Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 02:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Последнее плавание «Невы»

Шлюп «Нева» в гавани Святого Павла на острове Кадьяк. Гравюра по рисунку Лисянского
Шлюп «Нева» в гавани Святого Павла на острове Кадьяк. Гравюра по рисунку Лисянского

Археологи из города Ситка на Аляске сообщили об обнаружении на острове Крузов остатков лагеря русских моряков, спасшихся в 1813 году с потерпевшего крушение шлюпа «Нева».

«Нева»  – один из самых прославленных кораблей русского флота. Он был построен в 1802 году в Лондоне и изначально назывался «Темза», но в России, которая купила этот корабль, его переименовали в «Неву». В 1803 – 1806 годах «Нева» под командованием Юрия Лисянского совместно со шлюпом «Надежда», капитаном которого был Иван Крузенштерн, совершили первое в истории русского флота кругосветное путешествие. Дальнейшая история корабля была связана с Русской Америкой. В 1807 году он отправился туда из Кронштадта, посетив по пути Австралию (первым из русских кораблей). Затем он был направлен из Ново-Архангельска к Гавайским островам с целью закупки продовольствия для русских колоний на Аляске. Король Камеамеа I радушно принял капитана «Невы» Леонтия Гагемейстера и даже обещал выделить землю на одном из островов для основания русского поселения. Российско-американская компания поддержала этот проект, так как нуждалась в продовольственной базе для промышленников и поселенцев. Но правительство отвергло идею. Летом 1809 года «Нева» доставила в Петропавловск-Камчатский продовольствие и сандаловое дерево, купленные на Гавайях. Потом «Нева» плавала с тихоокеанских водах. Она вновь совершила плавание в столицу американских владений России – Ново-Архангельск, а затем оттуда – в Охотск. Из Охотска в 1812 году началось ее последнее плавание.

Главному правителю Русской Америки Александру Баранову было в то время 68 лет, из которых более двадцати он провел на Аляске. Здоровье его к тому моменту пошатнулось, и он подумывал об уходе на покой. Руководство компании стало искать ему замену. В результате выбор остановился на Тертии Борноволокове, ученом-химике, члене-корреспонденте Петербургской Академии наук и бывшем вологодском губернском прокуроре. Ушедший с государственной службы Борноволоков был «определен в помощники к правителю Русской Америки со значительным жалованьем, с тем, что в случае смерти или выезда господина Баранова из Америки, займет его место». На новое место службы ему пришлось долго добираться через всю Россию в Охотск, чтобы потом морем плыть в Ново-Архангельск.

«Нева» отправилась из Охотска к американским берегам 24 августа 1812 года. Командовал кораблем лейтенант Яков Подушкин, его помощником был штурман Даниил Калинин, который был участником кругосветного плавания на «Неве». Поскольку Подушкин, ранее служивший в средиземноморской эскадре адмирала Сенявина, плохо знал воды вокруг Алеутских островов, Калинин фактически руководил экспедицией. На борту «Невы», помимо Борноволокова, были  14 служащих Российско-американской компании, 56 промышленников и четыре женщины – жены и дочери работников компании.

Плавание складывалось неудачно. Встречные ветры настолько замедлили продвижение корабля, что начали подходить к концу запасы пресной воды. Лишь 6 ноября моряки увидели берег Аляски в районе залива Якутат. Но добраться до него благополучно не удалось, ночью 8 ноября штормовой ветер сломал грот-стеньгу и порвал три крупных паруса: фок, грот и грот марсель. Калинин сумел привести «Неву» в залив Чугач на полуострове Кенай.

Здесь между старшими офицерами корабля начался конфликт. Подушкин считал, что экипажу следует перезимовать здесь: плавание в суровых зимних условиях на поврежденном корабле было опасным. Калинин же считал более опасной зимовку без достаточных запасов продовольствия, без надежного жилья, когда у многих членов экипажа уже началась цинга. Прочие офицеры «Невы» разделились: одна группа поддерживала Подушкина, другая – Калинина. Решить конфликт надо было Борноволокову, который склонился к точке зрения Калинина. Подушкин после этого отказался от командования кораблем.

Отремонтировав «Неву», насколько это было возможно, Калинин 1 декабря отправился в путь. Через три – четыре дня моряки увидели вулкан на мысе Эджком, у входа в Ситкинский залив, где располагался Ново-Архангельск. Но сильные встречные ветры вновь помешали «Неве» достичь цели. Корабль больше месяца носился по океану, не имея возможности добраться до суши. За время плавания от цинги умерло 15 человек.

Василий Головин в книге «Описание примечательных кораблекрушений, претерпенных русскими мореплавателями» (1822) рассказывает: «В продолжение сего времени несчастный экипаж не столько страдал от холода, ненастья, свирепых бурь и недостатка пищи и воды, сколько от несогласия управлявших им, ибо раздоры и беспорядок на корабле между офицерами вселяли в нижних чинов недоверчивость к своим начальникам, и служители имели причину полагать, что офицеры не были уверены в своем искусстве и сами не знали, что делали. <…> Экипаж и пассажиры, глядя на своих старшин, также разделились на партии, которые между собою враждовали. Недоброжелатели прежнего командира, каковых всякий начальник более или менее имеет между своими подчиненными, старались даже распространить молву, будто бы он, назло Калинину, научал рулевых сбиваться неприметным образом с определенного курса, чтоб только запутать его в счислении пути».

