Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 11:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Большой сирийский вопрос

Война в Сирии
Война в Сирии
Фото: breakingnews.sy

Наращивание российского присутствия в Сирии и взаимодействие РФ с США по сирийскому конфликту продолжают оставаться одной из главных тем международной повестки. О ситуации в регионе будет говорить во время своего выступления на Генассамблее ООН президент России Владимир Путин. Впрочем, позиция Москвы по Сирии уже была озвучена в интервью главы государства для телеканалов CBS и PBS.

Российский президент заявил, что участие РФ в военных операциях на территории Сирии или в других странах на сегодняшний день не планируется. При этом Путин добавил, что Москва думает над тем, как интенсифицировать работу с президентом Сирии Башаром Асадом и другими партнерами. По словам президента, присутствие России в регионе выражается «в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу».

«Мы исходим из Устава Организации Объединенных Наций, то есть из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому помощь та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе, либо по решению Совета безопасности Организации Объединенных Наций», — пояснил Путин. Глава государства также сообщил, что к РФ с просьбой о военно-технической помощи обратилось правительство Сирии, а соответствующее взаимодействие осуществляется в рамках абсолютно легальных международных контрактов.

 
Фото: kremlin.ru

В интервью президент также объяснил мотивы РФ по оказанию помощи сирийскому правительству. «Более двух тысяч боевиков, выходцев из бывшего Советского Союза, находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся. Так чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии», —  заявил он. По словам Путина, это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает РФ к содействию с режимом Асада. Он также отметил, что Москва не хочет сомализации региона. При этом российский президент ответил отрицательно на вопрос по поводу того, являются ли действия РФ желанием взять на себя роль лидера на Ближнем Востоке.

По мнению Путина, единственной легитимной армией в Сирии является армия Асада, которая на самом деле борется с террористическими организациями, а не с оппозицией, как интерпретируют международные партнеры. Он также напомнил о слушаниях в американском Сенате, на которых представители Пентагона отчитались о подготовке 60 тысяч бойцов оппозиционных сил. Президент отметил, что большинство из них перебежали на сторону ИГ. Он также заявил, что оказания военной поддержки нелигитимным структурам не соответствует международному правы и Уставу ООН.

Президент считает, что сирийскую проблему можно решить с помощью укрепления действующих государственных структур, а также побуждения их к «диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований». По словам главы государства, только сирийский народ вправе решать, кто должен управлять страной.

Кроме того, Путин подтвердил создание совместного центра для координации борьбы с ИГ. По словам президента, он лично проинформировал о создании координационной структуры Турцию, Иорданию, Саудовскую Аравию и США.

Изначально сообщалось, что в его работе, направленной на взаимодействие с шиитскими ополченцами, принимают участие не только РФ, но и Сирия с Ираном. Позже военно-дипломатические источники подтвердили, что к созданию совместного информационного центра для борьбы с ИГ причастен и Ирак. По их данным, руководить новой структурой на ротационной основе будут военные из всех четырех стран. При этом центр будет заниматься сбором, обработкой и анализом информации об обстановке в Ближневосточном регионе в рамках борьбы с исламистами. Данные будут передаваться в генштабы стран. Кроме того, сообщалось, что на его основе может быть создан координационный комитет для планирования операций и управления вооруженными силами России, Сирии, Ирана и Ирака.

 
Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров в кулуарах Генассамблеи ООН заявил, что у РФ нет никаких тайн в борьбе с терроризмом. «Борется с террористами Ирак, борется с террористами Сирия, абсолютно против ИГИЛ настроен очень четко Иран и вот все эти игроки заинтересованы в том, чтобы обмениваться с нами информацией», — отметил министр. По словам Лаврова, Россия, Сирия, Иран и Ирак следят за террористической угрозой, поэтому обмен информацией через подобный центр является абсолютно нормальной инициативой.

Как пишет NYT, американские власти знали о том, что российские военные находятся в Багдаде. Однако они были удивлены, когда Ирак объявил о соглашении. Представитель коалиции против ИГ полковник Стивен Уоррен заявил, сто Вашингтон не поддерживает участие в работе совместного центра представителей Сирии. NYT отмечает, ссылаясь на экспертов, что ответ Ирака на действия России означает попытку Багдада ориентироваться на золотую середину между США и Ираном, а также то, что в иракском правительстве есть разногласия по поводу сирийского конфликта.

Ситуация в Сирии также обсуждалась в ходе встречи главы МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, которая должна была стать подготовкой к предстоящим переговорам на высоком уровне.

«Важно, чтобы все усилия были скоординированы, но пока этого не происходит. Этот вопрос мы будем обсуждать. Это начало реальных действий по поиску эффективного пути сохранения единой Сирии, чтобы там были мир и стабильность без участия иностранных войск», — заявил Керри, комментируя создание координационного центра в Багдаде перед началом встречи.

В свою очередь Лавров после переговоров с госсекретарем отметил, что позиции РФ и США по борьбе с террористами достаточно близки. По словам министра, Керри подтвердил, что единственной целью США и американской коалиции является борьба с ИГ, и это также является целью России. Однако Лавров также подчеркнул, что действовать в Сирии следует в рамках Устава ООН, при поддержке Совбеза организации и с согласия соответствующих стран.

«США считают, что их коалиция не нуждается в такого рода одобрении со стороны СБ ООН. И при этом, на наш взгляд, это гарантированное нарушение международного права», — добавил глава МИД.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.