Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 18:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 23 сентября

Немецкий истребитель-бомбардировщик Tornado
Немецкий истребитель-бомбардировщик Tornado
Фото: noz.de

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Кремль ответит на американские атомные бомбы в Германии

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Россия примет контрмеры против размещения американских атомных бомб в Германии. Ранее немецкий телеканал ZDF рассказал, что на авиабазе бундесвера Бюхель планируется разместить 20 новых атомных бомб типа B61-12.

 
Размещение американского ядерного оружия в Европе

Комментарий редактора: Журналисты нашли в списке бюджетных трат ВВС США графу о переоборудовании атомных бомб под самолеты-бомбардировщики Торнадо, стоящие на вооружении Бундесвера.

По оценкам прессы, речь идет о 20 авиабомбах B-61-12. Это модернизированные американские бомбы старого образца. Подобное ядерное оружие США и сейчас есть в Европе. Эксперты называют Германию, Бельгию, Голландию, Италию и Турцию странами, на авиабазах которых размещены бомбы с ядерными зарядами

Однако поставки нового атомного оружия в Европу, да еще в Германию – шаг радикально-политический и глубоко символичный.

Во времена холодной войны именно ФРГ была аванпостом НАТО в Европе. По линии ФРГ-ГДР-ЧССР были противопоставлены главные силы НАТО и Варшавского договора – мощные миллионные группировки. Именно рухнувшая стена в Германии стала символом конца холодной войны. Новые атомные бомбы в ФРГ вполне могут ознаменовать начало Холодной войны-2.

Сразу же после заявления Пескова источник «Интерфакса» пояснил, каким может быть российский ответ. Это ракетные комплексы Искандер-М в Калининградской области.

В свою очередь известный военный аналитик уверен, что США обучают европейских летчиков сбрасывать бомбы на Россию. 

«Летчики и германского бундесвера, и других европейских государств обучаются применению тактического ядерного оружия. Для чего? С кем они собираются воевать? Только с Россией — ведь это очевидно», — отметил экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский.

2. Бывший мэр Рыбинска приговорен к 8,5 годам колонии

Рыбинский городской суд вынес приговор по делу отстраненного от должности мэра города Юрия Ласточкина, который обвинялся во взятке и растрате. Он приговорен к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По данным следствия, в июле 2014 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных предприятий два миллиона рублей. Взамен обещал сохранить должность руководителя. Следствие полагает, что помощник получил взятку и передал ее мэру.

Это дело было объединено в единое производство с другим уголовным делом против Ласточкина о злоупотреблении полномочиями.

 
Юрий Ласточкин. Фото: yuri-lastochkin.ru

Комментарий редактора: Новости последних дней показывают, что руководство городом или регионом — это не только карьера, престиж, деньги, но и немалая вероятность угодить за решетку под фанфары федеральных СМИ.

Экс-руководители Сахалина и Коми пока дожидаются суда. Бывший мэр Рыбинска Юрий Ласточкин получил 8,5 лет колонии строго режима. За взятку в 2 млн рублей и злоупотребление полномочиями.

Есть две версии того, что происходит в последнее время с чиновниками в регионах.

Прокремлевские медиа утверждают, что в стране идет большая чистка, под которую попали коррупционеры на местах. Либеральные СМИ уверены, что региональных руководителей по разным причинам, в том числе экономическим «заказывают» некие высокопоставленные враги. 

3. Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста россиян нужно рассмотреть без отлагательств. Министр считает, что подобная мера позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Он напомнил, что с 2018 года страховые взносы по закону должны вырасти с 22% до 26%. «Я думаю, что в нынешних условиях это просто невозможно реализовать», — пояснил он.

 
Антон Силуанов. Фото: kommersant.ru

Комментарий редактора: Минфин продолжает настаивать на самом легком пути пополнения федеральной казны – за счет будущих пенсионеров. По словам Силуанова, экономика получит «двойной эффект», если граждане будут уходить на пенсию позже. Лучше будет и самим пенсионерам, и предприятиям страны.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал повышение пенсионного возраста разумным и интересным.