Племянник Борноволокова гардемарин Терпигорев, отправившийся с ним на Аляску, позднее утверждал, что порою в день корабль пять раз менял курс и шел то к Ново-Архангельску, но к острову Кадьяк, то к острову Уналашка, то к бухте Якутат. Возможно, это некоторое преувеличение, но эти слова отражают царившие на «Неве» склоки.

Наконец, 8 января 1813 года Калинин вновь привел корабль к мысу Эджком. До берега оставалось несколько часов пути. Чтобы не упустить попутный ветер, Калинин решил продолжить путь в течение ночи, рассчитывая к рассвету прийти в порт. После полуночи из-за пасмурной погоды моряки перестали видеть берег. Калинин рисковал: в заливе было много подводных и надводных скал, а также сильные приливные течения, и даже опытный лоцман, хорошо знающий эти воды, вряд ли решился бы приближаться к бухте в ночи. Но Калинин приказал продолжить движение.

За два часа до рассвета 9 января дозорный с бака закричал: «Земля вплоть перед носом!» – корабль шел прямо на скалы. По словам Терпигорева, наступила сумятица, повернуть не удалось, а когда попытались спустить якорь, то утопили его вместе с якорным канатом, который в спешке никто не закрепил. В результате корабль бросило на утес возле мыса Эджком на острове Крузов.

 

Вулкан Эджком на одноименном мысе (слева). Современная фотография

Шел дождь, ветер и волнение на море усиливались. Моряки решили спустить баркас, чтобы часть пассажиров и экипажа добрались на нем до берега. Но волны опрокинули баркас, и все находившиеся там утонули. Соорудили несколько плотов, но они были разбиты о скалы. Около полудня удары волн полностью разрушили корпус судна, а моряки были вынуждены пытаться достичь берега на его обломках. «Бурун, или прибой, у берега был столь велик, что многие из бедствующих, приплыв благополучно к берегу, были избиты волнами об утес и каменья или ушиблены членами корабля и замертво выкинуты на берег, а некоторые от сильных ушибов и ран даже лишились жизни» - пишет Василий Головин.

По иронии судьбы место гибели «Невы» стал остров Крузов, который в 1804 году открыл плывший на «Неве» Лисянский. В результате кораблекрушения погибли и Борноволоков, и Калинин. Среди погибших был и Прокофий Мальцев – молодой крещеный тлинкит, отправленный в Петербург в 1806 году для обучения кораблестроительному делу. Выжил прежний капитан Яков Подушкин. Всего спаслось, по разным данным, от 24 до 28 человек, два человека позднее умерли на берегу.

Выжившим удалось спасти одну лодку, на которой двое промышленников отправились за помощью в Ново-Архангельск, докуда оставалось менее 20 километров. Однако помощь подоспела лишь спустя 24 дня. Потерпевшим крушение пришлось все это время бороться за жизнь в условиях суровой аляскинской зимы.

В 2012 году Лесная служба США, Управление истории и археологии Аляски и Историческое общество города Ситка (нынешнее название Ново-Архангельска) начали исследование с целью найти следы лагеря спасшихся моряков на острове Крузов. Они изучили предания тлинкитов, архивные документы, а также провели пробные раскопки. В результате им удалось обнаружить первые следы русских – характерной формы топоры.

 

Русские топоры, найденные археологами в 2012 году

В 2015 году более масштабную экспедицию, в которой работали как американские, так и российские исследователи, финансировал Национальный научный фонд США. Руководил работой археолог и член Исторического общества Ситки Дэйв Макмэхэн (Dave McMahan). Во время раскопок были найдены гвозди, куски листовой меди, топор, медный рыболовный крючок, пряжки, мушкетные пули и кремни и другие предметы начала XIX века. Нашли даже места, куда находившиеся на острове люди, выбрасывали пищевые отходы.

 

Находки 2015 года

Археологи рассказывают, что выжившие моряки разводили костры при помощи кремней от мушкетов, мастерили из частей корабля инструменты, чтобы соорудить убежища от холода. Иглы для одежды и рыболовные крючки сооружали из частей медной обшивки и костылей, скреплявших деревянные части корпуса судна. Им пришлось обтачивать пули, видимо, чтобы они стали пригодными для сохранившегося у моряков оружия меньшего калибра. Пока не найдено никаких захоронений, но тут надо учесть, что археологи вели свои работы на небольшой площади, поскольку этом место считается важным для индейцев-тлинкитов.

Ученые также провели съемки океанского дна возле места крушения, но пока толстый слой водорослей мешает им найти какие-либо обломки корабля. В следующем сезоне археологи продолжат работать на острове.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.