Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 08:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 сентября 2015, 12:21

Рынок электронного образования будет расти

Фото: Sk.ru

16 сентября Образовательный Клуб Сколково, созданный для объединения участников и партнеров Фонда «Сколково» с целью коммерциализации решений в области образования, провел первую встречу.

Обменяться опытом и идеями о будущем электронного образования собрались представители крупных партнеров (Ланит-Образование и Софтлайн) и флагманы электронного образования в России (Якласс,  Дневник.ру, Азбука, ГлобалЛаб, Индигос, Лингуалео, Нетология-групп, Полиглот Про, Трик, Учи.ру, Элиговижн).

Встреча состояла из двух частей: в первой собравшиеся представляли свои проекты. Во второй части участники обсуждали проблемы онлайн-образования и возможности их конструктивного решения.

Руководитель направления облачных и образовательных технологий кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Павел Новиков предложил создать Ассоциацию из образовательных проектов под эгидой Сколково. Помимо обмена опытом, налаживания партнерских отношений, решения задач коммерциализации продуктов и их вывода на международный рынок, Ассоциация могла бы обеспечить эффективное донесение до профильных ведомств предложений по решению проблем, в том числе электронного образования. «Используйте Фонд как мостик для общения с госорганами», — призвал Новиков.

Директор департамента по взаимодействию с государственными органами исполнительной власти Фонда «Сколково» Александр Окунев рассказал о возможностях продвижения продуктов и сервисов на рынках за счет регионального  и федерального финансирования.

Александр рекомендовал работать индивидуально с каждым регионом, поскольку везде есть своя специфика и на данный момент создать общую систему сложно. Стоит учитывать, что внутренним структурам часто бывает сложно купить на деньги регионального бюджета продукт у компаний, находящихся в другом регионе. Компании-участники «Сколково» могут становиться партнерами местных компаний и таким образом продвигать и улучшать свои услуги.

Александр Окунев напомнил, что «Сколково» является оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года: «В программе вопрос инноваций стоит на первом месте, поэтому возможны предложения о финансировании и поиске общих проектов, форматов и стандартов образования».

По его словам, учитывая специфику финансирования, проекты стоит предлагать в первую очередь Казахстану и Белоруссии. Кроме того, можно получить статус участника госпрограммы СНГ.

Продолжила тему международного сотрудничества Светлана Ефимова из «Глобал Лаб», первого из поддержанных «Сколково» образовательных стартапов. «Глобал Лаб» не только обучающая платформа, но и научное сообщество учителей и учеников. На сегодняшний день ресурс объединяет 120 000 пользователей из 61 страны мира. Работает на трех языках: русском, английском и испанском, планируется запуск версии на немецком.

Светлана Ефимова, «Глобал Лаб».

После встречи Светлана поделилась собственным опытом и плюсами онлайн-образования: «Мой ребенок, ученик 3 класса, использует с 1 класса Глобал Лаб. Это проверенная и защищенная образовательная среда, и я, как мама, могу быть спокойна за своего ребенка в сети. Глобал Лаб позволяет как закрепить пройденный материал и помочь в подготовке домашнего задания или доклада, так и дополнительно получить новые знания, найти друзей по интересам, чтобы реализовывать совместные проекты, получить компетентную профессиональную поддержку от учителей и тьюторов. Для любого родителя очень важно, чтобы онлайн ресурс был полезным и безопасным».

Татьяна Крупа, президент «Глобал Лаб» заочно поделилась опытом стратегического партнерства с Институтом ЮHЕСКО по информационным технологиям (ИИТО): «Данная инициатива осуществляется в рамках Меморандума о сотрудничестве, заключенного между ЮНЕСКО ИИТО и компанией GlobalLab, и направлена на создание условий для эффективного сотрудничества ассоциированных школ ЮНЕСКО, государств-членов ЮНЕСКО в области применения ИКТ для повышения доступности и качества образования, а также распространения передового опыта внедрения современных научно-образовательных технологий на уровень национальных систем образования.

Совместная  инициатива ЮНЕСКО ИИТО и компании  GlobalLab уже была представлена участникам  Пилотного проекта ИИТО и Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обучение для будущего –LFF». Пилотный проект прошел в 41 школе из 18 государств-членов UNESCO. В рамках данного проекта платформа Global Lab отвечает всем необходимым требованиям со стороны развития современного Образования и внедряется на уровне государств-членов UNESCO для всех школ».

Нукри Башарули, директор и основатель компании «Азбука», ставшей в этом году самым большим проектом в мире по выдаче лицензий на любой тип электронного контента, рассказал, что компания работает со многими крупными мировыми издательствами, которые производят 90% рынка цифрового образовательного контента. «Наши две ценности  – это контент процессинг и система контроля лицензий на стороне участников цепочки. Наши основные дилеры и партнеры – это компании, которые осуществляют проекты в области дистрибуции своего образа и продукции вместе с контентом, который они получают со стороны», – обозначил директор «Азбуки» область партнерских интересов.

Впечатляющие разработки компании «Элиговижн» в области дополненной реальности представила Валерия Холодкова. О дополненной реальности не стоит говорить, лучше смотреть:

 Обучение работе с программой занимает 1,5–2 часа. 

