Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 21:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 сентября 2015, 15:25

Нью-Йорк в иллюминаторе

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Понедельник, 28 сентября, будет очень насыщенным для президента России Владимира Путина. Сейчас, когда в Москве все уже работают, глава государства только летит в Нью-Йорк. Приземление его борта в крупнейшем городе США запланировано в 9 часов утра по местному времени (16 часов по Москве), сразу после этого Путин отправится в штаб-квартиру ООН.

Именно в понедельник в начнутся общие прения 70-й сессии Генеральной ассамблее ООН, первый день которых будет полностью посвящен выступлениям глав государств и правительств. Если составленное расписание не будет нарушено, то в 9 утра откроет заседание генсек ООН Пан Ги Мун, первым из глав государств на трибуну поднимется президент Бразилии Дилма Русеф, за ним выступят главы США Барак Обама, Польши Анджей Дуда, Китая Си Цзиньпин. Владимир Путин начнет свое выступление ориентировочно в 10:45 по местному времени (17:45 по Москве), он будет произносить речь между королем Иордании Абдуллой и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

После дебатов у Владимира Путина состоится встреча с Пан Ги Муном, что должно, как было сообщено Кремлем перед визитом, «дополнительно подчеркнуть значение, которое Россия придает центральной роли ООН и Совету безопасности». Во второй половине дня Владимир Путин проведет беседу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а потом примет участие в официальном приеме от имени генсека ООН, где он сможет «на ходу» поговорить, например, с президентом Ирана Хасаном Роухани, а также с главой Кубы Раулем Кастро — во всяком случае, именно эти имена упоминаются в материалах к визиту российского лидера в Нью-Йорк.

Уже поздно вечером должна состояться встреча Владимира Путина и Барака Обамы, после чего глава российского государства отправится в аэропорт и улетит обратно в Москву.

На первый взгляд кажется, что весь визит — это одна большая формальность и можно было бы туда президенту не летать, сэкономив казенный авиакеросин. Но государственные деятели многих государств участвуют во всех этих мероприятиях, в том числе в таких крупных, как сессия Генассамблеи ООН, не просто так.

 
Интервью Владимира Путина

Например, перед визитом в ту или иную страну глава государства, как правило, дает интервью местным журналистам. Так и Владимир Путин еще в Москве поговорил с американским корреспондентом Чарли Роузом, который представлял каналы CBS и PBS. По традиции глава российского государства не встречается с журналистами слишком часто и буквально каждое интервью используется не только для того, чтобы донести свое мнение до сограждан, но и для каких-то побочных целей.

Так, в опубликованном отрывке интервью Роузу Путин признает, что российские войска находятся на территории Сирии. Российское присутствие, по словам президента, «выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу». Путин подчеркнул, что все делается в рамках международного права: «мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов».

Путин рассказал о своем видении ситуации в Сирии: по его словам армии Башара Асада противостоят террористы, причем так он назвал не только ИГИЛ, который признан террористической организацией в России и других странах, но и так называемую «оппозицию», которую поддерживают Соединенные Штаты и их партнеры.

Более того, Путин фактически презентовал российский проект по координации борьбы с ИГИЛ. До этого новость о том, что Россия, Сирия, Ирак и Иран договорились создать в Багдаде информационный центр для организации борьбы с «Исламским государством» существовала исключительно в формате «утечек».

Также Владимир Путин фактически обвинил Соединенные Штаты в свержении Виктора Януковича. Путин рассказал, что у российских властей есть «тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей» с людьми, которые живут на Украине. «И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы все знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают», — добавил он. Путин назвал абсолютно неприемлемым решение вопросов, «в том числе спорных вопросов, внутриполитических вопросов в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых "цветных" революций, с помощью переворотов и неконституционных способов смещения действующей власти».

 
Фото: unmultimedia.org

Таким образом получается, что уже даже неважно что будет говорить Путин с трибуны ООН — свою позицию по двум основным для России внешнеполитическим вопросам глава государства обозначил.

Между тем, что и когда произнесет российский президент все-таки имеет значение. Важно даже то, что скажут ораторы до и после него — поэтому так важна последовательность выступлений.

В воскресенье в штаб-квартире ООН проходил Саммит по глобальной повестке дня в области развития — также представительное мероприятие, в котором принимали участие, помимо прочего, президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 
Петр Порошенко

Изначально Порошенко должен был выступать на саммите 14-м, а Лавров — 27-м. Порошенко шел в середине группы глав государств, а Лавров возглавлял группу министров. Естественно, президент Украине посвятил свою речь политике России, но она не прозвучала бы эффектно, если бы между ни и Лавровым выступили бы еще десяток президентом и премьеров со скучными докладами о важности доступности питьевой воды в Африке, о проблемах экономического развития стран Латинской Америки и т. д.

В результате украинская делегация пошла на хитрость: Порошенко немного опоздал, так что, в соответствии с протоколом, его выступление было перенесено в конце очереди своей группы, и он произнес речь прямо перед Лавровым. Российская делегация покинула зал заседаний на время выступления Порошенко — шум был поднят, эффект достигнут.

 
Александр Лукашенко

На этом же саммите президент Белоруссии Александр Лукашенко решил напомнить западным лидерам, что не стоит в любой непонятной ситуации начинать вооруженное вторжение. «Давайте вспомним недавние факты. Под предлогом наличия ядерного оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это ядерное оружие? Где демократия в Ираке? Вы, виновные, скажете, что ошиблись и надо бы остановиться, но опять же нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили в Ливии, сценарий тот же», — заявил Лукашенко. Президент Белоруссии, конечно, немного перепутал — Садама Хусейна в 2003 году не обвиняли в разработке ядерного оружия, а революция в Тунисе прошла без вмешательства западных стран.

Естественно, визит Путина в Нью-Йорк используют не только дипломатические службы разных стран. Около штаб-квартиры международной организации прошел небольшой пикет как против Путина, так и в его поддержку — Нью-Йорк большой город и несколько десятков активистов может собрать практически любая публичная акция.

Не исключено, что сегодня даже Марс будет задействован в большой политике. НАСА обещает в 11:30 по местному времени (18:30 по Москве), то есть практически сразу после окончания речи Путина, объявить о «важном научном открытии», связанным с четвертой планетой. Если, например, будет объявлено, что на Марсе были обнаружены следы каких-либо живых организмов, то слова Путина, какими бы важными они ни были, будут мгновенно забыты. Освоение космоса изначально было политическим проектом, так что использование его для дипломатической борьбы вполне закономерно.

Для того, чтобы узнать кто победит — Владимир Путин или марсианские формы жизни, которых может быть и нет — останется подождать всего лишь чуть-чуть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.