Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 сентября 2015, 19:33

Выборы: проигравшие и победители

Владимир Чуров подводит итоги выборов
Владимир Чуров подводит итоги выборов
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

В России продолжают обсуждать прошедшие в воскресенье выборы. «Полит.ру» уже отмечал ровный результат парламентских партий на выборах в региональные заксобрания, а также что второй тур на выборах губернатора Иркутской области можно считать теперь нормальным событием, а не из ряда вон выходящим случаем. Но выборы, даже в России, это нечто больше чем просто голосование, так что всегда интересно изучать их подробно.

Так, можно подробно разобраться с кейсом ПАРНАСа на выборах в Костромской области — тем более, что в прошлом обзоре результатов выбора про эту партию не было сказано ни слова.

Напомним, от ПАРНАСа в Костромской области шла, фактически, команда Алексея Навального, хотя во главе списка и стоял Илья Яшин. После ареста главы штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова, который успешно провел сбор подписей за партию, кампанию возглавил Леонид Волков, бывший екатеринбургский депутат, который был главой штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году.

В итоге 13 сентября за ПАРНАС проголосовали всего 4453 человека, это 2,28% при явке чуть меньше 200 тысяч человек. Для того, чтобы получить право на участие в выборах, партия собрала подписи 3009 граждан — то есть можно официально считать, даже агитационная кампания закончилась провалом. Даже в Костроме (а в крупных городах поддержка партий либерального фланга всегда выше) ПАРНАС не смог преодолеть пятипроцентный барьер. Никаких системных нарушений выборного законодательства в день голосования при этом в регионе зафиксировано не было. В 2007 году, когда СПС на выборах в Госдуму получил 0,96% голосов, Никита Белых охарактеризовал ситуацию термином «моральная победа». В 2015 году его последователи, кажется, все-таки приняли свое поражение, но причины все равно обозначают внешние — фальсификации, провокации и т. д.

 
Фото: brewerov/vk.com

Между тем в первую очередь, как и всегда, стоит обращать внимание на проблемы внутренние. Алексей Рощин, социолог и политконсультант поставил в вину ПАРНАСу то, что он пришел на региональные выборы без какой-либо определенной программы, кроме желания провести одного-двух депутатов в парламент. «Не ставилась задача — нет, не "взять власть", но хотя бы показать избирателю, что именно, по шагам, станет делать партия, если она выиграет выборы и возьмет власть. Во всех случаях речь шла только "о преодолении 5%-ного барьера" как о некоем "пределе мечтаний". Стоит ли удивляться, что во всех регионах жители в подавляющей массе отнеслись равнодушно к партии и к ее злоключениям», — написал он.

Максим Кац, московский муниципальный депутат и общественный деятель, который в 2013 году помогал Алексею Навальному проводить мэрскую кампанию, но потом «рассорился» с ним, обращает внимание на полностью проваленный файндразинг, в результате чего не хватило денег на ведение агитации в регионе. Более того, штаб ПАРНАСа последовательно «ругался» со всеми потенциальными союзниками, от журналистов независимых изданий до «Открытой России» Михаила Ходорковского.

В итоге уже за несколько дней до выборов появились статьи, «оправдывающие» результат в 2%. Поражение при таком отношении к кампании действительно не выглядит чем-то удивительным.

 
Вячеслав Володин

Прошедшие выборы также в очередной раз показали, что Россия — действительно большая  и очень сложная страна, в которой все в конечном счете зависит не от желания центра, а от действий начальников на местах. Администрация президента и лично Вячеслав Володин, курирующий всю внутреннюю политику страны, после демонстрация 2011-2012 гг взяли курс на проведение если не честных выборов в целом, то хотя бы честных голосований. Или, во всяком случае, минимизации количества прямых и очевидных фальсификаций — как показала практика, россияне могут быть ими очень недовольны.

