Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 сентября 2015, 10:45

Парламентский крах левого популизма в Греции

Победа партии СИРИЗА
Победа партии СИРИЗА
Фото: syriza.gr

В воскресенье в Греции прошли «самые неинтересные выборы в истории», на которых все основные кандадаты говорили разное, но подразумевали одно. Для конструктивной риторики не осталось места: речь шла только о том, каким именно образом Греция примет условия европейских кредиторов. Правительство Алексиса Ципраса говорило о том, что все еще сможет каким-то образом повлиять на суть требований, в то время как представители оппозиционной «Новой Демократии» выбрали более осторожную позицию: если добровольно пойти Брюсселю на встречу, Европа позволит «забыть» часть кредита и реструктурировать оставшуюся. Перед выборами опросы показывали стремительный рост популярности Вангелиса Мейрамакиса, лидера «Новой Демократии» , во время всех теледебатов небезосновательно обвинявшего Ципраса в том, что тот уже дважды обманул избирателей, приняв в итоге худшие условия, чем те, на которые надеялось предыдущее правительство.

В действительности, можно было ожидать роста популярности бывшей правящей партии. Хотя введенные ей жесткие меры экономии привели общество к социальному хаосу в 2011 - 2014 годах, однако в эти же годы ВВП страны, впервые после международного финансового кризиса, начал медленно расти. Теперь СИРИЗА оказалась готова принять на себя негативные последствия неолиберальных реформ, но хватит ли у нее управленческих ресурсов для того, чтобы добиться и позитивных? Это было не очевидно, и в первые часы голосования обе противостоящие партии шли практически вровень. Однако к концу дня стало очевидно, что баланс сил, сложившийся после выборов в январе, не изменится и на этот раз: 35% у Сиризы и 28% у «Новой Демократии», разница в несколько процентов по сравнению с результатами семи месяцев назад. Скорее всего, решающую роль в том, что Ципрас сохранил за собой место премьера, сыграла на этот раз его антикоррупционная риторика: вне зависимости от программы, он все еще остается новым человеком в греческой большой политике.

 
Результаты выборов в Греции. Фото: newpost.gr

Что же в действительности изменилось после этих выборов? Именно то, ради чего в августе Алексис Ципрас объявил о них: из правящей партии и правительства были эффективно устранены все внутренние оппоненты премьера - ультралевые политики во главе с министром энергетики Панайотисом Лафазанисом, отказавшиеся голосовать за принятие условий европейских кредиторов и организовавшие свою партию «Народного единства». Вокруг «Народного единства» было очень много разговоров в прошедшие недели: его представители ранее составляли около 40% процентов в парламентской фракции Сиризы, даже спикер Зоэ Константантополу поддержала восставших, а бывший министр финансов Яннис Варуфакис открыто призвал голосовать за «Народное единство» как за единственную альтернативу нынешнему курсу.

Программа новой партии была во многом тем, что сам Ципрас говорил избирателям в 2014 году: отказ от мер экономии, приватизации аэропортов, портов, введение повышенных налогов для корпораций. Разницей была жесткая позиция относительно того, что если с Европой не удастся договориться, из еврозоны и даже из ЕС можно выйти, перейти к печатанию драхмы и ориентироваться в дальнейшем на страны BRIC во внешней политике. Сам Лафазанис стал известен в России благодаря тому, что, будучи министром, подписал серию договоров с Газпромом о перспективах прокладки трубы «Южного потока» через Грецию. В остальном во время дебатов он постоянно пользовался популистской формулой «хуже уже в любом случае не будет».

Результаты выборов ошеломили многих греческих левых: за «Народное единство» проголосовало не более 2,8 процентов и партия вообще не прошла в парламент. Вместо нее единственными открытыми евроскептиками в новом составе греческого Булэ будет нацистская «Золотая Заря», набравшая свои стабильные 7% негативных голосов разочарованных правых избирателей. Что же произошло? Судя по всему, дело в рекордно низкой явке (55% потенциальных избирателей против 64% на прошлых выборах) - разочарованные сторонники СИРИЗЫ, голосовавшие за нее ради прекращения неолиберальных реформ, просто не пришли на участки. Социологические опросы также, показывают, что примерно 70% греков не хотят выходить из еврозоны - поставленные перед прямым (а не иллюзорным, как во время прошедшего в июле референдума) вопросом, скептически настроенные избиратели решили промолчать.

 
Алексис Ципрас. Фото: crashonline.gr

Европейские политики поздравляют Ципраса с победой и тем, что он без проблем для партии смог «отделаться» от коммунистов в коалиции. Рады и союзники Ципраса в испанской Подемос, которым многие пророчат успех на декабрьских выборах - но не преждевременно ли?

В последние недели европейские политические аналитики и журналисты обсуждают приход Джереми Корбина к лидерству в лейбористской партии, причем без полутонов. Одни называют это «свежим веянием» в британской политике, другие же - смертным приговором многолетней традиции левоцентристов в стране. Теперь у лейбористов нет шансов победить на общенациональных выборах, а Тори на десятилетия останутся единственными серьезными игроками в палате общин, говорят скептики.

Корбина сравнивают с Берни Сандерсом в США: они оба левые, но если Корбин во всех своих высказываниях противостоит действующему истеблишменту, то Сандерс многие годы является его органичной частью. Он находит возможность вступать в кратковременные союзы по интересующим его вопросам как с демократами, так и с республиканцами, он искушен в тактиках парламентского лоббирования и, как показывает его текущая кампания за место кандидата в президенты, готов максимально умело использовать появившиеся внезапно в его руках масштабные ресурсы «низового» движения. Он использует популизм, но сам определенно не является популистом.

Политические метания Алексиса Ципраса прошедшим летом, пообещавшего в 2014 буквально «все всем», и вернувшегося, в результате, к неолиберальной программе реформ, продемонстрировали политические границы популизма. Нынешнее поражение ультралевых - смерть подобной стратегии. С другой стороны, в кратком разговоре со мной лидер «Народного фронта» Панайотис Лафазанис предрек нынешнему кабинету короткую жизнь: население слишком разочаровано действиями правительства. От вопроса, к чему это может в результате привести, он уклонился.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.