Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 17:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Сирия: запутанная сеть игроков

Война в Сирии
Война в Сирии
Фото: aljazeera.com

21 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Россию, чтобы обсудить с обострение обстановки на Ближнем Востоке, в частности растущее военное присутствие России в Сирии. Это, в свою очередь, находится в контексте дискуссии о том, могут ли Россия и США сотрудничать в Сирии, дабы совместными усилиями противостоять террористическому Исламскому государству.

«Владимир Путин, - комментирует NY Times, - пытается усидеть в Сирии сразу на двух стульях. Он рискованно наращивает там российское военное присутствие и при этом позиционирует себя как мирового спасителя от Исламского государства и ведет с США переговоры на уровне высшего военного командования». Наращивание вооружений направлено, прежде всего, на поддержку режима сирийского президента Башира Асада. Израиль, в свою очередь, опасается, что часть российского (и иранского) оружия перейдет «Хизбалле», что представляет прямую угрозу Израилю.

Путин и Нетаньяху, поясняет NY Times, разошлись во мнениях о том, насколько высок уровень угрозы Израилю со стороны Сирии. По мнению Нетаньяху, иранские и сирийские силы своей главной задачей считают снабжение «Хизбаллы» оружием, чтобы она могла открыть против Израиля новый фронт на Голанских высотах. Путин возразил, что сирийская армия сейчас в таком тяжелом положении, что ей не до участия в войне с Израилем.

 
Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: kremlin.ru

О том, что Россия снабжает асадовский режим оружием, активно заговорили в прошлом месяце. На прошлой неделе российский и американский министры обороны обсуждали вопрос о том, как сделать так, чтобы вооруженные силы обеих стран в Сирии не сталкивались между собой в результате недоразумений. Потом в Москву приехал Нетаньяху, который, прежде всего, тоже хотел обсудить безопасное взаимодействие между российскими и израильскими силами. Иными словами, Путин своего добился: такого международного внимания к России как к партнеру не было с начала украинского кризиса в 2014 г.

Часть повестки Нетаньяху, добавляет Guardian, была в том, чтобы обеспечить своим войскам возможность и дальше бить по своим целям в Сирии, не задевая при этом российские базы. Главная задача Израиля – пресечь поставки оружия «Хизбалле» через сирийские и иранские каналы. Риск в том, что поддерживая режим Асада, российская сторона неизбежно будет сотрудничать с также поддерживающими его Ираном и «Хизбаллой». Путаница усугубляется тем, что режиму Асада противостоят дочерняя группировка «Аль-Каиды» «Фронт ан-Нусра», Исламское государство, США и Британия, а последние двое, в свою очередь, противостоят Исламскому государству.

Этот визит Нетаньяху в Москву, добавляет Guardian, - первая его встреча с Путиным начиная с ноября 2013 г. После того как начался украинский кризис, Израиль сохранял нейтралитет и старался оставаться с Москвой в приятельских отношениях, даже когда политику Путина жестко критиковали США. Некоторые аналитики считают, что в нынешних обстоятельствах отношения между Россией и Израилем станут гораздо более прохладными. Другие прямо говорят, что наращивание российских вооружений в Сирии – это признак того, что Москва хочет получить больше влияния в регионе, а это, скорее всего, дестабилизирует его еще сильнее. В таких условиях Израилю важно заявить о себе как о полноценном участнике ближневосточных событий. Особенно для него важно, чтобы Россия и США, выясняя отношения между собой, учитывали его как одного из интересантов, а не как нейтральную сторону.

Между тем, в NY Times развернулась дискуссия о том, может ли Россия в складывающихся обстоятельствах быть стратегическим союзником США по урегулированию конфликта в Сирии: «Несмотря на то, что Россия увеличила свое военное присутствие в Сирии, американские и российские военные лидеры начали вести переговоры о том, как урегулировать обстановку в этой растерзанной стране и как бороться с Исламским государством. Правительство США сторонилось президента Владимира Путина с тех пор, как он захватил Крым и начал вести себя агрессивно по отношению к Украине. Разумно и этично ли со стороны США сближаться с Россией ради разрешения кризиса в Сирии?».

Аналитик Райан Крокер, бывший посол США в Сирии и Ираке, считает, что переговоры между Россией и США – это в принципе хорошо, потому что начавшийся диалог может стать началом деэскалации дипломатического конфликта между странами. Но учитывая повод, по которому ведутся эти переговоры, их содержание должно быть несколько другим, нежели сейчас. Американская сторона должна с самого начала твердо настоять на том, что любое сотрудничество в Сирии возможно только при условии, что Россия не будет поддерживать Асада.

Другой комментатор из Tony Blair Faith Foundation считает, что урегулирование обстановки в Сирии без участия России невозможно. Соответственно, если США будут игнорировать ее в своих действиях, то эти действия едва ли увенчаются успехом. У России достаточно высокая мотивация к тому, чтобы миротворческая миссия действительно была миротворческой, потому что, как и Запад, Россия опасается ближневосточного терроризма. Поэтому сейчас необходимо пренебречь всеми расхождениями и сосредоточиться на одной задаче – уничтожении Исламского государства. После того как это будет совместными усилиями сделано, можно будет обсуждать режим Асада и дальнейшие действия по отношению к нему.

 
Фото: aljazeera.com

Комментатор из Transatlantic Academy полагает, что с Россией вести переговоры бесполезно, потому что она преследует не те цели, о которых заявляет. Единственное, в чем заинтересован Кремль, - это сохранить режим Асада, потому что это его единственная точка влияния на Ближнем Востоке. Но пока Асад у власти, война будет продолжаться, число беженцев – расти, а Исламское государство – процветать. Кроме того, поддерживая Асада, Путин посылает другим потенциальным клиентам сигнал, что на Россию можно полагаться. Очевидно, что Путин также заинтересован в возобновлении диалога с Западом. Но очевидно и то, что в Сирии цели Запада и цели России не совпадают.

Еще один комментатор считает, что взаимодействие с Россией, каким бы одиозным ни казался этот шаг, необходимо. Война в Сирии превратилась в такую запутанную сеть игроков, что США больше не могут дружить только с теми, кто им нравится. Особенно если США действительно претендуют на лидерство в этой ближневосточной миссии. Однако США должны твердо очертить необходимые условия взаимодействия. В частности, то, что совместная борьба против Исламского государства – это не залог того, что США тоже начнут поддерживать Асада. Договариваться с Россией будет трудно, но ситуация такова, что нужно хотя бы попытаться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.