Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 13:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Дело Гайзера: новые подробности

Вячеслав Гайзер в Басманном суде
Вячеслав Гайзер в Басманном суде
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

В деле главы Коми Вячеслава Гайзера, которого обвиняют в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества (ОПС), появились новые подробности. Так, по некоторым данным, члены ОПС могли быть связаны с сомнительными сделками в Европе. Кроме того, Следственный комитет РФ решил объявить в международный розыск бизнесмена Александра Зарубина. Он, по версии следствия, является одним из лидеров преступного сообщества.

 
Игорь Кудинов

Как пишут «Известия», в 2006—2010 годах из Коми в Италию по завышенной цене продавалась древесина, при этом в итальянский бюджет не поступило 59 млн евро налогов. При этом в сомнительных сделках принимала участие компания из Италии Safwood, владевшая ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК» вместе с государственным ОАО «Фонд инвестпроектов Республики Коми». Фондом, в свою очередь, руководил Игорь Кудинов, являющийся одним из фигурантом уголовного дела.

Руководство Safwood было арестовано в 2011 году по подозрению в неуплате налогов на 59 млн евро. Как пишут «Известия», в сомнительные операции также были вовлечены российские, швейцарские, ирландские и польские компании. Как пояснил источник в правоохранительных органах, древесина перепродавалась по документам через подконтрольные Safwood компании-пустышки, после чего ее стоимость увеличивалась. Итальянская компания расплачивалась с конечным поставщиком по этой цене и отражала для налоговых органов низкую прибыль, с которой в итоге уплачивались небольшие налоги. Следствие не исключает, что часть средств от скрытой прибыли отходило и ОПС в Коми.

 
Джампаоло Парабоски

По данным системы проверки контрагентов, операционный директор Safwood Джампаоло Парабоски, который был арестован в Италии в 2011 году, возглавлял Сыктывкарский ЛДК с 2001 по 2009 год. Фигурант дела Гайзера предприниматель Валерий Веселов был его заместителем.

Предприятие обанкротилось после задержания Парабоски. При этом, не исключается, что именно ситуация с сыктывкарским ЛДК стала отправной точкой в уголовном деле против руководства Коми. По некоторым данным, в его материалах содержится письмо от «Сбербанка» в ФСБ и Генпрокуратуру по поводу кредита для предприятия на сумму более 500 млн рублей, который не был возвращен. Банк рассматривал себя в качестве крупнейшего кредитора лесопильно-деревообрабатывающего комбината, однако в суде от ЛДК требовало 523 млн рублей ЗАО «Леском». В «Сбербанке» отмечали, что компании были аффилированными, а долг ЗАО не превышал 3 млн рублей.

Как пишут «Известия» со ссылкой на ГМЦ Росстата за 2013 год, Safwood принадлежало 100% уставного капитала «Лескома». Парабоски возглавлял компанию до 2009 года, а Веселов был членом совета директоров.

По данным издания, следователи намерены проверить ООО «Интер-Строй» и ООО «Строй-Интер» Парабоски и Веселова. Кроме того, пишет газета, следствие заинтересовалось Фондом поддержки инвестиционных проектов Кудинов, который контролировал доли в гостиницах ООО «Югор» и ООО «Гостиничный комплекс». Отмечается, что «Югор» 10 лет назад выкупили Гайзер, Кудинов, другие деловые партнеры, а также мать бизнесмена Зарубина. Затем в 2011 году Фонд поддержки инвестпроектов приобрел 83% гостиницы. То есть, по версии следователей, Кудинов выкупил крупную долю сам у себя на бюджетные деньги. Также не исключается и вывод денег членами ОПС, выделенных фондом на развитие «Гостиничного комплекса».

Как пишет «Коммерсантъ», следственный комитет решил объявить в международный розыск бизнесмена Александра Зарубина, который был зампредом правления ГК «Ренова». «Вячеслав Гайзер и другие лидеры ОПС действовали гораздо изобретательнее и тоньше, чем экс-глава Сахалина Александр Хорошавин, который обвиняется в банальном получении взяток через посредников», — сообщил изданию близкий к следствию источник.

 
Вячеслав Гайзер на сыктывкарском ЛДК

Отмечается, что целью преступного сообщества было отчуждение государственных акций и долей в республиканских предприятиях («Сыктывкарский ЛВЗ», «Лесопромышленная компания "Сыктывкарский ЛДК"», птицефабрика «Зеленецкая» и др.). Изначально они принадлежали республике, но потом их контрольные пакеты, полагают следователи, по распоряжениям Гайзера передали Фонду поддержки инвестиционных проектов. По версии СК, Кудинов помогал выводить акции в пользу аффилированных с руководством Коми частных лиц и компаний. Далее, по мнению следствия, на модернизацию и развития предприятий брались кредиты, однако средства из-за их фиктивного банкротства не возвращались.

В Следственном комитете уже заявляли, что ущерб по делу Гайзера может возрасти. Представитель СК Владимир Маркин отмечал, что только по изъятым в ходе обысков документах речь идет об отчуждении государственной собственности более чем на 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что адвокат главы Коми Олег Лисаев утверждает, что семья Гайзера живет скромно. «Вместо того, чтобы обсуждать само дело, в основном, как нам видится, разговоры идут о том, какие часы, какие ценности. А вот кто-нибудь бы съездил и посмотрел, в какой квартире жила семья, какая дача у них, какой земельный участок, посмотрели бы, сколько у них машин в семье и какая машина», — заявил он. По словам защитника, у семьи Гайзера есть скромный маленький деревянный домик и один автомобиль на всех.

Пока глава Коми неохотно дает показания. Адвокат Гайзера сообщил, что не понимает, какое отношение к преступному сообществу имеет его подзащитный. Он пояснил, что губернатор не владеет акциями предприятий, а его подписи нет ни под одной из сделок.

В СК уже заявляли, что дело Гайзера является результатом планомерной работы, а не чем-то показательным. Впрочем, существуют и другие мнения. Эксперты не исключает, что таким образом власти пытаются изменить повестку дня с внешней на внутреннюю.

«Пока для большинства россиян Кремль — молодец во внешних вопросах. С помощью дела Гайзера Кремль пытается завоевать очки в политике внутренней», — считает политолог Аббас Галлямов.

 
Александр Кынев

Также высказывается версия о том, что громкие дела вроде задержания главы Коми являются хорошей пиар-акцией в условиях кризиса. Политолог Александр Кынев полагает, что последние события можно считать сигналом для элит, намекающим, что заслуги в виде хороших цифр в отчетах или высокого процента на выборах не гарантируют неприкосновенности. Кроме того, аресты можно рассматривают и в качестве инструмента непубличного конфликта.

Еще одна версия — борьба за ресурсы в регионе и недовольство главой Коми многих крупных компаниями. Также не исключается, что причиной стало начало новой антикоррупционной волны. При этом близкий к Кремлю источник отмечает, что у местных властей уже давно были проблемы с правоохранителями, напоминая об арестах мэров Печоры, Воркуты, Ухты и Сыктывкара.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
24.04 17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
24.04 17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
24.04 16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
24.04 16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
24.04 16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
24.04 16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
24.04 16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
24.04 16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
24.04 15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
24.04 15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.