Но 13 сентября, как и в любой другой день голосования, в России можно было найти регионы, где голосование проходило относительно честно — как в Костромской области, так и субъекты с тотальной фальсификацией или явными вбросами. Это видно и по динамике явки: на Кузбассе, где по данным местного избиркома за Амана Тулеева проголосовали 89% от зарегистрированных избирателей, в некоторых районах на участки синхронно приходили одинаковый процент голосующих. Это видно и по такому показателю, как число испорченных бюллетеней — в Брянской области, например, от района к району он сильно меняется и тем меньшая доля испорченных бюллетеней, чем выше явка.

При этом нельзя сказать, что уровень фальсификаций зависит от политической культуры: в качестве примера можно привести хотя бы Москву, в которой слишком подозрительные результаты выборов в 2011 году и привели к народному возмущению. В 2012 году были сформированы новые участковые избирательные комиссии, впервые на шестилетний срок, часто из совершенно новых людей, которые просто не умеют «рисовать» нужный результат. В результате голосование на выборах мэра и депутатов Мосгордумы прошло почти идеально чисто — даже если проигравшие кандидаты и имели претензии, то не такие глобальные, как раньше.

Если брать регионы, в которых проходили выборы в этом году, то можно назвать республику Марий Эл. В 2011 году на выборах Госдумы на весь регион нашлось только 4 тысячи испорченных бюллетеней — то есть тех, где отметки проставлены более, чем в одном квадрате или полностью пустые. В 2015 году таковых оказалось уже 5 тысяч — при том, что явка была меньше примерно на 40%, на участки пришли 250 вместо 420 тысяч человек. Результат соответствующий. ЕР в 2011 году получила 67,5% голосов, а Леонид Маркелов с трудом набрал более половины голосов, у него 50,8%. Кстати, в 2014 году на выборах в парламент Марий Эл голосование тоже прошло относительно чисто и ЕР получила более 65% голосов — так что Маркелову действительно стоит задуматься над уровнем поддержки населением.

Есть шанс, что урок из прошедших выборов некоторые партии извлекут из результатов «Справедливой России». На парламентских выборах в 11 регионах страны из пришедших на участки 5 миллионов граждан за нее проголосовали почти 500 тысяч — чуть менее 10%, по этому показателю она оказалась на 3 месте после ЕР (60%) и КПРФ (13%). СР провела своих депутатов по спискам во все 11 парламентов.

С одной стороны, такой результат может показаться естественным: во всех 11 регионах в заксобрания прошли все 4 парламентские партии, ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР, другие партии не смогли даже провести одномандатников. С другой стороны, для «Справедливой России» это очень хороший результат — в прошлом году пятипроцентный барьер партией был только в 4 регионах из 13, где парламентские выборы проходили по партийным спискам.

 
Партия «Коммунисты России».  Фото: komros.info

Хороший результат «Справедливой России» может объясняться не только хорошим подбором кандидатов, а также активной, динамичной и «протестной» избирательной кампанией, но и заметным полевением настроения российских избирателей на волне экономического кризиса. Глава проекта «Выборы в России: независимый аудит» Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов отмечает, что впервые на левом фланге происходит такая серьезная конкуренция за электорат. «Практически в каждом регионе партия "Коммунисты России" набирала 3-4,5% голосов. Это чревато очень серьезным расколом на следующих выборах. Очевидно, что если сегодня даже без активных избирательных кампаний эта новая партия набирает процент близкий к проходному, то на следующих выборах в нее будут вкладываться средства, на следующих выборах часть коммунистического электората и часть левых элит готовы будут перейти в эту партию и на что-то претендовать уже всерьез», — рассказал он.

Таким образом настоящим победителем выборов-2015 можно считать «Коммунистов России», которые при этом не прошли ни в один региональный парламент, а их список победил только на выборах горсовета Липецка. Правда, для получения дивидендов от этой победы нужно будет серьезно поработать — к осени будущего года будет понятно, насколько «Коммунисты России» оказались готовы к такой работе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.