Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 11:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Минск как никогда в Донбассе

Донбасс. Перемирие
Донбасс. Перемирие
Фото: telegraf.com.ua

В Донбассе сейчас более-менее спокойно, а некоторое оживление было произведено мыслями В.Путина по поводу будущего региона. Ну вот эти фразы: "В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате. Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются". Отношения в смысле — с Украиной. А далее было сказано о том, что "Л/ДНР" должны иметь голос на тему изменений в Конституцию, и в закон о местных выборах, следовательно — они с Украиной и останутся.

Но это было не официальное заявление, а ответы на вопросы журналиста. Разумеется, такие вопросы согласовываются, но это – не официальное заявление. Дело было на территории заповедника «Херсонес Таврический». Вообще, вопрос был неплохо сформулирован: "Владимир Владимирович, вчера на набережной люди с Донбасса Вам кричали – просили Донбасс забрать. Сейчас ситуация с Минскими соглашениями сложная. На Ваш взгляд, на эти просьбы людей с Донбасса стоило бы откликнуться или надо продлевать Минские соглашения?" Ну ровно в варианте, чтобы и самые недогадливые поняли из ответа все. 

В.Путин: Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе". А где и на какой основе такие вопросы решаются? Ответ: "Что касается исполнения Минских соглашений, то никакой другой альтернативы успокоению и примирению на этой территории, на мой взгляд, нет. И самое главное, что нужно сделать – нужно установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик, с тем чтобы реализовать Минские соглашения".

Теперь сообщение об имеющихся расхождениях сторон по данным пунктам: "Там, напомню, прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится, и это ключевая проблема. Кроме этого должен быть принят закон об амнистии. Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием? И четвертое: нужно, наконец, ввести в действие уже ранее принятый Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все – ключевые элементы именно политического урегулирования".

То есть, это В.Путин вписывает "Л/ДНР" в Украину. Само собой, к упомянутым пунктам в Киеве отношение другое. Ну как себе представить партнерство с "Л/ДНР" в деле правки конституции Украины? Но с некоторыми пунктами там согласится, да: самом деле, а как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием? Но вывод из ответа на этот риторический вопрос будут другой — вот, собственно, они их и не ведут.

Далее у Путина: "И конечно, нужно реабилитировать эту территорию с социально-экономической точки зрения. Слава Богу, сейчас уже пошел, насколько мне стало известно, уголь из Донбасса в Киев. Это значит, что и мы можем начать дополнительно поставки угля. Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа и электроэнергии, если потребуется. В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате".

Так что тема восстановления отношений ни разу не была магистральной (а РБК, например, дало пересказ интервью под заголовком "Путин заявил о необходимости полностью восстановить отношения с Киевом"). Теперь практический вопрос: "Продлевать срок действия Минских соглашений?
- В.Путин: Господин Кучма сказал об этом: они не успевают, видимо, все сделать. В принципе, можно подумать о каких то переносах сроков, но лучше стремиться к тому, чего мы добились в Минске – стремиться к тому, чтобы все было исполнено в срок".

Да, Л.Кучма представляющий Киев на переговорах сказал, что к концу года тут не успеть, соответственно, "Есть два варианта: либо продлевать действие документа, подписанного 12 февраля, либо подписывать новый. На мой взгляд, первый вариант намного более реалистичен и целесообразен". Вот по этому поводу В.Путин совпадет с П. Порошенко. Тот тоже пару дней назад сказал, что продление минского процесса на 2016 год невозможно и попросил Кучму "отменить это заявление".

Но у него было заявление и другого рода: "Я не буду вести переговоры, как советуют некоторые доморощенные политиканы, с представителями боевиков, как этого хочет Россия... Почему я занял такую принципиальную позицию? Это искажает события в Украине, потому что это не внутренний конфликт, и я не буду вести переговоры с лидерами боевиков и главарями террористов только потому, что это будет признание того, что хочет Россия - это гражданская война в Украине, и Россия здесь ни при чем. Нет, это агрессия Российской Федерации против свободной европейской Украины".