Максим Спиридонов, директор «Нетология-групп», представил свой проект, объединивший 3 готовых к сотрудничеству бренда: Фоксфорд (школьное образование), Нетология (обучение профессии и бизнес навыкам), Smart learning (разработка и внедрение B2B и B2G SaaS-решений в области онлайн-образования). Максим поделился ключом к успеху: «Мы сами делаем образовательные методики, создаем под эти методики контент и согласно методикам и под созданный контент разрабатываем программные платформы. Влияя на все проявления продукта онлайн мы получаем максимальный результат».

Максим Спиридонов, «Нетология-групп».

Роман Лучин, руководитель «Кибертехлабс» и проекта ТРИК, опираясь на преподавательский опыт в СПбГУ пришел к выводу: подводить студентов к переднему краю науки уже поздно, начинать нужно еще в средней школе. Поэтому работа компании во многом сосредотачивается на организации связки школ и вузов.

Роман Лучин, «Трик».

«Сложность техники возрастает, грядет эпоха роботизации и нужны новые специалисты. Анализ показывает, что всему сразу классическим образом «снизу-вверх» не научить. Поэтому приходится разрабатывать новый подход — «сверху вниз», когда дается возможность попробовать все сразу, для того, чтобы позволить человеку профориентироваться на ранней стадии», — считает руководитель «Кибертехлабс».

Валерий Никитин, генеральный директор сервиса электронных домашних заданий «ЯКласс», отметил, что сервис онлайн-репетиторства пользуется очень слабым спросом (на 1000 уникальных посетителей раздела приходится 1 продажа). Анализируя ситуацию Никитин пришел к заключению: «Родители не готовы платить за конечный сервис - у них старая школа образования, зачастую они учились еще в советское время. Поэтому им трудно осознать, что с помощью дистанционных технологий можно обучить ребенка. А ведь именно эта форма способна дать доступ к профессиональным педагогам жителям удалённых поселений. Наша работа состоит в том, чтобы поменять парадигму мышления родителей, целевой аудитории, на то, что в электронной форме можно обучаться и получить качественное образование».

Венера Закирова, менеджер проектов компании «Дневник.ру», представила сервис, который представляет собой не только электронный документооборот, но и соцсеть. Одним из успешных проектов компании можно считать запуск 1 сентября 2015 года совместно с «Ростелекомом» единой уникальной информационной системы — «Школьный портал» в Московской области.

Татьяна Брускина, директор департамента федеральных проектов ИТ-компании и интегратора «Софтлайн», рассказала о выстроенной ими вертикали работы со сферой образования, которая включает органы управления образования субъектов и муниципальных образований, министерства и департаменты, институты модернизации образования и повышения квалификации педагогических кадров, отдельные образовательные учреждения (школы, колледжи, вузы).

«Софтлайн» предлагает все категории оборудования для образования, а также сервис (обучение, монтаж, обслуживание, техподдержка). «Нам это очень интересно, мы видим результаты нашей работы с образованием, видим, что улучшается жизнь на местах. Для нас Сколково — это место, где сосредотачиваются самые интересные разработки технологического плана, а мы хотим быть в авангарде. Мы хотим предоставлять нашим заказчикам то, что может сократить то технологическое отставание, в котором находится образование», — подчеркнула Брускина.

Екатерина Рудых, «Индигос».

«Образовательную нишу надо формировать. В этом рынке еще много проблем», — поддержала звучавшее в разных формах мнение Екатерина Рудых, директор образовательных программ Индигос (ГК «Ланит Образование»). Екатерина перечислила ключевые проблемы и задачи электронного образования, среди них: борьба со стереотипами («планшеты — это зло»), отсутствие полноценной платформы для связи школа — родитель — ребенок и единой вертикали школа — вуз — работодатель, сложность диалога с государством, уровень владения технологиями педагогического состава, качество образовательных продуктов и их методического сопровождения.

Также собравшиеся обсудили мобильное электронное образование и проблему создания электронных учебников, заключающуюся в отсутствии интегратора и вынужденной установки школами разных платформ под различные учебники.

В ходе дискуссии участники Клуба практически единогласно сошлись во мнении, что сейчас электронное образование находится в тренде, рынок будет расти, но Россия отстает и требуется формирование ниши рынка. Остро стоят вопросы готовности рынка и конечного пользователя, а также содействия со стороны государства в продвижения электронного образования.

На главный вопрос «как заставить учиться немотивированного массового пользователя», будь то школьник или взрослый, прозвучали самые разные предложения: от сделать электронное образование модным, до геймификации и приставления индивидуального тьютора.

Георгий Полоз, начальник отдела аренды сколковского Технопарка, призвал создавать рынок электронного образования непосредственно в Сколково, где все для этого есть: комфортные офисы, единомышленники, безопасность. Полоз напомнил, что недавно в Фонде появилась программа микрогрантов, которые можно использовать для участия в профильных выставках и конференциях, а также для защиты интеллектуальной собственности.

Павел Новиков прокомментировал итоги: «У меня сложилось очень позитивное впечатление от первой встречи Клуба. Все прошло по плану, через такие мероприятия Фонд реально помогает резидентам и партнерам находить друг друга, выстраивать отношения, выходить на новые рынки.

По итогам встречи было подписано партнерское соглашение между Якласс (участник) и Softline (партнер). Участники внесли ряд конкретных предложений по дальнейшим шагам и совместным мероприятиям. Были запланированы новые проекты и партнерства. Надеюсь, инновации в образовании будут применяться активнее с каждым годом, а уровень и доступность образования будут расти в нашей стране и за ее пределами».

Подписание партнерского соглашения между «Якласс» и «Softline».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить в Алеппо перемирие
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.