Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 18:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 сентября 2015, 14:01

Стратегия-2030: попытка к исполнению

Евсей Гурвич и Александр Аузан на диспуте АНЦЭА
Евсей Гурвич и Александр Аузан на диспуте АНЦЭА
Фото: econ.msu.ru

Осенью экспертное сообщество и заинтересованные чиновники начали работу над стратегией-2030, документом, который должен определить не просто судьбу России в ближайшие полтора десятилетия, но и выбор, который сделает страна при построении своего будущего.

Но первым делом на публике обсуждается вопрос не процентных ставок, приоритета вложений в те или иные сектора экономики, а самая главная тема — как можно добиться выполнения еще не составленной стратегической программы.

Ранее России с долгосрочными стратегиями сильно не везло. Первый такой документ, Стратегия-2020, был написана в 2007-2008 гг и принят правительством в ноябре 2008 года. К тому времени начавшийся мировой кризис все-таки достиг России, мечты об «островке стабильности» так и остались мечтами и, соответственно, уже в момент принятия концепция долгосрочного развития была устаревшей.

В первой версии Стратегии-2020 говорилось, что в 2012 по сравнению с 2007 годом ВВП должен вырасти на 37-38%, производительность труда — на 40%, реальные располагаемые доходы населения и вовсе должны были вырасти в полтора раза. Естественно, кризис поставил крест на этом проекте. Впрочем, неизвестно, удалось бы достичь этих смелых целевых показателей в случае стабильного развития экономики или нет.

В результате почти сразу после принятия первой стратегии началась работа над ее доработкой. Новый документ писался в 2011-2012 гг и готовился к президентским выборам — предполагалось, что это будет полноценной программой нового главы государства. Владимир Путин действительно взял на вооружение некоторые пункты подготовленной стратегии: например, превращение через повышение зарплаты интеллигенции в средний класс, качественное регулирование рынка труда, формирование карьерных лифтов для профессионалов и т. д. Но официально она принята так и не была.

В последний раз о Стратегии-2020 Владимир Путин вспомнил в апреле 2015 года, когда во время очередной «прямой линии» он напомнил своему бывшему министру финансов Алексею Кудрину, что тот, работая в правительстве, разрабатывал Стратегиею-2020, и если в ней что-то не было учтено, то по его вине. В ответ Кудрин указал, что Стратегия-2020, фактически, так и осталась проектом, было реализовано лишь 20–30% ее положений.

Как сделать так, что новая стратегия, которая должна задать направление развития России до 2030 года, все-таки была выполнена, на прошлой неделе обсуждали эксперты на диспуте Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА). О встрече написали отчет газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости». Уже в октябре, напомним, рабочая группам должна представить премьеру план работы над стратегией.

Руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич напомнил, что в предыдущих стратегиях «было расписано, что нужно делать государству и бизнесу, но не сказано, зачем».

 
Александр Аузан

По словам декана экономического факультета МГУ и члена Экспертного совета при правительстве Александра Аузана, единственная возможность сформировать новую стратегию — «найти консенсус элит относительно образа желаемого будущего». Вариантов, по данным представленного Аузаном опроса 300 экспертов «Открытого правительства», всего несколько — «военная сверхдержава», «страна умных людей» и «самая большая страна мира». Соответственно приоритеты должны отдавать военно-промышленному комплексу, образованию или транспортной инфраструктуре.

По словам Аузана, сейчас Россия находится в очень сложном положении. Первый общественный договор «Налоги в обмен на порядок», который реализовывался в ходе «реформ Грефа» 2000-2003 гг., быстро дал сбой из-за хлынувшего в страну потока нефтедолларов. Ожидания и власти, и населения трансформировались в формулу «стабильность в обмен на лояльность». Власть не мешала росту дохода населения, а то спокойно реагировало на лишение себя политических прав. В результате кризиса 2008-2009 гг. произошла модификация договора, который теперь описывался формулой «увеличение социальных обязательств в обмен на лояльность». Это, в конечном счете, плохо сказалось на экономике, которая была уже не в состоянии тащить этот груз.

По мнению Аузана, внешняя экспансия России объясняется именно торможением экономики. Отсутствие роста социальных обязательств было компенсировано расширением пространства. «Абхазия, Крым, Арктика — это некая компенсация того, что страна движется все медленнее и все менее результативно», — сказал декан экономфака МГУ.

Теперь формула общественного договора звучит так: «ограничение потребления в обмен на принадлежность к великой державе, или на ощущение такой принадлежности», уверен Аузан. Но поддерживать такой обмен можно либо новыми военными победами, что чревато огромными рисками и потерями, либо большими проектами, а на это нет денег, указывает он: потенциал нового договора — всего один-два года.

Для того, чтобы выбраться из трудного положения, нужно «думать об отдаленных временах и именно там находить ключ: чего хотим и куда плывем». Так, например, в ходе опроса экспертов «Открытого правительства» выяснилось, что желаемый приоритет развития — вложение денег в образование и здравоохранение, при том что сейчас государство, по мнению тех же экспертов, вкладывается в ВПК.

Наиболее заинтересованной в реформах группой сейчас, уверен Аузан, является не бизнес, а часть бюрократии, полагающая, что текущая ситуация чревата быстрыми и большими сложностями и готовая искать выход. Ожидания того, что текущий уровень цен на нефть — надолго, могут поспособствовать активизации интересантов. Причем стоит понимать, что цена на нефть на уровне 40-60 долларов за баррель не является низкой. По словам Евсея Гурвича, сейчас «нормальные цены на нефть», в середине 2000-х рост базировался на сверхвысоких нефтяных доходах: «Мы выиграли $2,5 трлн в лотерею». Советник руководителя аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев саркастически поддержал: «Для развития нужно сохранить нефтяные цены на уровне $40-60 за баррель. Когда высокие цены, мы мозги отключаем».

Александр Аузан предлагает повысить прямые налоги, но при этом дать людям возможность «голосовать рублем», т. е. самим выбирать, на что эти налоги направить, и при этом провести децентрализацию, оставляя повышенный налог региональным бюджетам. В итоге сторонниками такого решения станут и граждане, и федеральный центр, и региональные элиты. Точно так же работают на стыковку интересов государства и населения накопительные пенсии. Но в рамках существующего статус-кво подобные решения провести вряд ли возможно.

 
Владимир Мау

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау уверен, что в Стратегии-2030 необходимо прописать внеэкономические факторы, то есть не сводить все к вопросам экономической и даже социально-экономической политики.

Владимир Мау рассказал ТАСС, что проблемы в российской экономике связаны больше с институтами внеэкономическими. Например, негативно на развитие страны влияют существующие институты правоприменения и судебная система, считает он.

Насколько Стратегия-2030 станет успешным документом, покажет лишь время, пока что можно только сказать, что предыдущие стратегические документы далеко не всегда хоть как-то влияли на действительность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.