Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 февраля 2017, вторник, 12:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 сентября 2015, 19:35

Санкции по-киевски

Заседание Совета Национальной Безопасности Украины
Заседание Совета Национальной Безопасности Украины
Фото: dyvys.in

В среду Украина расширила свои санкции против России. Согласно указу президента страны Петра Порошенко, ограничения вводятся на один год, всего санкции введены против более чем 400 человек и почти 100 компаний. В России пока не придумали, как отвечать Киеву на новый пакет санкций.

О новых санкциях Порошенко объявил на встрече с членами комитета по политике и безопасности ЕС. Его указ ввел в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 2 сентября. Тогда расширение санкционного списка было названо «необходимостью эффективного реагирования на продолжающуюся вооруженную агрессию России против Украины». Список физических и юридических лиц, против которых вводятся санкции, приводятся в отдельных приложениях.

Санкции, в том числе, были ведены против авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро» и «Оренбургские авиалинии», против некоторых предприятия оборонного комплекса, таких как «Алмаз-Антей», против «Лаборатории Касперского», против многих банков, например Банка Москвы, который на Украине имеет «дочку» БМ-банк. Также в украинском санкционном списке теперь «Первый канал», НТВ и «Россия-24».

Как правило, попадание компании в санкционный список означает «блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом», а также «приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств», запрет на предоставление кредитов, займов и финансовой помощи, запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг, запрет на приобретение ценных бумаг. Но, например, в отношении концерна «Алмаз-Антей» действуют особые условия: установлен запрет на установление деловых контактов с сотрудниками компании, а также запрещается какая-либо деятельность компании на территории Украины.

В санкционный список физических лиц попали не только российские граждане, хотя в основном — именно они. Так, ограничения введены против министра обороны Сергея Шойгу, главы Чечни Рамзана Кадырова, детского омбудсмена Павла Астахова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, министра сельского хозяйства Александра Ткачева, советника президента Сергея Глазьева и главы агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. При этом ограничения также введены против некоторых «рядовых» журналистов, например Алексанлра Нечаева из ТАСС и Алены Палажченко из РИА Новостей.

Также санкции введены, как это ни удивительно, против некоторых граждан Украины. В санкционный список попали лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого и некоторых других чиновников ЛНР и ДНР. Сами Захарченко, Плотницкий и другие, вполне возможно, уже не считают себя гражданами Украины, но формальной процедуры выхода из гражданства не прошли, а значит, с точки зрения закона, все еще являются гражданами. И все же президент заблокировал активы своих граждан и распорядился предотвращать попытки вывода ими капиталов.

Также санкции введены против неугодных Киеву европейских политиков, в список попали депутаты из Греции, Италии, Венгрии, Чехии и даже один депутат Европарламента. Также ограничения коснулись некоторых европейских журналистов. Правда, в отношении европейцев и израильтян, как правило, действует только запрет на въезд на Украину — без конфискации активов и т. д.

То, что санкции против журналистов выглядят достаточно странно понимают, кажется, даже в Киеве — когда против России вводили санкции ЕС и США, то в списке попали только руководители российских СМИ, но не рядовые журналисты. Министр информационной политики Украины Юрий Стець уже заявил, что попросит СНБО «уточнить» санкционный список. «Список представителей СМИ, которые подпадают под санкции, является неоднозначным и требует изменений, — написал министр. — Что касается журналистов, которые исповедуют стандарты профессии — их в этом списке не будет. Это моя официальная позиция!».

Потребовала от Киева исключить журналистов из санкционного списка и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. По ее словам, наличие в списке представителей СМИ несет серьезную угрозу свободе слова.

В правительстве России пока стараются не комментировать последствия новых санкций Украины. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал проанализировать возможные последствия представить результаты руководству страны.

Попавший в санкционный список спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что ситуация напоминает ему басню Крылова «Слон и Моська». Ранее парламентарий пострадал от санкций другой страны — ему запретили въезд в Финляндию из-за санкцкий, которые на него наложил Европейский союз.

При этом интересным все-таки представляется не то, кто в санкционный список попал, а кто там не оказался. Показательна, например, ситуация с российскими банками. На Украине действует несколько «дочек» крупных российских банков, свои структуры имеют не только государственные Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, но и частный Альфа-банк — против всех этих компаний санкции не введены. Вполне вероятно, что сделано это из-за того, что «дочки» российских банков стабильно работают на непростом украинском рынке и их закрытие может легко привести к банковскому кризису, что, естественно, не нужно ни Киеву, ни Москве. Попавший в санкционный список Банк Москвы сам является «дочкой» ВТБ, но его представительство на Украине БМ-банк нельзя назвать крупной структурой. Зато санкции введены против Россельхозбанка и Газпромбанка, деятельность которых на Украине почти незаметна.