В начале сентября сообщалось, что закон о повышении пенсионного возраста чиновников в России может быть принят в трех чтениях уже в осеннюю сессию Госдумы. Назывались даже сроки — 2016 год. Однако эта информация так и не подтвердилась.

Судя по всему, возраст повысят постепенно. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не возражает против повышения пенсионного возраста, но поэтапного, растянутого на несколько лет.

В России большинство пенсионеров продолжает работать и после выхода на пенсию. Может поэтому народ относится к новостям о пенсионных преобразованиях несколько индифферентно.

Выбор редакции

Франция и Египет достигли соглашения о продаже «Мистралей»

Президент Франции и лидер Египта договорились о сделке по продаже двух собранных для России вертолетоносцев «Мистраль». При обсуждении окончательной цены возникли трудности, но их удалось преодолеть. Купленные Египтом «Мистрали» выйдут на службу в Красное и Средиземное море.

 
Фото: laurentmarot.fr

Комментарий редактора: Сделка означает, что Египту придется купить у России и боевые вертолеты, под которые были построены корабли. Франция тоже не останется внакладе – хотя Россия могла бы устроить ей большую волокиту в международных судах за срыв контракта, причем почти со 100% гарантией победы в судебном деле. Но Кремль решил не подвергать Францию юридической казне, руководствуясь мотивами, которые широкой публике остаются неизвестны.

Неожиданно во всей этой истории в проигрыше остался Израиль. Эта страна всегда настороженно относится к тому, что делают ее арабские соседи. Теперь у берегов Израиля будут плавать два египетских вертолетоносца с новейшими российскими вертолетами, и это вряд ли понравится Тель-Авиву. 

Фишка дня

Каждого человека окружает индивидуальное «микробное облако»

Люди оставляют в пространстве след из микробов. Кожные бактерии создают «микробное облако» вокруг каждого человека. Теперь выяснилось, что эти облака настолько же уникальны, как и отпечатки пальцев.

В исследовании, которое описано в электронном научном журнале PeerJ, авторы экспериментально оказали, что в облаках индивидуально соотношение между бактериями разных видов.

«Микробное облако» простирается примерно на 90 сантиметров от тела, и в тесном пространстве, транспорте, магазинах и так далее наши «микробные облака» могут соприкасаться, и мы можем получать подарки из микрофлоры окружающих

 
Индивидуальное «микробное облако»

Комментарий редактора: Микрокосм почему-то всегда интересовал человечество меньше чем далекие вселенные. Хотя происходит там не менее удивительные вещи. Главный вопрос теперь – как ученые распорядятся новым открытием. Может быть, изобретут технологию распознавания облака. Например, Apple могла бы научить свои телефоны узнавать «хозяина» с определенным набором микробов. Не откажутся от такой технологии и правоохранительные органы. В будущем спрятаться будет трудно – человека смогут найти не только по «цифровым следам», и по микробным.  

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» поддержали ограничение продажи алкоголя

Традиционный опрос «Полит.ру» в «ВКонтакте» на этот раз был посвящен законопроекту о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Нашим читателям было предложено выразить свое отношение к данной инициативе.

На момент завершения опроса голоса респондентов распределились так:

Да, употреблять алкоголь с 18 лет еще рано - 29.7%

Нет, нужно оставить все как есть - 29.7%

Нужно отменить все ограничения - 6.3%

Нужно ввести «сухой закон» - 9.7%

Мне больше 21 года, мне все равно - 14.9%

А мне не продают алкоголь даже по паспорту, мне 36! - 9.7%

Равное число читателей отреагировали на инициативу резко положительно или резко отрицательно. Однако по итогам суммирования всех ответов выяснилось, что большее число ответивших (более трети) так или иначе поддерживают ограничение продажи алкоголя.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.