Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 11:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 сентября 2015, 12:00

«Роль цены на нефть ослабнет, останется роль санкций»

Владислав Гинько
Владислав Гинько

На прошедшим во вторник в Ново-Огарево совещании по бюджетным проектировкам Минэкономразвития представило новую идею запуска экономического роста уже в 2016 году. Это, как сообщил "Коммерсант", политика укрепляющегося рубля, который должен оставить в стране часть уходящих из нее капиталов. По расчетам ведомства Алексея Улюкаева, эта и ряд других проинвестиционных мер должны запустить рост ВВП на 2,4% уже в 2016 году, а в 2018 году экономика должна вырасти в целевом сценарии на 4,4%.

Преподаватель РАНХиГС, экономист Владислав Гинько в беседе с «Полит.ру» дал развернутый анализ экономической ситуации, существующей на текущий момент: «Я бы в этом предложении от Минэкономразвития обратил внимание на то, что акценты делаются на частные инвестиции, что я наблюдаю, прежде всего, со стороны региональных властей», — говорит он.

По его мнению, именно на уровне регионов видно, что проводится политика, нацеленная на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса: «В частности, речь идет о том, что предлагаются льготы по арендной ставке у муниципалитетов, предлагаются различные льготные налоговые периоды. Также существует прямая поддержка предпринимателей, которая заключается в том, что на уровне регионов предлагается организовывать различного рода торговые мероприятия, ярмарки, выставки, дни, приуроченные к разным событиям, на которых предприниматели имеют возможность либо бесплатно, либо за символическую цену выставить свою продукцию».

«Речь идет, конечно же, о том, что поддержка малого и среднего бизнеса идет вместе с целевой установкой на развитие отечественного производства в рамках импортозамещения и обеспечения более устойчивого развития экономики России вне зависимости от таких внешних факторов, как цена на нефть и санкции», — говорит эксперт, добавляя, что именно стоимость нефти и антироссийские санкции являются факторами, наиболее ощутимо влияющими на российскую экономику. Хотя, по его мнению, в настоящее время наметился прогресс по обоим из этих факторов.

«Если говорить о зависимости российской экономики и нефти и газа, стоит обратить внимание на то, что два года назад доля нефти и газа в экспорте составляла две трети, сейчас этот показатель составляет всего треть, по последним данным за первое полугодие. Что касается наполнения бюджета, нефтегазовые доходы дадут менее половины бюджета по итогам этого года, это уже очевидно. При этом, это наблюдается даже несмотря на то, что физические объемы добычи нефти и газа растут. То есть речь о том, что экономика так или иначе все равно перестраивается и мы не наблюдаем снижения объемов добычи нефти или производства природного газа. Получается, что это происходит параллельно: развивается нефте- и газодобыча и происходит падение доли нефтегазовых доходов в бюджет, причем очень сильно. Мы уже имеем эффект импортозамещения, хотя часть доходов мы моментально компенсировать не можем, и мы вынуждены расходовать на эти цели часть средств, заложенных в нашей финансовой подушке безопасности, которая была накоплена за последнее время», — рассуждает Гинько.

Он подчеркивает и другой важнейший момент — санкции: «То есть когда Минэкономразвития говорит о частных инвестициях, безусловно, речь идет об инвестициях, которые можно найти внутри страны, то есть привлечь ресурсы, которые могли бы быть вложены в зарубежные активы, в недвижимость, положены на счет в зарубежном банке. Задача состоит в том, чтобы донести идею того, что с учетом санкций вкладывать деньги, заработанные в России становится более безопасно в самой же стране. И я бы особенно подчеркнул слово безопасно, потому что наши западные партнеры показали, что благоприятный инвестиционный климат у них явно не для всех», — говорит экономист.

«Здесь примешиваются явно политические моменты, которые создают нестабильность относительно тех перспектив, которые ты имеешь, будучи российским гражданином, который инвестирует, например, в недвижимость за границей, приобретаешь активы или держишь деньги в зарубежном банке. Все может перемениться в любой момент, и без подробного основания могут быть введены санкции, заморожены активы, и это станет настоящим ударом по инвестиционному климату западных стран».

«Инвестиционный климат, как и любые изменения  в экономике, — это дорога, не имеющая конца, так как всегда есть что улучшить, обратить внимание на минусы и так далее. Важен вектор, важно, что создается что-то положительное. На уровне регионов я вижу очень мощное движение в сторону бизнеса, это очень заметно», — говорит Владислав Гинько.

