Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 22:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 сентября 2015, 16:06

Эквадорское Не-чудо

Участница демонстрации в Эквадоре
Участница демонстрации в Эквадоре
Фото: kaosenlared.net

После окончания холодной войны и де-идеологизации (хотя бы формальной) Китая, самым интересным «полигоном» для изучения борьбы идеологий оказалась Латинская Америка. Во многих странах мира разворачивались и продолжают разворачиваться сражения между сторонниками разных партий и политических платформ, но столь яркой борьбы идеологий, разделения стран на полноценные «лагеря» не осталось, пожалуй, нигде. В значительной степени  южноамериканский континент продолжает существовать в рамках парадигмы, сформированной стараниями США и СССР.

В то же время, значительная часть исследователей, чья деятельность посвящена Латинской Америке, не только отрицает связь борьбы времен холодной войны и нынешних противоречий, но и вовсе считает нынешнее состояние стабильным и однополярным (про-демократическим). Формальным основанием такого подхода стала теория «Третьей волны демократизации», предложенная в 1991 году Хантингтоном, который объединил все про-демократические революции в мире, начиная с 1974 года (демократизация Португалии), и предположил,  что это – финальная стадия становления демократии в мире.

В рамках этой теории, Латинская Америка считалась одним из наиболее ярких примеров: регион, известный обилием диктаторских и милитаристских режимов, к рубежу 90-х годов, казалось, окончательно сделал выбор в сторону демократии и выборности власти.

Уже через три года состоялся считающийся историческим панамериканский саммит в Майами, на котором был выработан «Miami Consensus» - соглашение между главами всех стран региона о приверженности ценностям демократии и свободного рынка. Этот документ был почти моментально воспет многими учеными (Вианда, Фишлоу) как свидетельство окончательной и безоговорочной победы либеральной демократии на просторах обеих Америк. При этом мелкие детали (отсутствие на форуме представителей Кубы и участие Мексики, где в 1994 все еще правила партия PRI, узурпировавшая власть в стране на протяжении почти семи десятилетий) во внимание не принимали.

С течением времени убежденность научного мира в незыблемости Третьей Волны стала казаться откровенно абсурдной. Левый уклон существенной части режимов оправдывался тем, что новая социалистическая политика проводилась в формальных рамках рынка, а все более антидемократический режим,  например, в Венесуэле – проведением выборов, как бы недемократичны они не были. На фоне кровавых диктатур ХХ-го столетия власть Чавеса и Модуры представлялась достаточно «вегетарианской».

Такому подходу способствовал и рост значения Бразилии в глобальной экономике: страна стала «визитной карточкой» региона и по темпам своего развития, и по позитивным изменениям в области демократии.

Справедливости ради стоит отметить, что образовался и лагерь противников такого подхода, два наиболее ярких представителя которого – Джордж Филип и Франческо Паницца. Тем не менее, до сегодняшнего дня они остаются в относительном меньшинстве.

Для того, чтобы пересмотреть столь выгодный научному миру подход (а возможность говорить о неизбежной победе демократии на примере Латинской Америки весьма выгодна для большинства политологических школ), требуется не только очевидный «шаг назад», но и общественный резонанс, этот шаг сопровождающий.

 
Фото: dw.com

Вполне вероятно, что такого рода событие может уже в скором времени произойти в Эквадоре. Эквадор, одна из самых маленьких стран региона, в последние годы получил известность только благодаря своему лондонскому посольству (предоставившему убежище Джулиану Ассанжу). Тем не менее,  возможную роль этой страны в жизни Южноамериканского континента в ближайшие годы не стоит недооценивать.

Эквадор, находясь на периферии большой политики, долгие годы оставался классической «банановой республикой», с часто сменяющимися режимами и слабо развитой экономикой и инфраструктурой. Открытие в 1960-х залежей нефти на территории страны позволило Эквадору несколько улучшить свои экономические показатели, но никакого прорыва не произошло (а бананы переместились на с первой на вторую строчку в реестре экспорта, заняв место рядом с розами и креветками). Более того, к 2000-мугоду ситуация в стране стала настолько печальной, что правительство приняло решение остановить хождение национальной валюты и перейти на рассчеты в долларах США.

 
Рафаэль Корреа

В 2007 году к власти в стране пришел Рафаэль Корреа; родившийся в бедном районе портового города, оставшийся без отца, осужденного за перевозку наркотиков в США и умершего в тюрьме, он был олицетворением «народного кандидата» и воспринимался многими как логичное продолжение череды демократических левых президентов в регионе (например, избранного в 2002 «Лулу» Да Силву в Бразилии).

То, что Корреа видит путь страны иначе, чем хотелось бы большинству западных наблюдателей, стало очевидно довольно быстро:уже в 2009 году Эквадор вступил в «Боливарианский Альянс Америки», организацию под фактическим управлением Уго Чавеса. Сохраняя формальные признаки демократической власти, Эквадор начал строить фундамент для образования популистского левого правительства, не признающего права политических конкурентов на существование.

Радикально левый президент, слаборазвитая страна и нефть – сочетание сколь стандартное, столь и убийственное для экономики. В 2015 году, в середине третьего срока Корреа, Эквадор оказался в глубочайшем кризисе. По мере падения стоимости нефти (и еще более быстрого падения эффективности добычи, после фактической национализации ее производства) Корреа был вынужден «душить» налогами сначала промышленников, а потом и средний класс. Денег не хватало отчаянно, и в ход пошли массированные заимствования у Китая, потраченные на неокупающиеся инфраструктурные проекты (по итогам 2014 года, инфраструктура, построенная на китайские деньги, не только не принесла прибыли, но и «проела» 7 процентов ВВП страны).

На сегодняшний день Эквадор оказался зажат в ловушку: не будучи в силах обесценить собственную валюту (так как это - доллар США), он вынужден выходить на международный рынок заимствований, предлагая свои ценные бумаги под 10.5% годовых. Страна отчаянно катится к пропасти под аккомпанемент 350-тысячных демонстраций, разгоняемых полицией. Сам Корреа, по слухам, готовится к выборам 2017 года, чтобы пойти на свой четвертый срок.

В ловушке оказался и сам президент: не сумевший выстроить столь же мощную, как в Венесуэле, идеологическую платформу, Корреа сталкивается с тем, что на антиправительственные демонстрации выходит и его собственный электорат.

 

Ведущие экономические журналы сейчас обсуждают, может ли эквадорский кризис стать аналогом греческого, и приходят к выводу, что, несмотря на общую с США валюту, любые события в Эквадоре вряд ли навредят глобальной экономике.

То, о чем говорят меньше, это то, что Эквадор - одна из наиболее интегрированных в мировую торговлю и мировые финансы стран-членов и союзников Боливарианского Союза, так что долгое существование в условиях кризиса скорее всего приведет-таки к  одному из двух исходов: либо Корреа придется вводить жесткую диктатуру (отрицать антидемократическую суть которой станет невозможно), либо мы станем свидетелями первого за два десятилетия падения левого режима в Латинской Америке. Последнее, по мнению большинства местных обозревателей, приведет к существенному ослаблению режимов в странах-союзниках и поставит их по сути перед тем же выбором.

В любом случае, весьма скоро стоит ожидать появления необходимости в очередной раз переосмыслять политическую карту Латинской Америки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.