Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, уик-энд

Биткоин
Биткоин
Фото: bit-tech.net

В новостях уик-энда: возвращение правительства Алексиса Ципраса в Греции; Папа Франциск беседует с Фиделем Кастро; конец «золотой эры» корпораций; общенациональная забастовка в Финляндии; биткойны - товар или валюта? А также занимательная история о том, как чета россиян отмывала деньги центральноафриканского диктатора в Испании.

Не очень триумфальное возвращение Ципраса

В Греции прошли внеочередные парламентские выборы - основные европейские СМИ вели прямую трансляцию из Афин, в том чиcле The Guardian и The Telegraph. Выборы стали, по отзывам многих, «самыми скучными в истории», с явкой избирателей не более 55%. Греки, очевидно, испытывают фрустрацию в связи с тем, что в этот раз обе основные противоборствующие партии - СИРИЗА и "Новая Демократия" - сходятся в необходимости принять условия европейских кредиторов для получения ожидаемого транша в 86 миллиардов евро. Фактически, население выбирало человека, которому удастся договориться о наиболее мягких условиях погашения долга. Основным лозунгом оппозиции на этот раз было: «Довольно лжи!» - прямое указание на противоречивую политику СИРИЗЫ на протяжении последних месяцев.

Тем не менее, результаты говорят о том, что ощутимая часть проголосовавших все же видят прежнего премьера Ципраса в качестве переговорщика. Баланс партий остался примерно таким же, как и после предыдущих выборов. СИРИЗА набрала более 35% голосов, обеспечив себе победу, "Новая Демократия" - около 29%. Теперь Ципрасу предстоит выбрать: с кем строить правящую коалицию? Будут ли это вновь националисты из «Независимых Греков», плюс либеральные партии, либо это будет обширный союз с "Новой Демократией".

Неожиданностей две: во-первых, в парламент снова уверенно вошла неонацистская партия «Золотая Заря», набрав около 7% и получив, соответственно, 19 мест. При этом, левая партия евроскептиков, отколовшаяся в августе от СИРИЗЫ и вызвавшая этим парламентский кризис - «Народное Единство» - набрала всего 2.8% и не войдет в парламент. Для сравнения, на момент отделения «Народное Единство» поддерживало 26 депутатов, многие из которых занимали министерские посты.

Между Иисусом и Че

Визит Папы Франциска на Кубу сопровождается дискуссиями о роли церкви в жизни обитателей острова: повседневной и политической. The New York Times анализирует путь, которые прошла церковь за последние десятилетия - от официально порицаемого (впрочем, никогда не запрещенного) института, к сбаласированной позиции, которую заняли относительно друг-друга правящий режим и иерархи. Если изначально атеистическое правительство многократно делало шаги по отторжению имущества, сокращению числа приходов, то с 90х годов наметилась другая тенденция. Кастро значительно расширил возможности церкви заниматься благотворительными и просветительскими проектами, даже издавать свою прессу, статьи в которой часто касаются общественно-политических вопросов - но в ответ требовал от иерархов абсолютной лояльности. Местный кардинал Хаиме Ортега часто подвергается критике за то, что он всегда открыто дистанцирует себя от оппозиции и не признает наличия политических репрессий в стране. Нынешний визит Папы подтвердил предположения критиков: на встрече с кубинским истеблишментом Франциск осторожно обошел все противоречивые вопросы, что свидетельствует о том, что Святой Престол планирует и дальше поддерживать существующий status quo.

Тем не менее, визит Папы имел серьезный воодушевляющий эффект в стране. Он лично встретился с Фиделем Кастро, с которым имел «очень расслабленную, по-братски дружескую беседу», передает Reuters. Затем он провел торжественную мессу в центре Гаваны, где с одной стороны был установлен гигантский транспарант с портретом Че Гевары, а с другой - изображение Иисуса. «Я служу эту мессу народу, а не идеологии» - подчеркнул пантифик в своей проповеди. 

Биткойны - товар или валюта?

