Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 01:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 сентября 2015, 09:16

Наутро. 15 сентября

Угрозы по телефону
Угрозы по телефону
Фото: weird-duck.com
 

Правительство разработало проект закона «О деятельности по взысканию задолженности», который устанавливает новые правила работы коллекторских агентств с должниками. Этот законопроект направлен на защиту прав и интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

В документе подробно прописываются правила, по которым могут общаться взыскатель и должник. В частности, устанавливается, что коллектор может встречаться лично с должником, звонить ему и отправлять сообщения. Однако делать он это может только в дневные часы (с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные дни) и не чаще одного раза в сутки, трех раз в неделю и десяти в месяц. При это вступать в контакт с членами семьи или работодателем должника возможно лишь с письменного на то разрешения самого должника, которое было предоставлено не ранее чем через месяц после просрочки выплаты.

Новые правила запрещают коллектору применять к должнику физическую силу или угрожать применить ее, уничтожать или повреждать имущество, а также угрожать сделать это, применять методы, опасные для жизни и здоровья людей. Кроме того, взыскателю запрещается своими словами или действиями унижать честь и достоинство должника.

Вовсе вступать в контакт коллектор не может с несовершеннолетними гражданами, недееспособными людьми. Также он не может обращаться к беременным женщинам и матерям детей до полутора лет, к людям старше 70 лет и инвалидам первой группы.

При этом законопроект также устанавливает требования и к должникам. Так, «должник обязан действовать добросовестно и разумно и не допускать неправомерного причинения вреда взыскателю», извещать о смене имени, фамилия, места жительства и контактных данных. Должник также не имеет права скрывать информацию о своем имуществе, так как оно может быть взыскано для погашения задолженности.

Президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ), генеральный директор коллекторской компании «РусБизнесАктив» Сергей Рахманин напомнил, что история данного законопроекта началась еще в 2010 году. Тогда АРКБ и НАПКА и две банковские организации, Ассоциация российских банков и Банковская ассоциация Россия, в содружестве представили законопроект «О взыскании задолженности». «На тот момент законопроект разрабатывался с поддержкой и участием специалистов Минэкономразвития, и тот документ, который мы видим сейчас, представляет собой во многом улучшенный и доработанный вариант того, что было разработано пять лет назад», — говорит Сергей Рахманин.

По его словам, нынешний законопроект на 90% вызывает позитивную экспертную оценку: «Конечно, у любого документа есть плюсы и минусы, но хотелось бы отметить, что здесь плюсов намного больше, чем минусов. В качестве минусов отмечу только пару моментов. Во-первых, в требованиях к профессиональному взыскателю предполагается введение уставного капитала в виде трех миллионов рублей. По большому счету, это вообще является фикцией, потому что организация сегодня утром положит три миллиона на счет, зарегистрирует это в соответствующих уполномоченных органах, а завтра эти деньги оттуда выведет. Это требование не играет абсолютно никакой роли для какого-то позитивного имиджа этой компании, для того, чтобы эту компанию считать надежной только из-за того, что она за короткий срок прогнала через счет три миллиона рублей. Это совершенно не нужный пункт», — рассуждает эксперт АРКБ.

«Во-вторых, это количество контактов взыскателя и должника, которое в этом законопроекте ограничено одним разом в сутки. В жизни так, к сожалению, не получится из-за возможных сбоев связи, договоренностей между взыскателем и должником, которые могут меняться. Должно быть установлено какое-то разумное количество раз в день, может быть, 3-5 раз», — считает Рахманин. При этом он подчеркивает, что смысл этого пункта правильный, и нужно ограничивать такой контакт для того, чтобы исключить воздействия автоинформаторов на должника. Тем не менее, он уверен, что эту поправку необходимо внести, потому что даже чисто технически не всегда получается что-то обсудить с первого раза.

«В целом, законопроект достойно сбалансирован. Он учитывает интересы и должника, и взыскателя. В нем достаточно четко прописаны требования к должнику, о том, что он должен предоставлять актуальную информацию о своем местоположении, о своих активах, об изменениях, которые с ним происходят», — замечает он.

Сергей Рахманин также полагает, что с введением данного законопроекта может отсеяться большое количество компаний, которые ведут недобросовестную работу с должниками. «У нас на сайте неоднократно публиковалась информация о том, что на сегодняшний день ряд компаний используют «черные» схемы работы: они звонят должникам с неопределенных номеров и представляются названиями добропорядочных коллекторских агенств, которыми на самом деле не являются. Текст и посылы этих звонков могут содержать угрозы и, мягко говоря, некорректное поведение с должником. Это необходимо пресекать. И хорошо, что в данном законопроекте прописана необходимость представляться и давать должнику контактные телефоны, предоставлять актуальную информацию по задолженности», — делится мнением Сергей Рахманин.

«Данное требование устанавливает жесткие условия для «черных» коллекторов, хотя, конечно, полностью исключить их будет очень сложно. Но по крайней мере, это будет прописано в законодательном документе, и это уже шаг вперед. Данные требования, особенно если еще несколько пунктов к ним добавить, смогли бы достаточно серьезно отсеять этот пласт организаций, которые злоупотребляют доверчивостью должников», — резюмирует эксперт АРКБ.

Младший юрисконсульт Центра правового обслуживания Александр Терентьев считает, что в принятии данного закона в принципе нет необходимости: «Вопросы, являющиеся предметом законопроекта, уже нашли свое отражение в других нормативно-правовых актах», — замечает он.

«Например, запрет для профессиональных взыскателей (коллекторов) передавать информацию о должнике уже закреплен в ФЗ «О персональных данных», далее такие запреты как «взыскатель не может применять к должнику физическую силу или угрожать применить ее, не может уничтожать или повреждать имущество, а также угрожать сделать это, не может применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, не может своими словами или действиями унижать честь и достоинство должника» закреплены в уголовном кодексе, а именно главами 16 и 17 Уголовного кодекса. Также запрет беспокоить должника в ночное время, равно как, и способом связи с должником закреплены в ст. 15 ФЗ «О потребительском кредите», — говорит эксперт Центра правового обслуживания.

«Ранее были выдвинуты другие инициативы, более рациональные, которые предлагали усилить позиции имеющихся законов, установив дополнительные требования к коллекторам, создать контролирующий орган за коллекторскими агентствами, ужесточить ответственность коллекторов. Но этими положениями можно дополнить существующие законы, без создания нового нормативного акта», — считает Александр Терентьев.

«Параллельно необходимо дорабатывать ФЗ «Об исполнительном производстве», регламентирующий деятельность приставов-исполнителей, которые в настоящий момент практически не работают и кредиторы не в состоянии получить денежные средства. Государству необходимо вкладываться в материально-техническое оснащение, заниматься кадрами службы судебных приставов, чтобы они работали более эффективно, развивать электронные базы, межведомственное взаимодействие – в целях эффективного осуществления приставами-исполнителями должностных обязанностей. Если это удастся, то и необходимость в частных коллекторах, по большей части, отпадет», — заключает младший юрисконсульт Центра правового обслуживания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
08.12 13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
08.12 12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
08.12 12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
08.12 12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.