Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 21:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Диагноз для апостола Петра

Статуя апостола Петра в Ватикане
Статуя апостола Петра в Ватикане
Wikimedia Commons

Жест благословения, который показан на многих католических изображениях, некоторых православных иконах, запечатлен в статуях, может быть следствием нейропатии (повреждения) локтевого нерва у первого Папы Римского. К такому выводу пришел доктор Беннетт Фаттерман (Bennett Futterman) из Нью-Йоркского технологического института. Статья об исследовании опубликована в журнале Clinical Anatomy.

 

Изображение апостола Петра в монастыре Осиос Лукас в Греции, XI век

Автор работы ранее работал ортопедом в медицинском центре Маунт Синай (Mount Sinai Hospital). Уже много лет подряд Фаттерман читает лекции по анатомии студентам-первокурсникам и проводит показательные вскрытия. Из года в год он сталкивался с одной анатомической неопределенностью, связанной с упомянутым жестом. Кисть при знаке благословения выглядит достаточно необычно: безымянный палец и мизинец согнуты, а остальные пальцы выпрямлены. Этот жест встречается не только на изображениях апостола Петра, но и на картинах с изображением других священников, занимавших папский престол. Вероятно, они специально повторяли этот жест, чтобы походить на своего предшественника и таким образом показывать свое почтение его образу.

Конечно, сложить пальцы таким образом можно и сознательно. Но более вероятно, что кисть принимала такую конфигурацию из-за какого-то нарушения в нервной системе. Поскольку крупных нервов, управляющих движениями пальцев, всего пара, то вариантов два. У того, кто впервые использовал жест благословения, была нарушена либо работа срединного нерва, либо локтевого нерва. Срединный нерв управляет работой указательного и среднего пальцев, а локтевой — работой безымянного пальца и мизинца. В свою очередь, каждый нерв делится на несколько ветвей, часть которых обеспечивает сгибание пальцев, часть — их разгибание, часть — движение в плоскости ладони.

 

Срединный и локтевой нервы

Во многих книгах и статьях делается предположение, что у Петра был поврежден срединный нерв. Однако Фаттерман был убежден, что это не так. Беннетт изучил множество источников — как анатомических, так и исторических. Он выяснил, что основной аргумент в пользу нейропатии срединного нерва у Петра заключается в том, что апостол пытался показать прихожанам кулак ладонью вперед, но не мог: указательный и средний пальцы не сгибались. Тем не менее, доктор Фаттерман нигде не нашел упоминания того, что христиане когда-либо использовали кулак в качестве положительного жеста. Кулак — это закрытая позиция кисти, а знак благословения скорее должен представлять собой открытую позицию.

Гораздо более вероятно, что апостол Петр как человек, выросший среди адептов иудаизма, хотел использовать жест первосвященников, выполняемый при Аароновом благословении: прямые пальцы одной руки разводятся в стороны друг от друга. (Сейчас этот знак гораздо более известен как вулканское приветствие; его популяризовал Леонард Нимой, исполняя роль Спока в сериале «Звездный путь».)

 

Жест первосвященников (мозаика из синагоге в Энсхеде, Нидерланды)

Такой жест невозможно выполнить, если поврежден локтевой нерв, но можно, если нейропатия поразила срединный нерв. То есть дело не в том, что у Петра не сгибались средний и указательный пальцы, а в том, что у него не разгибались безымянный палец и мизинец. К тому же, он не мог отодвигать последние два пальца в сторону.

Разумеется, определить со стопроцентной вероятностью, что было не так с нервами правой руки апостола Петра, сейчас невозможно. Не сохранились его останки, которые помогли бы разобраться в анатомии руки святого, поэтому любой вывод на тему болезней апостола Петра будет косвенным. Беннетт Фаттерман привел достаточно аргументов в пользу своей точки зрения, и теперь он продолжит работу немного в другом ключе. Анатом хочет выяснить, что стало причиной повреждения локтевого нерва апостола Петра. Как считает исследователь, наиболее вероятный вариант — проказа, так как на нее указывают некоторые источники. Какие именно, Фаттерман, к сожалению, не уточнил.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.