Тупик это или не тупик? Есть один вариант: сейчас в Берлине была встреча глав МИД "Нормандской четверки". Там договаривались, например, "об отводе танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм при условии усиленного мониторинга со стороны СММ ОБСЕ". Кроме того, "Украинская сторона подчеркнула необходимость обеспечения полного и беспрепятственного доступа СММ ко всей территории ОРДЛО, включая неконтролируемой участком российско-украинской границы", - это сообщал украинский МИД. Также, "украинская сторона подчеркнула необходимость немедленно начать обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ". 

ОРДЛО — "особые районы донецкой и луганской областей", это из закона об особых районах. То есть предлагаются выборы (после чего появятся и более-менее легитимные переговорщики), причем, там и перспектива, глава МИД Украины П.Климкин: "Результаты встречи министров иностранных дел лягут в основу работы следующего саммита" Нормандской четверки ", который состоится в ближайшее время в Париже".

Там еще такой момент: идет ли речь о передаче Украине ее границы или пока хватит и того, чтобы там появился ОБСЕ? То есть, вернуть ей границу Украина-то требует, но в Минских бумагах все наоборот: сначала выборы, потом амнистия, финансирование от Украины, русский язык, трансграничное сотрудничество с РФ, "народная милиция", а уж потом контроль над границей (пункты 9-11). Ну, опять же непонятно, что за такие выборы, когда граница не контролируется, но вот так нарисовали в Минске. Вероятно, контроль границы ОБСЕ тут предлагается как компромисс. Но это все пока слишком уж технические мечтания.

Потому например, что В.Путин выступил в Херсонесе, а какая реакция была в Украине? Минимальная. "Лига-онлайн", например, дала сухой пересказ с подзаголовком "Президент страны-агрессора продолжает настаивать на собственной трактовки минских соглашений и прямом диалоге Украины с российскими марионетками". Словом, если и не тупик, то сильно разные точки зрения по многим вопросам. Конечно, это прогресс — по крайней мере, вопросы совпадают.

Ну теперь немного конспирологии. В какой связи в Херсонесе Путину задали эти вопросы, в смысле — почему он теперь решил поговорить об этом? Вряд ли это перед анонсированной встречей "Нормандской четверки" – там, хотя бы, еще нет даты. Но конкретная дата есть, это 16 сентября, когда В.Путин будет в ООН. Сам он по этому поводу не говорил пока ничего, потому что вместо него тут выступает С. Лавров. И вот у того получается, что Россия тут сделает одолжение: "Поездка президента Владимира Путина на сессию ГА ООН, прежде всего, связна с тем, что сессия не рутинная, а юбилейная". Но, разумеется, "Содержательно президенту России всегда есть, что сказать по вопросам международной политики". Ну а раз этоООН, то говорить надо в глобально: "Мы исходим из того, что Владимир Путин изложит наши принципиальные оценки по наиболее злободневным проблемам современного мира".

"Наши принципиальные оценки", вот они: "Таковыми, прежде всего, являются системные вопросы, возникающие в связи с попытками затормозить объективный процесс формирования нового многополярного мироустройства, которое отражало бы объективное формирование новых центров экономической, финансовой мощи и политического влияния. Так что, согласно данному анонсу, с трибуны ООН В.Путин сообщит, что РФ объективно стала новым центром экономической, финансовой мощи и политического влияния. Разумеется интересно, какие еще такие центры нового типа будут упомянуты.  

Но об Украине Путин говорить тоже будет. И, если о конкретном, то у Лаврова присутствует одна очень такая двояковыпуклая мысль: "Борьба с терроризмом, которая должна вестись без двойных стандартов, не делить террористов на плохих и хороших, не предполагать, что с кем-то из этих "плохих" экстремистски настроенных людей можно взаимодействовать для достижения каких-то конкретных конъюнктурных геополитических целей". Разумеется, и в этом случае Украина могла бы полностью согласиться. "Могла бы" – потому, что никакой особой реакции на С.Лаврова там не было.

Путин и Лавров дают интервью, Порошенко — тоже, сразу The Washington Post, Independent и немецкой Die Welt. Главный пункт в том, что если выборы на Донбассе будут проведены боевиками и не в соответствии с украинским законодательством, это будет нарушением минских договоренностей: "Это красная линия. Это ставит Минский процесс и мирный процесс под большую угрозу, это будет прямым нарушением Минских соглашений. На это должна быть реакция. О какой реакции мы говорим? Санкции. Мы не ожидаем, что наши международные партнеры пойдут войной".  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.