Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 08:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 сентября 2015, 14:04

Часы, ислам и политика

Ахмед Мохамед
Ахмед Мохамед
Фото: dailykos.com

В среду американские соцсети облетела новость о том, как в техасской школе арестовали подростка, который принес туда самодельные электронные часы-будильник. Особый интерес СМИ к этому сюжету обусловлен тем, что по его поводу высказались президент США и некоторые именитые деятели, в частности Марк Цукерберг.

История состоит в том, что увлекающийся электроникой и робототехникой Ахмед Мохамед, сын суданского иммигранта, пошел в новую школу и хотел произвести впечатление на учителей своей поделкой. Поделка представляла собой довольно громоздкие электронные часы, которые размещались в небольшом чемоданчике. Сначала он показал это преподавателю-инженеру. Преподаватель похвалил, но сказал никому больше в школе это устройство не показывать. Мохамед не показывал до тех пор, пока его будильник не зазвонил на уроке английского языка. Преподаватель, увидев чемоданчик с проводами, вызвал полицию, которая задержала Мохамеда на том основании, что он пытался создать бомбу или предмет, похожий на бомбу. После нескольких часов в участке его отдали родителям.

 
Ахмед Мохамед

История начала распространяться через соцсети, затем ее подхватили СМИ. Главной темой обсуждения стала усиливающаяся в США исламофобия: если кто-то мусульманин или даже просто похож на мусульманина, то он потенциальный террорист. Особенно когда события разворачиваются вскоре после годовщины 11 сентября.

Что характерно, в представлении и обсуждении этой истории полностью отсутствует тема расизма. Публикуемые параллельно статьи о расизме (в тексте, на который ссылка, идет речь об отчетливой связке в общественной риторике: расизм как повод поговорить о преступности и наоборот), в свою очередь, полностью игнорируют этот сюжет. Расизм прикреплен к аналогичным ситуациям, но в связи с чернокожими или латиноамериканцами. Араб классифицируется как «мусульманин» и проходит под рубриками «ксенофобия», «исламофобия» и «дискриминация». Также никто не вспоминает историю про студента Владислава Мифтахова, который в итоге был приговорен к 24 месяцам тюремного заключения за любительское изготовление взрывчатки.

Школа и полиция, инициировавшие задержание, заявили, что вели себя единственным правильным образом: обнаружив подозрительный предмет, стали с ним разбираться. Тем самым они обеспечивают безопасность учащихся. А детям на будущее нужно объяснить, что не все предметы стоит носить в школу, и напомнить, как важно уведомлять руководство об обнаруженных подозрительных предметах.

«Этот случай, - пишут в Wall Street Journal, - подчеркивает, что растущее беспокойство американских мусульман по поводу дискриминации, имеет основания. Многие ссылаются на февральскую историю, когда в Северной Каролине убили трех подростков-мусульман, иллюстрируя рост антимусульманских настроений в США». Особенно, комментирует издание, случаи угроз и дискриминации участились в последние несколько лет. Одно из типичных обвинений – связи с террористическими группировками, например с Исламским государством. Это подтверждается и исследованием Pew Research Center, которое в 2014 г. показало, что из всех религиозных групп, включая атеистов, американцы наиболее враждебно относятся к мусульманам, хотя всего у 38% опрошенных есть хотя бы один знакомый мусульманин.

Guardian, опубликовавшая подробный пересказ истории, отмечает негодующую реакцию не только по линии исламофобии, но и по технической линии: «Хакеры по всему миру сочли случай с Ахмедом символом ограничения свободы заниматься электроникой на любительских началах». Из именитых представителей технической сферы по этому поводу, в частности, высказался Фонд электронных рубежей (Electronic Frontiers Foundation) и журнал Wired, который опубликовал инструкции, «Как самостоятельно сделать электронные часы, которые не бомба».

 

История про Ахмеда Мохамеда и часы пришлась как нельзя вовремя в контексте предвыборных дискуссий, пишет аналитик Филип Бамп в Washington Post. Ее несомненное медийное достоинство в том, что она, будучи милой и удобной для тиражирования, совмещает в себе самые болезненные общественно-политические проблемы, на которых сейчас сосредоточено внимание граждан и кандидатов. Собственно, эта история – готовый материал для обсуждения на вторых республиканских дебатах. «Мы имеем: ксенофобию (Мохамед, которому приписали создание бомбы), технофобию (простой прибор сочли угрозой) и прекрасный пример того, как поведение государственного учреждения начинает вызывать закономерные вопросы», - пишет Бамп.

Из этого проистекает множество вопросов, которые бы следовало задать кандидатам, потому что их мнение может быть информативно. Например, это вопросы о том, как должны вести себя муниципальные власти; о том, адекватно ли отношение американского общества к мусульманам; о том, достаточно ли дружелюбны американцы к иммигрантам; о том, насколько американские учебные заведения в состоянии готовить новые кадры на требующие большой технической компетентности рабочие места. Собственно, такой ажиотаж в СМИ эта история вызвала как раз потому, что затрагивает темы разнородности, современности, иммиграции и образования. Особенно симптоматично в этом смысле то, что на историю сочли нужным публично отреагировать крупные политики в лице президента Обамы и кандидата в президенты Клинтон.

Статья Бампа, опубликованная 16 сентября, была написана до состоявшихся в тот же день республиканских дебатов, в которых участвовали четверо кандидатов, не участвовавших в первых (месяц назад). Им действительно задавали вопросы в связи с историей про Ахмеда Мохамеда, и, как комментируетVox.com, они от этого чувствовали себя неуютно и пытались перевести разговор на тему неприемлемости дискриминации в принципе – например, дискриминации граждан, которые не хотят выдавать однополым парам свидетельства о браке. «В общем, если вам интересно, что произошло с Ахмедом Мохамедом, - заключает автор, - и особенно, что представляет собой антимусульманская тенденция, которую воплощает его история, то этот эпизод в республиканских президентских дебатах оставит у вас впечатление, что эти кандидаты такими вопросами не интересуются и стараются их избегать».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.