Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2016, вторник, 10:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 сентября 2015, 08:02

А куда нам деваться-то?

Павел Печенкин и Герц Франк. Пермь, 2009
Павел Печенкин и Герц Франк. Пермь, 2009
Наташа Четверикова

Режиссера и президента фестиваля «Флаэртиана» Павла Печенкина знают все документалисты и те, кто документальное кино смотрит. Живёт он в Перми. Пермь - город, конечно, великий, но все ж не столица всей нашей Родины. И чтобы столько лет делать в провинциальном городе международный фестиваль человеку нужно такое количество качеств, что устанешь даже перечислять.

Мы помним, как еще недавно на Пермь накатила, а потом откатилась культуртрегерская волна. От этого что-то в городе изменилось, в том числе, еще не полностью завершился процесс выкорчевывания культуртрегерского наследия. Но, так или иначе, все равно это кажется каким-то временным явлением, а вот Печенкин в Перми  - явление такое же постоянное, как, например, континентальный климат. Перед нынешней «Флаэртианой» я спросил, как у него получается, он говорит, «я, как тот студент, который про блоху выучил билет, я про другое не знаю. Мне про собаку темы подсовывают или про рыбу, а я всё про блоху буду. Деньги буду искать до последнего. Не найду – значит фестиваля не будет. Я беззлобный, в политические игры не играю, моряк ребенка же не обидит, как они говорят, поэтому чего уж там…».

Так он и делает свое дело, а в это время ходят слухи, что фестивальное движение сокращают, но это и так понятно, цены на кормилицу упали, и разгуляи теперь устраивать было бы неприлично. Однако, говорит Печенкин, всё же находятся те, кто понимает, что семя, будучи посеянным, меняет территории, а в этом смысле -  какая разница, в каком времени ты живешь, сейчас или раньше. «Для меня ничего не поменялось. Раньше был Мильграм с Гельманом, а теперь Игорь Гладнев (нынешний министр культуры края – ред.), я с теми и другими ругаюсь. Но при этом помню, что когда пришел Чиркунов (губернатор 2005-2012 – ред.), фестиваль из биеннале (это когда раз в два года- ред.), стал нормальным, и мы могли отметить денежными призами Герца Франка и Лору Пойтрас, которая потом сняла фильм про Сноудена. Ничего мистического нет, я просто делаю свое дело, и у меня получается проводить фестиваль за 8 миллионов рублей, когда в Москве бы это стоило 16-20. На деньги, которые удается находить, получается хороший фестиваль.  Качественный отбор программы с комфортным проживанием участников. И, кроме того, на рубль вложенный, мы находим дополнительных возможностей на два рубля. В этом году только восемь иностранцев привозим на деньги фестиваля, остальных – за счет посольств. Посольства помогают: голландское, норвежское, американское, немцы и поляки с нами активно работают, на фестивале в этом году большая польская программа. За счет всех этих усилий нам и удается держать уровень. У спонсоров сейчас нелегкие времена, их становится не больше, а меньше».

Тут, чтобы поддержать беседу, я рассказываю Печенкину про студента ВГИКа из Гватемалы Ренато Борайо Серрано, который собирался этой осенью послать свои фильмы на фестивали, но случилось так, что его отца выдвинули кандидатом в президенты. И Ренато поехал на родину помогать отцу и заодно снять обо всем этом фильм. Ренато выкладывает фотографии гватемальцев индейского происхождения.  И глаза у них, по своей печальности, не уступают глазам наших русских людей. А Печёнкин сказал, что такие же глаза и у американцев, и даже у самой Ангелы Меркель.

