Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Коммунист на Приангарье

Владимир Путин и проигрывающий кандидат Сергей Ерощенко. 13 мая 2015. Фото: пресс-служба Президента РФ
Владимир Путин и проигрывающий кандидат Сергей Ерощенко. 13 мая 2015. Фото: пресс-служба Президента РФ

В это воскресенье, 27 сентября, в Иркутской области состоялся второй тур губернаторских выборов. Это единственный регион России, в котором ни одному из кандидатов на пост главы региона не удалось набрать необходимого количества голосов для победы в первом туре. Избирательные участки, как обычно, были открыты для голосования с 8 до 20 часов.

Во втором туре за губернаторское кресло боролись два кандидата: действующий врио губернатора Сергей Ерощенко и Сергей Левченко, представляющий на выборах КПРФ. Две недели назад в первом туре Ерощенко набрал 49,6% голосов, а Левченко — 36,6%.

Наблюдатели обратили внимание на то, что в прошлый раз Ерощенко получил слабую поддержку в столице региона Иркутске, там за него проголосовали всего около 30% избирателей. Левченко поддержали 54%.

На этот разпо итогам обработки 92,22% голосов, Левченко опережает своего сопервника с большим отрывом: он набирает 56,88%, а Ерощенко — 40,9%. По словам главы регионального избиркома Эдуарда Девицкого, итоги голосования при дальнейшей обработке бюллетеней существенно не изменятся. Явка составила 37,15%.

Данные экзит-полов, озвученные председателем Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергеем Брилкой говорили о вероятной победе действующего врио губернатора: «Основываясь на данных экзит-поллов, мы понимаем, что в целом по области побеждает действующий глава региона Сергей Ерощенко, который получил поддержку в абсолютном большинстве территорий. По Иркутску мы прогнозировали неоднородные результаты по районам. Мы понимаем необходимость продолжения партийной работы и работы регионального правительства, направленной на развитие областного центра и поддержку иркутян», — сообщил Брилка. Данные экзит-пола ВЦИОМа оказались ближе к результатам выборов: при явке в 35,9% за Сергея Левченко проголосовало 54,7%, а за Сергея Ерощенко — 45,3%.

В «Единой России» признали поражение. Секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов заявил: «Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его. Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности, считаем, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутская».

Уже с начала дня голосования граждане продемонстрировали большую активность, чем в ходе первого тура: уже к полудню проголосовали 12,35%, к 16:00 явка составила 27,65%, на 18:00 32,43%, а на 19:30 35,50%. Для сравнения, в первом туре выборов явка в Иркутской области составила всего 29,19%, тогда проголосовали 545,6 тысяч человек.

При этом, сами коммунисты, возможно, сомневались в победе своего кандидата. По утверждению издания ИА «Сибирские новости», КПРФ готовило митинг против результатов губернаторских выборов. Агентство приводит некий текст, который объявляется текстом листовки. Заголовок: «Вчера украли нашу победу». Содержание - Ерощенко победил «путем махинаций и административных ресурсов». Листовки подписаны предвыборным штабом Левченко, который якобы и приглашает на народный митинг «против произвола власти». Никаких подтверждений связи текста со штабом Левченко не приводится.

Второй тур прошел неспокойно. В Иркутске неизвестные обстреляли автомобиль КПРФ, который курсировал между избирательным участками. По информации «Интерфакса», об этом заявил координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. Он также сообщил, что есть фотография с повреждениями автомобиля, подтверждающая факт инцидента(его слова не подтвердили в МВД).

Петров так же сообщил, что во втором туре гораздо больше сообщений о нарушениях, и сама обстановка более накаленная. В этот раз поступило большое количество жалоб с обеих сторон о подвозе избирателей и подкупе голосов. «Два главных пиковых сообщения о нарушениях: первое — это подвоз избирателей, который повсеместно проводится в Иркутске, второе — это скупка голосов. Иркутск главный город области, с точки зрения "кто за кого голосует". Явка в городе достаточно выше, но у меня есть сомнения в добровольном волеизъявлении некоторого количества граждан», приводит его слова ИА IrkutskMedia.

Распространялись обвинения и в адрес КПРФ: на одном из участком сообщили, будтонаблюдатели КПРФ вели видеосъемку, нарушая тайну голосования.

В Черемхово наблюдатель от КПРФ был удален с избирательного участка за якобы имевшую место незаконную агитацию. Об этом сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на заместителя председателя облизбиркома Илью Дмитриева. Комиссия утверждала, что располагает информацией, согласно которой этот наблюдательв ходе выездного голосования проводил незаконную агитацию за кандидата Сергея Левченко.

В одном случае сторонники кандидата от КПРФобвинили в хулиганстве: на одном из избирательных участков мужчине, который проголосовал за Ерощенко, прокололи шины автомобиля. «Подошли ко мне трое неизвестных, задали вопрос, за кого будем голосовать. Я сказал , что буду голосовать за нашего губернатора, он для нашего района много очень сделал. И они прокололи два колеса и убежали», цитирует Телеинформ потерпевшего.

Версия произошедшего у сторонника КПРФ Дмитрия Дмитриева иная: он опубликовал фото автомобиля со спущенными колесами с комментарием «одного наказали», а на вопрос о том, что нарушил владелец автомобиля, Дмитриев написал, что тот возил людей на участок. Сергей Левченко об этой ситуации уже уведомлен, по его словам, если информация соответствует действительности, тоданное нарушение должно быть расследовано и наказано.

Сообщалось также о возбуждении дела об административном правонарушении по информации о нарушении выборного законодательства. В его основу легли слова местной жительницы о том, что вечером в день голосования ей позвонили на сотовый телефон с просьбой отдать свой голос за Сергея Левченко.

«Единая Россия», как утверждается, уже подготовила жалобу в Центризбиркомна нарушения со стороны КПРФ. Всего в иркутском облизбиркоме на 18:00 было зафиксировано 18 жалоб. Большая часть из них — на коммунистов, в том числе — в связи с подкупом избирателей прямо на избирательных участках в Иркутске.

Побеждающий кандидат от КПРФ в свою очередь также заявил о большом количестве нарушений в день голосования: «Мы обязательно будем этому делу давать ход. Хотел бы обратиться к своему оппоненту и всем тем, кто эти безобразия творит, чтобы они последние три часа этого не делали, чтобы они сохранили лицо».

Движение «Голос» зафиксировало 58 нарушений. По его данным, «число сообщений о нарушениях штаба (штабов) в поддержку кандидата Сергея Ерощенко превышает число таковых за кандидата Сергея Левченко».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.