Комиссия по товарным фьючерсам при правительстве США в пятницу официально объявила Биткойны «товаром», пишет Bloomberg. Это заявление спровоцировало волну критики - ведь отныне операции с использованием криптовалюты должны будут считаться торговлей и подвергаться соответствующему налогообложению. На контрасте, в прошлом году Великобритания закрепила за биткойнами статус «валюты», да и в самой Америке существуют судебные решения, подтверждающие такой подход. Определенно, настоящее решение призвано ввести операции внутри «биткойнового пузыря» хоть в какие-то рамки, однако метод решения не устраивает большинство девелоперов, стартап инвесторов и самих пользователей - их мнения также публикует Bloomberg.

Конец эпохи корпораций

The Economist публикует размышления о грядущем конце «золотой эры корпораций». Новый отчет международного аналитического агентства McKinsey & Company демонстрирует интересную динамику: кажется, что постоянный рост прибылей транснациональных корпораций, продолжавшийся последние 30 лет, именно в наше время сменяется негативной динамикой. Если прирост прибылей в 1980 году составлял примерно 7.6%, а сейчас достиг пика в 10%, то уже к 2025 году он снова вернется к 7.9% - показывают результаты масштабного исследования.

Причины этого снижения коррелируют с причинами, вызвавшими в свое время небывалый рост. Успех был связан в первую очередь с глобализацией рынка труда, развитием капиталистических отношений в крупных экономиках «развивающихся стран». Теперь же эти экономики испытывают период рецессии, к тому же, они породили свои транснациональные корпорации, в условиях кризиса стремящиеся на внешний рынок. «Корейское чудо» оказалось не универсальной тенденцией, а эффектом, имеющим свои границы. «Традиционные» корпорации также теснят вырастающие как грибы успешные стартапы, которые приносят в мировую экономику совсем другой, непривычный ритм развития. Возможно, мы находимся на пороге рождения новой формы капитализма, заключает статья.

Общенациональная стачка в Финляндии

Демонстрация против мер экономии, вводимых правительством, собрала 30 тысяч человек на главной площади Хельсинки в пятницу, сообщает YLE. Она прошла в рамках общенациональной стачки профсоюзов, крупнейшей за последние годы. На время прекратили работу общественный транспорт, авиалинии, промышленные доки, а также большинство секторов услуг, в том числе полиция. Общий ущерб экономики от нее оценивается в сумму около 100 миллионов евро.

Протесты четко разделили партии правящей коалиции и оппозицию. Стремясь в следующем году привести цифры многолетнего отрицательного роста ВВП к нейтральным показателям, консервативное правительство убеждает население в необходимости снижения выплат по инвалидности, реструктуризации «материнского пособия», системы больничных отпусков, а также к уменьшению оплаты часов переработки в ночное время и выходные дни. Неудивительно, что демонстранты вышли под лозунгами: «Проблема Финляндии - точно не в высоких зарплатах».

Русский след в Экваториальной Гвинее

El Pais рассказывает захватывающую историю семьи Кокоревых, которых недавно арестовала полиция Панамы по требованию испанской полиции. Владимира и Юлию Кокоревых обвиняют в том, что в середине двухтысячных они сыграли ключевую роль в отмывании в Испании денег, принадлежавших президенту-диктатору Экваториальной Гвинеи Теодору Обианго.

Владимир представляется учителем истории, Юлия - журналистом российских независимых СМИ. При этом они владели недвижимость на сумму более 2,5 миллионов евро, а компания, принадлежавшая им - недвижимостью еще на 4,8 миллионов, на Канарских островах. Все инвестиции семейная фирма получала со счетов, принадлежавших семье Теодора Обианго в Bank of New York, с которым Кокорев, по собственным словам, познакомился еще во время работы в «отделе по международным связям КПСС».

В 2012 году Владимира Кокорева впервые вызвали на допрос, и после этого вся семья немедленно бежала в Панаму. Их местонахождение было давно известно, однако обвинению потребовалось два года для того, чтобы получить ордер на их арест. Прокуратура Франции, в свою очередь, сейчас ведет аналогичное дело против сына гвинейского диктатора - Теодорина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.