Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 21:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 сентября 2015, 10:43

Наутро. 16 сентября

Иностранные инвестиции
Иностранные инвестиции
Фото: wavepoint.de
 

За первые шесть месяцев текущего года Россия привлекла почти вдвое меньше прямых иностранных инвестиций, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает Financial Times со ссылкой на данные службы по анализу прямых инвестиций fDi Markets, объем инвестиций, привлеченных в Россию из-за рубежа, за полгода составил 2,806 миллиарда долларов, и это на 46,1% меньше, чем было год назад.

Также сообщается, что есть тенденция к сокращению инвестиций в развивающиеся страны, которая вызвана замедлением темпов экономического роста в этих странах. По информации службы fDi Markets, за анализируемый период сокращение инвестиций в новые проекты было зафиксировано в 97 из 154 развивающихся стран.Из них в 25 странах они вовсе достигли нулевых показателей, в 42 — сократились более чем вдвое, а в 22, включая Россию, — снизился на 20-50%.

Зато, например, в Казахстане приток иностранных инвестиций увеличился на 258,8% и составил 2,509 миллиарда долларов, в Боснии и Герцеговине рост вложения составил 229% (2,834 миллиарда долларов). В Индии так же был зафиксирован рост инвестиций, он составил 149% при скромных 30,59 миллиардах долларов.

 
Юрий Симачев

Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев считает, что сокращение капиталовложений — потеря для России: «Прямые иностранные инвестиции критичны для любой страны, особенно для страны, которой требуется по многим технологическим направлениям догонять, потому что как раз с прямыми иностранными инвестициями связана передача компетенций и технологий», — сказал он.

«Известно, что прямые иностранные инвестиции важны не только тем, что это деньги, а прежде всего тем, что при этом передаются соответствующие знания и контакты, компетенции», — говорит эксперт академии, особенно подчеркивая важность и необходимость иностранных инвестиций в проекты развивающихся стран.

По его мнению, ситуация будет постепенно меняться при изменении экономических условий: «Как будет выстраиваться более сбалансированная система международного научно-технологического и экономического взаимодействия России, может увеличиться и приток иностранных инвестиций. Я имею в виду выстраивание более эффективных контактов и связей, в том числе с азиатскими странами. Но, конечно, базовое ограничение — это общая нормализация отношений, это сохранение направленности действий и соответствующей динамики по улучшению инвестиционного климата в стране», —считает Юрий Симачев. 

«То есть та логика, которая была относительно того, что климат надо улучшать — да, этим надо заниматься; логика, связанная с национальной технологической инициативой — да, этим надо заниматься; логика, связанная с повышением эффективности поддержки российской науки и поддержкой ее международной кооперации — да, этим надо активно заниматься. Именно в кризис», — заключает эксперт РАНХиГС.

Заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления  РАНХиГС Илья Быковников считает, что ситуация не критична: «Мы потеряли почти две трети инвестиций относительно того, что ожидалось. Логично, что это произошло, потому что был один прогноз и по валовому продукту, и по другим параметрам экономического развития, но в реальности их трижды снижали только за истекшие полгода. Поэтому для иностранных инвесторов это все-таки значительное повышение рисков», — говорит он.

Быковников также добавляет, что нецелесообразно сравнивать эти показатели с теми, что зафиксированы в Казахстане: «Тут несколько другая ситуация. Во-первых, Казахстан сейчас находится в процедуре реформ, во-вторых, там новое правительство пусть и под старым руководством. Тем не менее, для инвесторов это работает на уменьшение рисков. Плюс значительное развитие строительной отрасли почти во всех регионах страны», — поясняет эксперт. 

«На сегодняшний день, по прогнозам Минэкономразвития, считается, что в следующем году у нас закончится рецессия, в некоторых отраслях завершится спад, экономика, по крайней мере, стабилизируется, а в некоторых отраслях прогнозируется даже рост. Поэтому я думаю, что в следующем году можно ожидать, конечно, не восстановления тренда, как это было раньше, но по крайней мере, прироста на уровне 20-24% относительно текущей ситуации», — предполагает Илья Быковников.

Эксперт отмечает, что очень сложно говорить о том, насколько критичным оказалось это снижение инвестиций относительно всей России в целом: «Лучше рассматривать это в развитии регионов. То есть для некоторых регионов это можно рассматривать как критичную потерю, потому что речь идет о недоизвлечении полезных ископаемых, например, даже в той же стройке как в базовой отрасли. Но если мы говорим о Центральном федеральном округе, ни о какой критичности речи не идет по одной простой причине: у них и строительство, и другие базовые отрасли находятся в развитии. По многим регионам, например, по той же Кубани, где введен значительный объем жилой недвижимости, это нельзя рассматривать как падение», — рассуждает он.

«То есть, на мой взгляд, нельзя говорить о том, что по России у нас критичная ситуация из-за того, что мы недобрали той величины инвестиций. Да, в некоторых регионах от этого упадут показатели, но это будет некритично», — резюмирует Илья Быковников. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.