Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 16:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 сентября 2015, 09:16

Наутро. 15 сентября

Угрозы по телефону
Угрозы по телефону
Фото: weird-duck.com
 

Правительство разработало проект закона «О деятельности по взысканию задолженности», который устанавливает новые правила работы коллекторских агентств с должниками. Этот законопроект направлен на защиту прав и интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

В документе подробно прописываются правила, по которым могут общаться взыскатель и должник. В частности, устанавливается, что коллектор может встречаться лично с должником, звонить ему и отправлять сообщения. Однако делать он это может только в дневные часы (с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные дни) и не чаще одного раза в сутки, трех раз в неделю и десяти в месяц. При это вступать в контакт с членами семьи или работодателем должника возможно лишь с письменного на то разрешения самого должника, которое было предоставлено не ранее чем через месяц после просрочки выплаты.

Новые правила запрещают коллектору применять к должнику физическую силу или угрожать применить ее, уничтожать или повреждать имущество, а также угрожать сделать это, применять методы, опасные для жизни и здоровья людей. Кроме того, взыскателю запрещается своими словами или действиями унижать честь и достоинство должника.

Вовсе вступать в контакт коллектор не может с несовершеннолетними гражданами, недееспособными людьми. Также он не может обращаться к беременным женщинам и матерям детей до полутора лет, к людям старше 70 лет и инвалидам первой группы.

При этом законопроект также устанавливает требования и к должникам. Так, «должник обязан действовать добросовестно и разумно и не допускать неправомерного причинения вреда взыскателю», извещать о смене имени, фамилия, места жительства и контактных данных. Должник также не имеет права скрывать информацию о своем имуществе, так как оно может быть взыскано для погашения задолженности.

Президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ), генеральный директор коллекторской компании «РусБизнесАктив» Сергей Рахманин напомнил, что история данного законопроекта началась еще в 2010 году. Тогда АРКБ и НАПКА и две банковские организации, Ассоциация российских банков и Банковская ассоциация Россия, в содружестве представили законопроект «О взыскании задолженности». «На тот момент законопроект разрабатывался с поддержкой и участием специалистов Минэкономразвития, и тот документ, который мы видим сейчас, представляет собой во многом улучшенный и доработанный вариант того, что было разработано пять лет назад», — говорит Сергей Рахманин.

По его словам, нынешний законопроект на 90% вызывает позитивную экспертную оценку: «Конечно, у любого документа есть плюсы и минусы, но хотелось бы отметить, что здесь плюсов намного больше, чем минусов. В качестве минусов отмечу только пару моментов. Во-первых, в требованиях к профессиональному взыскателю предполагается введение уставного капитала в виде трех миллионов рублей. По большому счету, это вообще является фикцией, потому что организация сегодня утром положит три миллиона на счет, зарегистрирует это в соответствующих уполномоченных органах, а завтра эти деньги оттуда выведет. Это требование не играет абсолютно никакой роли для какого-то позитивного имиджа этой компании, для того, чтобы эту компанию считать надежной только из-за того, что она за короткий срок прогнала через счет три миллиона рублей. Это совершенно не нужный пункт», — рассуждает эксперт АРКБ.

«Во-вторых, это количество контактов взыскателя и должника, которое в этом законопроекте ограничено одним разом в сутки. В жизни так, к сожалению, не получится из-за возможных сбоев связи, договоренностей между взыскателем и должником, которые могут меняться. Должно быть установлено какое-то разумное количество раз в день, может быть, 3-5 раз», — считает Рахманин. При этом он подчеркивает, что смысл этого пункта правильный, и нужно ограничивать такой контакт для того, чтобы исключить воздействия автоинформаторов на должника. Тем не менее, он уверен, что эту поправку необходимо внести, потому что даже чисто технически не всегда получается что-то обсудить с первого раза.

«В целом, законопроект достойно сбалансирован. Он учитывает интересы и должника, и взыскателя. В нем достаточно четко прописаны требования к должнику, о том, что он должен предоставлять актуальную информацию о своем местоположении, о своих активах, об изменениях, которые с ним происходят», — замечает он.

Сергей Рахманин также полагает, что с введением данного законопроекта может отсеяться большое количество компаний, которые ведут недобросовестную работу с должниками. «У нас на сайте неоднократно публиковалась информация о том, что на сегодняшний день ряд компаний используют «черные» схемы работы: они звонят должникам с неопределенных номеров и представляются названиями добропорядочных коллекторских агенств, которыми на самом деле не являются. Текст и посылы этих звонков могут содержать угрозы и, мягко говоря, некорректное поведение с должником. Это необходимо пресекать. И хорошо, что в данном законопроекте прописана необходимость представляться и давать должнику контактные телефоны, предоставлять актуальную информацию по задолженности», — делится мнением Сергей Рахманин.

«Данное требование устанавливает жесткие условия для «черных» коллекторов, хотя, конечно, полностью исключить их будет очень сложно. Но по крайней мере, это будет прописано в законодательном документе, и это уже шаг вперед. Данные требования, особенно если еще несколько пунктов к ним добавить, смогли бы достаточно серьезно отсеять этот пласт организаций, которые злоупотребляют доверчивостью должников», — резюмирует эксперт АРКБ.

Младший юрисконсульт Центра правового обслуживания Александр Терентьев считает, что в принятии данного закона в принципе нет необходимости: «Вопросы, являющиеся предметом законопроекта, уже нашли свое отражение в других нормативно-правовых актах», — замечает он.

«Например, запрет для профессиональных взыскателей (коллекторов) передавать информацию о должнике уже закреплен в ФЗ «О персональных данных», далее такие запреты как «взыскатель не может применять к должнику физическую силу или угрожать применить ее, не может уничтожать или повреждать имущество, а также угрожать сделать это, не может применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, не может своими словами или действиями унижать честь и достоинство должника» закреплены в уголовном кодексе, а именно главами 16 и 17 Уголовного кодекса. Также запрет беспокоить должника в ночное время, равно как, и способом связи с должником закреплены в ст. 15 ФЗ «О потребительском кредите», — говорит эксперт Центра правового обслуживания.

«Ранее были выдвинуты другие инициативы, более рациональные, которые предлагали усилить позиции имеющихся законов, установив дополнительные требования к коллекторам, создать контролирующий орган за коллекторскими агентствами, ужесточить ответственность коллекторов. Но этими положениями можно дополнить существующие законы, без создания нового нормативного акта», — считает Александр Терентьев.

«Параллельно необходимо дорабатывать ФЗ «Об исполнительном производстве», регламентирующий деятельность приставов-исполнителей, которые в настоящий момент практически не работают и кредиторы не в состоянии получить денежные средства. Государству необходимо вкладываться в материально-техническое оснащение, заниматься кадрами службы судебных приставов, чтобы они работали более эффективно, развивать электронные базы, межведомственное взаимодействие – в целях эффективного осуществления приставами-исполнителями должностных обязанностей. Если это удастся, то и необходимость в частных коллекторах, по большей части, отпадет», — заключает младший юрисконсульт Центра правового обслуживания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.