По его наблюдениям, иногда даже бывает, что на мероприятия, организуемые в поддержку малого и среднего бизнеса, не удается собрать большого количества желающих в них поучаствовать, либо не удается вычерпать все выделяемые на это средства. «Получается, что государство зовет предпринимателей, зовет инициативных людей развивать бизнес, и оно готово поддержать их, несмотря на то, что в непростой экономической ситуации это достаточно трудно. Речь о том, что те же льготы по арендной ставке на муниципальную собственность — это, конечно, шаг навстречу бизнесу, несмотря на существующее понимание о необходимости пополнения доходной части региональных бюджетов», — рассуждает эксперт.

При этом, он напоминает, что крепкий рубль, как и слабый рубль, имеет свои плюсы и минусы: «Плюс крепкого рубля — это возможность покупать импортную продукцию, в том числе необходимую предпринимателям, например, запчасти, оборудование. Часто говорится, что важно не крепкий или слабый рубль, но предсказуемый рубль. Но в ситуации свободного обращения рубля, свободного курсообразования в принципе невозможно ожидать какого-то стабильного курса рубля. То есть курс фунта стерлингов, доллара, евро может сильно колебаться, и когда звучат предложения зафиксировать курс доллара или евро, то возникает вопрос, что тогда будет с курсом рубля к остальным валютам? Между иностранными валютами тоже происходят достаточно динамичные изменения, это видно даже по динамике пары доллар-евро. Пытаться ограничить это как-то искусственно — это был бы шаг, который не предпринимает ни одна из развитых стран».

Владислав Гинько не исключает возможность укрепления рубля: «Это всегда связано со свободным курсообразованием, которое предполагает непредсказуемость курса, а на валютном рынке не существует убеждения, что выгоден лишь слабый рубль. Сильный рубль так же выгоден, валютные трейдеры так же могут на нем зарабатывать. Поэтому рынок движется волнообразно, он может претерпевать пики и спады. Конечно, я не ожидаю, что курс рубля будет стабильным, потому что причин для стабилизации нет. Возможно, что он будет стабилен в рамках коридора будет вырисовываться постфактум, то есть заранее его достаточно трудно предсказать», — рассуждает эксперт.

По его предположению, скоро мы будем наблюдать постепенное падение интереса к курсу доллару и евро. «Это естественное следствие импортозамещения и сокращения импорта. За первое полугодие импорта стало меньше на 40%», — замечает Гинько.

Он полагает, что потребность российской экономики в долларе и евро постепенно падает, и это неизбежно: «Наша зависимость от импорта падает не только потому, что мы не хотим покупать извне, но и в том числе потому, что нам не всегда хотят что-то продавать. В такой ситуации потребность в долларе и евро внутри экономики начинает резко падать. То есть курсообразование рубля к доллару и евро будет интересовать точно так же, как курсообразование рубля к не столь распространенной валюте, не относящейся к мировым, например, к индийской рупии. Это будет отслеживаться только теми, кто будет непосредственно связан с иностранными валютами, будет приобретать импортные товары. У всех остальных интерес будет пропадать, потому что он будет непредсказуемо и постоянно колебаться в рамках какого-то коридора».

Гинько утверждает, что одним из основных факторов является политика западных стран, реализуемая в виде санкций: «Мы меньше у них покупаем, и в ряде случаев это создает определенные затруднения, например, встает задача создавать промышленное оборудование самостоятельно, но это вопрос не одного дня, и это не всегда экономически целесообразно», — говорит эксперт, напоминая, что есть и другие страны, например, в Латинской Америке, которые охотно сотрудничают с Россией и не поддерживают санкции. Соответственно, можно закупать аналоги у них.

«Любой прогноз Минэкономразвития очень сильно зависит от дальнейших шагов западных стран. Прежде всего, я имею в виду санкции. Роль цены на нефть на российскую экономику будет ослабевать, а вот роль санкций будет оставаться достаточно серьезной. Для того, чтобы сделать российскую экономику неуязвимой, и сформировать финансовый иммунитет, потребуется не один год. В ближайшее время не предвидится отмены санкций в виде доступа к источникам зарубежного капитала, к недорогим кредитам в иностранной валюте. Хотя мы всегда к этому готовы и будем рады», — заключает эксперт. По его мнению, к ценам на нефть и на газ отечественная номика привыкнет уже к концу этого-началу следующего года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.