Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 16:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Две новости от «Газпрома» — хорошая и плохая

Дмитрий Аверкин и Александр Медведев об итогах аукциона «Газпрома» на поставку газа в Европу
Дмитрий Аверкин и Александр Медведев об итогах аукциона «Газпрома» на поставку газа в Европу
Фото: gazprom.ru

На прошлой неделе состоялся первый газовый аукцион, на котором «Газпром» предлагал европейским покупателям приобрести 3,2 миллиард кубометров топлива. После этого в компании заявили, что в отопительном сезоне 2016—2017 годов через подобные торги могут продать до 10% объемов экспортного газа в Европу. Не исключается, что в случае реализации подобных планов партнеры «Газпрома» в ЕС не смогут выполнить контрактных обязательств по take-or-pay и потеряют долю на рынке.

На первых в истории «Газпрома» торгах было продано более миллиарда кубометров газа на 250 млн евро. Однако в компании отмечали, что не ставили перед собой цель продать весь газ. «Задачи продать весь объем не ставилось. Если бы мы хотели продать весь объем, можно было бы сделать небольшую подвижку минимальную и весь объем улетел бы со "свистом", как говорится. У нас такой задачи не было», — заявлял заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

 
Александр Медведев. Фото: gazprom.ru

По его словам, продать весь объем можно было бы за минуту, предоставив скидки. Зампред правления пояснял, что задачей, которая ставилась для аукциона, было продать существенный объем газа по конкурентным ценам. При этом в компании не считают, что торги были неудачными. Медведев отмечал, что, если бы это было бы так, то «Газпром» отказался бы от дальнейших аукционов.

Всего в ходе торгов было проведено около 40 сделок с 15 контрагентами. Для участия отобрали 39 компаний. В основном выкупались небольшие объемы по три—четыре лота (около 75—100 млн кубометров газа).

«Средние европейские потребители нацелены на максимальную диверсификацию, вероятно, сделками они закрывали свой портфель на предстоящий газовый год (начало с 1 октября)», — отмечала Мария Белова из Vygon Consulting.

Средняя цена за газ на аукционе составляла более 200 евро за тысячу кубометров топлива. При этом зимой средняя стоимость по экспортному портфелю компании ожидается на уровне 195,9 евро. В «Газпроме» поясняли, что специально продавали топливо на торгах дороже цены долгосрочных контрактов. Также в компании подтвердили, что покупателями в основном стали новые клиенты. Для обладателей долгосрочных контрактов с российской компанией покупка топлива на аукционе по заявленной цене была невыгодна.

Как пишет «Коммерсантъ» повышенная цена на аукционе помогла избежать некоторых проблем. Так, если бы стоимость топлива на торгах была бы ниже, европейские компании выкупили бы весь газ. В итоге это бы привело зимой к невыборке объемов по действующим долгосрочным контрактам, что обернулось бы для «Газпрома» потерей части выручки.

Однако не исключается, что последующие продажи через аукционы приведут к конфликту по долгосрочным контрактам. 10% от объема экспортного топлива составляют 12 млрд кубометров. В случае продажи этого газа через торги по более высокой цене крупные европейские партнеры «Газпрома» не смогут выполнить контрактных обязательств по принципу take-or-pay. Согласно нему прописывается объем, который обязуется получить потребитель. Кроме того, поставщики могут потерять долю на рынке. Это связано с тем, что конечные потребители благодаря аукционам смогут покупать газ напрямую.

Эксперты не исключают, что выполнение take-or-pay для «Газпрома» уже не является принципиальным вопросом — у монополиста простаивают огромные мощности по добыче топлива. По их мнению, с помощью торгов российская компания пытается найти способ продажи балансирующих объемов топлива по более высокой цене, чем по привязанным к нефти контрактам.

Кроме того, аукционы могут стать для «Газпромма» тренировкой по переходу к спот-торговле (оплата по подобным сделкам совершается немедленно). Также не исключается, что заявленный 10% объем газа через торги не смогут реализовать, и в итоге компания продаст три—четыре млрд кубометров. Спрос на подобное количество газа в Европе будет из-за сокращения добычи в Северном море.

Впрочем, конкуренцию «Газпрому» на европейском рынке может составить Иран. По новым оценкам, страна может экспортировать в ЕС до 35 млрд кубометров газа к 2030 году.

Подобный объем поставок может быть сопоставим с нынешним импортом из Северной Африки. Кроме того, он поможет уменьшить энергетическую зависимость Евросоюза от России, экспортирующей ежегодно около 130 млрд кубометров топлива.

Ожидается, что большая часть иранского газа будет поставляться в Европу в сжиженном виде через Испанию, которая обладает большой мощностью по импорту сжиженного природного газа (СПГ). По словам одного из источников, этот вариант будет отображен в энергетической стратегии Еврокомиссии, которую опубликуют в начале следующего года. В подобном случае в ЕС не будут выступать за присоединение Ирана к «Южному газовому коридору» — придется расширять ведущие из Испании газопроводы.

 
Али Маджеди

Стоит отметить, что о готовности поставлять газ в Европу в Иране заявляли еще в августе прошлого года. Замминистра нефти Исламской республики Али Маджеди сообщал, что поставки могут осуществляться по газопроводу Nabucco. По его словам, экспорт может проходить через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и по Черному морю. При этом замминистра называл наиболее оптимальными поставки через Турцию.

Доступ к иранской нефти и газу может быть вновь открыт благодаря заключенному соглашению по ядерной программе и возможному смягчению санкций. Как пишет The Wall Street Journal, ранее соответствующий вопрос обсуждался представителями Еврокомиссии и ряда европейских энергетических компаний, среди которых были Royal Dutch Shell, Statoil и Total.

По некоторым данным, целью встречи было побудить компании налаживать связи с Ираном. Европейский чиновник утверждает, что до этого представители ЕК приезжали в Тегеран. Кроме того, недавно Иран посетили министры из Франции, Великобритании, Германии, Италии, Польши и Испании. По словам источников, в ЕС хотят, чтобы европейские компании появились в стране раньше американских и китайских.

Однако в подобной газовой стратегии ЕС есть и слабые стороны. Иран может выполнить условия ядерного соглашения не раньше 2016 года. К тому же, могут продолжить свое действия и санкции.

 
Константин Симонов

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что российский газ сможет конкурировать с иранским по цене. К тому же, у России есть готовая ресурсная база с резервом мощности около 170 млрд кубометров в год. По мнению эксперта, для ЕС были бы выгодны трубопроводные поставки — в случае с СПГ у Ирана будет гибкая экспортная стратегия. К тому же, первый вид поставок топлива стоит дешевле.

«Но проблема в том, что Европа при закупках газа исходит не из экономических, а из политических соображений. И в этом свете Иран действительно является опасным конкурентом для российского газа. Россию ждет серьезная борьба», — считает Симонов.

По мнению других экспертов, стоимость российского газа может быть ниже иранского при цене нефти в 30 долларов за баррель. Минусом для РФ может стать и то, что иранские месторождения расположены к Европе ближе российских. Впрочем, на газовую стратегию Ирана могут повлиять множество факторов, влияние которых в данный момент оценить фактически невозможно. Среди них — обстановка в Иране и его взаимодействие с ЕС, а также ситуация на газовых рынках Азиатско-Тихокеанского региона.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.