсений Мамедов. 

Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В.Плеханова Владимир Колмаков в эфире РБК-ТВ рассказал, почему ситуацию нельзя исправить через повышение налогов: «Надо признать, что в сравнительном плане у нас не самая жесткая налоговая система, даже если сравнивать с Европой. Наш режим многим понятен, и тот период стабильности позволил бизнесу сформировать адекватные финансовые модели, оптимизировать налоги и в этом контексте никто сегодня не заинтересован, чтобы что-то менялось. Если мы идем по пути ужесточения налогового законодательства, бизнес нам однозначно просемафорит уходом в тень. Сначала работники, а потом все остальное по цепочке».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.