Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 21:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 сентября 2015, 12:30

Ушли налево

Фрагмент главной страницы сайта Корбина
Фрагмент главной страницы сайта Корбина

Новости из европейских столиц в последние недели превратились в череду сводок с «полей сражений»: мигранты прорывают кордоны, закрываются границы, вводятся экстренные меры. На этом фоне остаются практически незамеченными изменения внутриполитических раскладов, которые в нормальных условиях вызвали бы огромный интерес. Центральным политическим событием этой недели в Северной Европе можно смело считать смену руководства Лейбористской партии в Великобритании.

На днях лидером Лейбористов стал Джереми Корбин – совершенно новое лицо в руководстве оппозиции Её величества, настолько новое, что после десятков лет, проведенных в парламенте, сам факт его существования стал сенсацией для значительной части журналистов страны.

Чтобы понять, почему это событие настолько значимое, надо коротко ознакомиться с тем, что представляет из себя Лейбористская партия последних десятилетий и что – сам Корбин.

Если у россиян лейбористы ассоциируются с активными борцами за права рабочих, то эта картинка несколько устарела. С ростом среднего класса и благосостояния населения в целом, крайне левая партия оказалась неинтересна избирателям уже в конце 1970-х, и лейбористы проигрывали одни выборы за другими. Вернулись в политику они только в 1997, когда лидером партии стал Тони Блэр, провозгласивший время «Новых Лейбористов» и уверенно сместивший партию почти в самый центр политического спектра. На этих, крайне умеренных позициях, ничего общего не имевших со старыми идеалами, партия держалась до первого поражения – на выборах 2010 года. Следующие пять лет лейбористы провели в оппозиции, но на выборы 2015 года они пошли все еще будучи центристами. Выборы были проиграны, но в основном из-за большего доверия избирателей к «Тори» в вопросах экономики и из-за локального прорыва Шотландской Независимой Партии в традиционных лейбористских округах на севере Великобритании.

Партия, конечно, несколько менялась все эти годы. Но неизменным оставалось одно: это были «цивилизованные», умеренные люди, предлагавшие немного отличное от других видение будущего, но не пугающие избирателя почти коммунистическими лозунгами. После поражения-2015 лидер лейбористов, Эд Милибэнд, ушел в отставку, и начались общепартийные выборы нового руководителя – при этом большинство кандидатов предлагали разные вариации старой программы с прицелом на умеренное обновление партийных лозунгов. В самый последний момент один из молодых кандидатов отказался от борьбы, и среди членов партии было принято решение выдвинуть одного «фрика» - просто чтобы создать цельную картину конкуренции идеологий. Кандидатом, обречённым получить минимум голосов, стал Корбин.

Корбин родился в семье, относившей себя к низшей прослойке среднего класса. Он пошел, тем не менее, в частную школу, которую еле закончил, так как увлекся политикой и стал агитировать за Лейбористов в одном из самых консервативных округов страны. После школы, отработав два года британским мелким бюрократом на Ямайке, он вернулся в Англию. Здесь Корбин вовсю окунулся в борьбу профсоюзов, став профессиональным организатором оных. Позже он стал членом парламента, избравшись с самыми левыми лозунгами из возможных, а оказавшись в парламенте, не занимался вопросами «большой политики», - раз за разом он брался за мелкие проблемы «маленьких людей», которые писали в парламент, и занимался их решением.

Даже у злейших врагов язык не повернется обвинить Корбина в двуличии.

Он расстался с первой женой (которая и сама была активным членом партии), потому что, по ее словам, «она не выдержала, что он каждый день посещал все политические мероприятия партии, а когда их не было, он ночью ехал на другой конец города ксерить листовки, а с утра вскакивал, чтобы их разносить». Понять, почему жена недовольна тем, что он не посвятил семье ни одного вечера, Корбин так и не смог.

Вторая жена подала на развод, когда их сын поступил в хорошую школу в другом районе, а Корбин воспротивился этому, так как «около дома есть районная школа — да, плохая, но туда ходят дети всех людей нашего района. Какое мы имеем право требовать для нашего ребенка лучшего, чем для других?».

Все годы в парламенте он выставлял самый маленький отчет о расходах во всей палате (парламентарии в Англии, помимо зарплаты, имеют право получать компенсацию расходов, связанных с работой – за жилье, машину и тому подобное). У него никогда не было машины, он вегетарианец и не верит в ядерное оружие – что бы последнее ни значило, это его официальная позиция.

На выборах партийного главы он оказался настолько кристально чист перед избирателями, настолько прозрачен и «аполитичен», что почти без агитации получил большинство голосов.

Казалось бы, такая победа должна воодушевлять лейбористов и дать им шансы на победу в следующих выборах. Тем не менее, это совсем не так.

Главу партии выбирают ее члены – а в Британии членами партии являются только самые активные сторонники. Всего в лейбористской партии 324.000 членов - при населении около 70 миллионов. Большинство тех, кто решил вступить и добровольно платить взносы, – единомышленники Корбина, люди, всерьез верящие в левую идею. А вот большинство избирателей, традиционно голосующих за лейбористов, находятся примерно в центре политического спектра. Радикальный лидер скорее всего отпугнет их – и об этом уже говорят все бывшие лейбористские лидеры.

Сам Корбин пока успел отметиться лишь несколькими очень радикальными заявлениями, от которых старательно открещивается пресс-секретарь партии. Он, как, судя по всему, и большинство руководителей партии, в некотором шоке от произошедшего.

Увидеть борьбу традиционного профсоюзного лидера с политиками «нового времени» на выборах-2020 было бы безусловно интересно не только британцам, но и людям, интересующимся политикой во всем мире. Тем не менее, шансы на это могут быть не так велики – слишком уж сильное неприятие вызывает Корбин у партийных боссов, а парламентарии, избранные от партии, могут через год-два спровоцировать смену лидера – как когда-то тори убрали Тэтчер.

В конце парламентской избирательной кампании этого года Эд Милибэнд, еще возглавлявший партию, выбил основные обещания партии (очень центристские и гарантировавшие спокойствие среднему классу) на двухметровом камне. Акция, сильно удивившая избирателей, должна была сделать стелу точкой отсчета «эры побеждающей лейбористской партией». Похоже, однако, что это плита может стать надгробием электоральных надежд партии на ближайшие годы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.