Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 16 сентября

Ахмед Мохаммед
Ахмед Мохаммед
фото: dallasnews.com

Зарубежные СМИ комментируют историю с арестом 14-летнего Ахмеда Мохаммеда, самодельные часы которого учительниц приняла за бомбу, жестокий разгон беженцев на границе Венгрии, опасения генсека Совета Европы о возможном распаде Евросоюза, попытку Барака Обамы отказаться от Нобелевской премии и санкционные списки Украины против иностранных журналистов.

"Классные часы, Ахмед"

Техасский школьник сделал к уроку самодельные часы и был задержан полицией. Четырнадцатилетний Ахмед Мухаммед принес в школу домашнее задание - сконструированные им электронные часы в металлической коробке. Одна из учительниц нашла, что они похожи на бомбу и вызвала полицию. Ахмеда допросили, обыскали и продержали в участке несколько часов, сообщает Huffington Post. Эта история вызвала широкий резонанс в Америке, школьнику поначалу угрожало обвинение в умышленном создании объекта, похожего на бомбу, но после того, как ряд политиков выразили свое негодование по поводу инцидента, полиция заявила, что не имеет к нему претензий. В частности, президент Барак Обама написал в своем Твиттере: "Классные часы, Ахмед. Не хочешь принести их в Белый Дом?". Естественно, ситуация привлекла всеобщий интерес именно потому, что, как говорят многие активисты, маловероятно, чтобы она имела место, "если бы школьника звали Джимми".

Жесткий разгон толпы беженцев на границе Венгрии

Отвратительные кадры из сербского городка Хоргос на границе с Венгрией, где венгерская полиция впервые применила тактику разгона массовых демонстраций и спецсредства против толпы беженцев, пытавшихся пересечь границу. В толпе было много женщин и детей, десятки людей получили отравление слезоточивым газом и серьезные травмы от дубинок. Корреспондент The New York Times передает с места происшествия, что ситуация накалялась в течение всего дня: сербская полиция не предпринимала никаких действий, спокойно пропуская беженцев к границе, в то время как венгерские части специального назначения выстроились на своей стороне живым щитом. Некоторые из собравшихся начали залезать на ограждение и полиция пустила в толпу слезоточивый газ. Чтобы заставить его рассеяться, демонстранты соорудили несколько костров из мусора, и тогда полиция пустила в ход водометы. Со стороны беженцев полетели камни, ситуация вышла из под контроля и ее кровавой развязкой стало массовое избиение беженцев, которых для этого умышленно заманили на несколько метров на территорию Венгрии.

Венгерская сторона назвала свои действия полностью оправданными, а также заявила о десятке пострадавших офицеров со своей стороны. Очевидцы же не заметили ни одного, зато видели множество задыхавшихся от газа людей на земле и детей с окровавленными головами. Мировые правозащитные организации осудили действия полиции Венгрии, точно так же, как и власти Сербии, однако правительство националиста Виктора Орбана осталось непоколебимо в своей позиции. Теперь многие беженцы рассматривают возможность двинуться в обход Венгрии, через территории Хорватии и Словении. Это вызывает у гуманитарного сообщества тревогу - в горных территориях, по которым будет проходить новый маршрут, осталось много минных полей еще со времен войны на Балканах.

Генеральный секретарь Совета Европы о возможном распаде Евросоюза

Генеральный секретарь Совета Европы Турнбьёрн Ягланд в интервью Svenska Dagbladet выразил свои опасения относительно того, что текущий иммиграционный кризис может стать концом Евросоюза. В обстановке, когда возвращается пограничный контроль между странами Шенгенской зоны, а правительство Венгрии требует внесения для себя исключений в Европейскую конвенцию о защите прав человека, присуждение Нобелевской премии Евросоюзу в 2012 году (к которой Ягланд был причастен, будучи тогда председателем Нобелевского комитета) кажется очень противоречивым. Норвежский политик также раздражен тем, что мировое сообщество уже несколько лет не может договориться относительно конфликта в Сирии. То, что единая политика действий до сих пор не найдена, это "просто скандал", по его словам.

Обама пытался отказаться от Нобелевской премии

Одновременно, критике подвергается и сам Яглунд, об этом пишет норвежская версия The Local. В недавно опубликованных мемуарах бывшего директора Нобелевского института Гейра Лудестада деятельности Яглунда дается негативная характеристика. Критике подвергается присуждение премии не только Евросоюзу, но и президенту США Бараку Обаме в 2009 году. По его словам, даже сама администрация президента была удивлена решением комитета и выступала с предложением тайно отказаться от награды. Одновременно Лудестад рассказывает о политическом давлении, которое он в разное время испытывал. В частности, об эпизоде, когда министр иностранных дел Норвегии Стуре пытался убедить его не давать премию китайскому диссиденту Лю Сяабо во избежание дипломатического конфликта с КНДР.

Санкционные списки Украины против иностранных журналистов

Власти Украины опубликовали список иностранных журналистов, юристов и политических деятелей, против которых будут введены санкции в ответ на поддержку ими режимов Народных республик. В списке более 400 человек, в том числе многие граждане Испании, пишет El Pais. В частности, в списке фигурируют два журналиста самой газеты: Хосе Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре. Неприятности ситуации добавляет то, что оба репортера не далее чем в июле без вести пропали в Сирии и на данный момент не известно, живы ли они.

Также, в список включены журналисты крупной испанской газеты La Razon, несколько корреспондентов BBC и один - немецкой Die Zeit. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.