Санкции введены против почти всех крупнейших российских авиакомпаний, исключение сделано только для «ЮТэйр». Неизвестно, приведет ли это к остановке их полетов на Украину, или Киев рассчитывает на то, что все-таки сможет заставить российские компании заплатить начисляемые им штрафы за полеты в Крым. Но в указе президента Порошенко никак не упоминаются РЖД, так что о блокаде сообщения между двумя странами речи не идет.

Отсутствие санкций против РЖД интересно еще и потому, что санкции введены против частной «Первой грузовой компании», под управлением «дочки» которой на Украине находятся 600 собственных вагонов и 5 тысяч вагонов материнской компании.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:54 Трамп обвинил «людей Обамы» в причастности к протестам
12:53 МИД России начал готовить встречу Путина и Трампа
12:46 Роспотребнадзор анонсировал снятие запрета на импорт молдавских вин
12:36 В доме правозащитницы Зои Световой начался обыск
12:11 3D-принтер для детей от «Роббо» вышел на рынок
11:57 Уволен руководитель управления «Ф» антикоррупционного главка МВД
11:28 Минтруд предложил вернуть страхование от безработицы
11:22 Умер хоккеист Владимир Петров
11:09 Караченцова положили в реанимацию НИИ имени Склифосовского
10:55 В Минфине рассказали о залоге перед держателями «народных облигаций»
10:44 Назван виновник ошибки на церемонии вручения премии «Оскар»
10:12 Сенатор США предложил назвать улицу у посольства РФ в честь Немцова
09:52 СБУ допросила Савченко по делу о терроризме после ее визита в ДНР‍
09:36 В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР
09:22 Эксперты спрогнозировали отставку еще трех губернаторов до конца года
08:47 Палата лордов отказалась вынести соглашение по Brexit на референдум
08:34 Сенат США утвердил миллиардера Росса в должности главы Минторга
08:23 В центре Киева обрушился мост
08:08 Россия отказала в задержании подозреваемых в причастности к убийству Ким Чен Нама
07:47 «Газпром» озвучил цены на газ для ЕС
07:35 Виновником ДТП с Караченцовым назвали водителя «Газели»
05:32 SpaceX отправит двух туристов в полет вокруг Луны
27.02 21:07 Николай Караченцов попал в аварию в Подмосковье
27.02 20:47 Издательство «Просвещение» решило выйти на IPO
27.02 20:28 Минстрой решил изменить законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве
27.02 20:08 Минздрав подготовил проект закона о лишении прав за препятствие скорой
27.02 20:00 Голодец рассказала о неправильной форме классов в российских школах
27.02 19:47 19-летнему саратовцу вынесли приговор за комментарии о «ватниках»
27.02 19:36 Регионы отчитались о наличии лекарств для ВИЧ-положительных
27.02 19:32 Буш-младший рассказал о попытках убедить Путина в важности независимых СМИ
27.02 19:18 Патриарху предложили создать согласительную комиссию по Исаакию
27.02 19:05 Трамп нарастит военный бюджет США на 54 млрд долларов
27.02 18:48 Операторы связи могут получить налоговые льготы из-за «пакета Яровой»
27.02 18:45 Минпромторг призвал продавать алкоголь по водительским правам
27.02 18:30 Дворкович поддержал главу «Почты России» в вопросе о премиях
27.02 18:29 Сбербанк заявил о проблемах с платежами
27.02 18:06 Экс-сенатор получил срок за хищение миллиарда
27.02 18:06 МТС предложит абонентам бесплатный трафик за показ рекламы
27.02 17:52 Коммунальщики объяснили разгром мемориала Немцову
27.02 17:35 «Яндекс. Новости» включены в реестр новостных агрегаторов
27.02 17:16 Глава ЦИК предложила передвинуть единый день голосования на октябрь
27.02 17:02 Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
27.02 16:41 Кремль предложил направить жалобы на разгром мемориала Немцова столичным властям
27.02 16:39 Путин наградил президента Таджикистана орденом
27.02 16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
27.02 16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
27.02 16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
27.02 16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
27.02 15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
27.02 15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.