Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 03:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Рахит в эпоху неолита

Признаки рахита на плечевых костях
Признаки рахита на плечевых костях
Fiona Shapland

В журнале Proceedings of the Prehistoric Society опубликована статья ученых Даремского и Бредфордского университетов, обнаруживших древнейший случай рахита на территории Великобритании. Объектом их исследования стал скелет, обнаруженный на шотландском острове Тайри.

Тайри принадлежит к архипелагу Внутренние Гебриды, лежащему к западу от побережья. Он невелик, всего 7,8 гектара, а живут на нем, по данным на 2013 год, 653 человека. Остров нередко посещают любители наблюдать за птицами. Другой достопримечательностью служат остатки каменного укрепления железного века (так называемый «брох»), в котором привлекает внимание большой камень, покрытый вырезанными изображениями.

 

Резной камень на острове Тайри (рисунок 1892 года)

 

Остатки сооружений железного века (Dun Mor Broch) на острове Тайри

Периодические попытки раскопок на острове велись с 1880-х годов. В 1912 году там работала небольшая группа археологов, собранная Эндрю Хендерсоном Бишопом (1874 – 1957), богатым шотландским свиноводом и увлеченным археологом-любителем. Они копали возле остатков каменных строений. Поначалу им попадались отдельные каменные орудия, но наконец они обнаружили в песчаном грунте слой камней, под которыми был захоронен человеческий скелет. Вслед за ним были найдены еще три захоронения.

 

Скелет с острова Тайри (фото 1912 года)

Когда о находках узнали местные жители, среди них распространился слух, что археологи откопали останки их предков и намерены увезти их с собой. Островитяне пожаловались герцогу Аргайлу. Герцог приказал исследователям покинуть остров, ничего с собой не забирая. Хендерсон Бишоп и его коллеги показали скромные находки древних орудий местному чиновнику, и он позволил им забрать находки, включая первый из найденных скелетов.

Найденные предметы и скелет попали в коллекцию Эндрю Хендерсона Бишопа, которую он в 1941 году передал в дар Музею имени Уильяма Хантера (Hunterian Museum) Университета Глазго, где они находятся по сей день. Поскольку находка была сделана рядом с сооружениями железного века, при ее описании, сочли, что она относится к тому же периоду. Так как скелет не привлекал внимания специалистов, такое мнение сохранялось долго.

Однако недавно кости были  исследованы при помощи ускорительной масс-спектрометрии (accelerator mass spectrometry). Этот метод позволяет определить содержание различных молекул в исследуемом объекте с особо высокой точностью. Определив точное содержание в костях изотопа углерода 14C, ученые смогли датировать останки, согласно известному методу радиоуглеродного датирования. Как оказалось, похороненный на острове Тайри человек жил куда раньше железного века, между 3340 и 3090 годами до н.э., то есть в конце неолита.

Интересные результаты дал и осмотр костей специалистами антропологами. Скелет с острова Тайри сохранился на 68 %, это позволило определить, что он принадлежит женщине, приблизительно 25 – 30 лет, ростом от 1,44 до 1,50 метра – очень маленького, даже по меркам неолитической Британии.

Обратили на себя внимание деформации костей этой женщины. Грудина была выгнута вперед, а ребра изогнуты. Такое строение грудной клетки известно медикам как килевидная грудная клетка, в старину использовали название «куриная грудь», а в английской литературе она именуется pigeon chest «голубиная грудь». Деформация была настолько сильной, что охватывала не только ребра, но и плечевые кости. Также у женщины были изогнуты бедренные кости.

 

Череп с острова Тайри

 

Деформированная грудина

 

Деформация плечевых костей

Все эти признаки указывают на рахит – заболевание, связанное с дефицитом витамина D. По мнению медиков, часть симптомов, которые наблюдались у женщины с острова Тайри, возникают при рахите в грудном возрасте, а часть – в более позднем детском возрасте. Поэтому они пришли к выводу, что женщина испытывала несколько периодов нехватки витамина D в детстве. Подтвердил это предположение и анализ стабильных изотопов в костях, который позволяет определить характер питания.

Соотношение изотопов стронция, азота, кислорода и углерода в зубах и ребрах девушки указывало на то, что она родилась на островах у северного или западного побережья Британии (то есть, весьма вероятно, была уроженкой острова Тайри). Основную часть ее диеты составляли растения и белковые продукты наземного происхождения, а водоросли и рыба встречались в ее меню редко. Как ни странно, эти данные соответствуют с результатами, полученными на других неолитических останках западного побережья Британии, а также с характеристиками костей средневековых викингов, живших в Гренландии. Возможно, островитян эпохи неолита по каким-то причинам не привлекала рыба и другие морепродукты. Содержание изотопов углерода и азота зубной ткани позволили получить датированную информацию о характере питания. Таким образом, ученым удалось определить, что в возрасте от четырех до четырнадцати лет женщина перенесла тяжелый физиологический стресс, связанный или с длительным голодом, или с болезнью.

По словам профессора Яна Армита  (Ian Armit) из Бредфордского университета, раньше самый древний случай рахита в Великобритании был обнаружен среди останков римского периода. В частности довольно много костных останков с признаками рахита было найдено среди захоронений детей на римско-британском кладбище в Дорчестере (римское поселение Durnovaria). Но скелет женщины с острова Тайри древнее на три тысячи лет.

В мире известен ряд археологических свидетельств рахита приблизительно этого же или даже более раннего возраста, но ни в одном из этих случаев признаки болезни не проявляются столь явно. Например, у одного из самых древних образцов – детских останков из испанской пещеры Эль-Порталон, возрастом 5020 – 5030 лет – отмечены признаки как рахита, так и цинги. Возможно, ребенок страдал обоими заболеваниями.

Профессор Армит отмечает, что остаются загадкой причины возникновения рахита у женщины с острова Тайри. Главной причиной развития болезни служит не питание, а дефицит солнечного света ультрафиолетового диапазона. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин D. Ян Армит полагает, что при жизни в сельской местности, дефицит витамина D вряд ли мог угрожать неолитическому ребенку. Действительно, массовое распространение рахита в Англии, когда его даже стали называть «английской болезнью», началось с XVII века, с наступлением промышленной революции.

«Нужны были особые обстоятельства, которые ограничивали доступ этой женщины к солнечному свету, когда она была ребенком – говорит Армит – Скорее всего, она либо носила особую одежду, которая покрывала все тело, или постоянно оставалась в помещении». Возможно, это было связано с тем, что девочка играла особую роль в местном религиозном культе, страдала от болезни или была домашним рабом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.