Печенкин: самое главное, что мы окончательно и бесповоротно сделали из фестиваля образовательный ресурс. Это уже совершенно точно и с этим уже ничего нельзя сделать. Люди сначала привыкали смотреть кино, потом смотрели кино, чтобы писать рецензию в рамках учебного процесса, потом начали использовать кино для каких-то социальных проектов. Мы  встречаемся и разговариваем с воспитанниками детдомов и молодыми хулиганами, которых не посадили по малолетству случайно. Оказывается, что проблема у них одна. С ними никто и никогда не разговаривал вообще. Только гоняли.  А у нас и суицид детский, и наркомания, у нас преступность подростковая на 4,5 процента больше, чем в среднем по России. Но мы с этим можем справиться, мы отдаем себе в этом отчет и постепенно становимся неотъемлемой частью культурной терапии. Так ведь тоже можно рассматривать культуру и искусство – как профилактическое средство, в противовес прокуратуре. Мы собираемся с предприятиями сейчас работать, по профориентации, по дуальному образованию, в котором Пермский край стал лидером.  Дуальное образование -  это когда строители учатся своему делу, главным образом, не в колледже, а на стройке. Это когда объединяют учебный процесс и практику, и в этом деле есть наша часть, мы отвечаем за мотивацию. Зачем работать? Что я там буду делать? Почему именно это? Тем более, сейчас наша краевая промышленность получила сильную поддержку. У нас производят двигатели для «Ангары», двигатели для самолета «Иркут МС-21», электростанции для Крыма и т.д и т.п. Серьезный рывок. У нас в Пермском крае нет понижения ВВП, у нас повышение. Так получается. Случайное стечение обстоятельств, которым правильно воспользовались. Но в этом смысле мы вполне себя респектабельно чувствуем. Другое дело, что патриотизм иногда имитационным бывает, когда все кто не по-нашему говорит  - уже враги. Для таких и международный кинофестиваль в провинциальном городе Пермь может вызвать вопросы. Что они там делают, эти иностранные режиссеры, не хотят ли они выведать наши секреты. С этим тоже, к сожалению, приходится сталкиваться.

А вот, что Павел Печенкин рассказал непосредственно о фестивале. Во-первых, вновь в фестивале участвует Шон Макалистер, и, кстати, имеются сведения, что его  «Сирийская история любви» получит номинацию на «Оскар». «Это такая семейная лавстори, как  сумасшедшая мама делает революцию, а папа воспитывает детей. Он ей говорит - брось ты свою революцию – тебя же могут убить. Наконец, мама бросает революцию и принимается за воспитание детей. Такая духоподъемная история, мне очень нравится. Будет прекрасный фильм Павла Лозинского «Верка» нашего дважды лауреата, и много чего еще. Самое главное, что все фильмы о человеке, и это никогда никакому зрителю не надоест. Вот, например, покажем мы норвежский фильм «Балетные мальчики" Кевина Эльвебака. Так наше руководство хореографического училища волнуется, у нас будет всего два сеанса, зал 60 мест. А нужно, чтобы все училище посмотрело, а там 350 человек. Я могу назвать фильмы которые мне понравились, но они могут по-другому оцениваться жюри. Поэтому чего уж там. Но, программа хорошая. Покажем, в том числе лучшие фильмы Краковского фестиваля за всю его историю. Начиная с Кеслевского, заканчивая Лозинским. Или молодое польское студенческое кино, у нас есть студенческий кампус, приезжают студенты со всей страны. А где они еще такое посмотрят? Тем более польское документальное кино  - самое сильное в мире, если брать средний уровень, там и драматургия и нравственные конструкции … И все это -  подарок моему дорогому зрителю, которого я нежно люблю.

А потом я Печенкину рассказал про Российскую библиотеку для молодежи на Большой Черкизовской, какое это хорошее место, и какое длинное, идешь-идешь, а она простирается все дальше и дальше. А он мне на это ответил, что когда был в Тегеране, обнаружил рядом с университетом большой квартал книжных магазинов. «Я спрашиваю, а чего это у вас столько книжных магазинов, а они мне спокойно отвечают – а нам куда деваться-то?» Вот также можно и о самом Печенкине сказать.

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдет в Перми с 18 по 24 сентября. Сайт flahertiana.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:55 Желтолихорадочного комара уличили в распространении лихорадки Зика
10:53 СМИ сообщили о попавшихся на допинге 14 российских олимпийцах
10:49 Администраторов одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» нашли на Карибах
10:47 Киселев назвал «заусенцами» приписанные французам слова в сюжете «Вестей недели»
10:36 В ФНС потребовали заверять движение средств на заграничных счетах у нотариуса
10:21 В России впервые с введения эмбарго увеличился импорт сыров
10:19 Средняя зарплата в России сократилась до уровня Белоруссии
10:18 Роскосмос начали проверять после переноса пуска с Восточного
09:57 ВС РФ поддержал уголовную ответственность за оскорбление гимна
09:55 Бывший федеральный прокурор США возглавит комиссию в ГПУ
09:32 СМИ сообщили об аресте активов экс-владельца «Российского кредита»
09:32 Следствие отказалось смягчить статью Сергею Полонскому
09:32 Эксперт Алексей Макаркин: Патриотическим НКО вряд ли дадут налоговые льготы
09:18 Иностранные банки потеряли от ухода из России 1,9 млрд долларов
09:10 Байкалу предрекли исчезновение из-за действий Монголии
08:43 В Минобороны РФ вызвали американского атташе из-за самолета-разведчика
08:23 «Нормандская четверка» поддержала отправку в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ
00:21 «Полит.ру» проводит опрос об участии в праймериз «Единой России»
23.05 21:09 Порошенко допустил обмен Савченко на россиян
23.05 20:48 В Тобольске открыли дело после гибели людей при взрыве на барже
23.05 20:30 СМИ нашли фамилию мужа Максаковой в «офшорном досье»
23.05 20:18 Элайджа Вуд рассказал о педофилах Голливуда
23.05 19:46 Путин подписал закон о пенсионном возрасте для чиновников
23.05 19:38 «Голос» заявил о прослушке НТВ
23.05 19:09 Порошенко обвинил Россию в провокациях войны
23.05 18:59 Песков оправдал нападки Кадырова на главу ВС Чечни
23.05 18:52 Президентом Австрии избран независимый кандидат
23.05 18:29 В апреле реальные доходы россиян резко упали
23.05 18:26 Робототехническая команда reSet из Сколтеха едет на финал Eurobot в Париж
23.05 18:16 Топилин предложил Минэкономразвития начать увольнения с себя
23.05 18:05 США рассказали о возможном усилении санкций против России
23.05 17:56 Совбез РФ оценил Черногорию как неопасную страну
23.05 17:47 Путин пообщается с Порошенко ночью
23.05 17:43 Обама после ухода на пенсию поедет в отпуск во Вьетнам
23.05 17:16 Греция продолжила «тормозить» российских туристов с выдачей виз
23.05 17:15 В Citigroup спрогнозировали укрепление рубля
23.05 17:10 «Единороссы» подвели предварительные итоги своих праймериз по Москве
23.05 17:02 Анджелина Джоли научит англичан бороться с насилием против женщин
23.05 16:44 В Чечне задержали пять человек по делу о подрыве КПП 9 мая
23.05 16:43 Против учительницы из Златоуста потребовали возобновить дело
23.05 16:25 Минфин заверил в отсутствии судебных угроз размещению евробондов
23.05 16:23 Deutsche Bank назвал польский злотый самой дешевой в мире валютой
23.05 16:17 На изучение средневекового кладбища выделено 1,2 миллиона фунтов стерлингов
23.05 16:12 В Красноярском крае эвакуировали рабочих из обрушившегося карьера
23.05 16:08 Эксперт Иван Бегтин: Репрессивная модель изменения с софтом не работает
23.05 16:07 Кандидатуру Юрия Чайки внесли в СФ для утверждения на новый срок
23.05 15:51 Порошенко обсудил с премьером Нидерландов ассоциацию Украины с ЕС
23.05 15:47 СМИ узнали об увольнении главного тренера «Манчестер Юнайтед»
23.05 15:46 Стоимость «Зенит-Арены» выросла на 4,327 млрд рублей
23.05 15:14 Эксперты оценили ущерб от российского продэмбарго
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.