Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2017, вторник, 19:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, уик-энд

Суперлунное затмение 2015
Суперлунное затмение 2015
фото: heavy.com

Восход «кровавой луны» знаменует начало очень горячей недели в международной политике: Путин приехал победителем в Нью-Йорк, каталонцы впервые получили возможность de facto отделиться от Испании (и сделают это), 8000 человек отмечают акциями протеста смерть студентов в Мексике, а 80 процентам мирового электронного пиратства, возможно, пришел конец. 

Луна Апокалипсиса

В воскресенье над планетой взошла Суперлуна, да еще и окрашенная в кровавые тона, благодаря затмению. Это событие вызвало мощный всплеск апокалиптических настроений во всем мире, в особенности учитывая то, что оно совпало с семидесятой  Генеральной ассамблеей ООН в Нью-Йорке, на которой мировыми лидерами будут поставлены ряд ключевых для современной политики вопросов. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (официальное самонаименование мормонов) выпустила официальное заявление, в котором призвала 15 миллионов адептов по всему миру «избегать искушения катастрофическими предсказаниями», и небезосновательно. Представитель компании по продаже товаров экстренной помощи, базирующейся в мормонском штате Юта, сообщил The Guardian о стремительном росте покупательской активности начиная с июля - она внезапно возросла на 200%. Землетрясение в Непале, референдум в Греции, падение юаня, конфликт на Украине, а теперь еще и «кровавая луна» заставляют покупателей беспокоиться, а многих проповедников - говорить о том, что «время исполнилось».

Горячая неделя в ООН

The European Observer публикует чеклист по ключевым политическим событиям предстоящей недели, во главе которых стоит Генеральная Ассамблея ООН в понедельник. Естественно, все ожидают выступления Владимира Путина, и даже более чем самого выступления - последующих переговоров с лидерами Запада. Путин не встречался с президентом Обамой с самого начала войны на Украине, и теперь, когда Россия внезапно и довольно решительно вмешалась в сирийский конфликт, возможные итоги этой встречи кажутся всем аналитикам довольно непредсказуемыми. Разумеется, Россия потребует участия президента Башара Ассада в предстоящем урегулировании конфликта и возможно поручится за то, что сможет впоследствии заставить его добровольно покинуть свой пост - однако идет ли речь о переходном периоде в несколько месяцев или в несколько лет? На стороне Ассада выступает и руководство Ирана, страны, которая благодаря подписанию недавнего соглашения с США о свертывании ядерной программы в обмен на ослабление санкций внезапно превратилась из изгоя в партнера Запада в регионе. Представители Евросоюза, кажется, готовы договариваться и с Роухани и с Путиным ради того, чтобы как можно скорее прекратить массовый исход беженцев на свою территорию, который привел к небывалым по серьезности внутренним конфликтам внутри альянса (напомним, Словакия намерена подавать на ЕС в суд).

Взамен Путин, скорее всего, потребует снятия режима санкций, что будет сильным ударом по имиджу НАТО и всего западного сообщества. Он демонстративно не примет участия в нескольких ключевых встречах по вопросам безопасности, на которых будет председательствовать Обама - ожидая сначала встречи в Париже в пятницу, на которой мировые лидеры должны будут окончательно сформулировать свое отношение к украинскому конфликту.

В кулуарах английскую аббревиатуру Генеральной Ассамблеи рифмуют со словом «голод» («UNGA» - «hunger»). Решению проблемы мировой бедности, иммиграции, войн будут посвящены многие выступления Ассамблеи, включая речь президента Франции Франсуа Олланда и Папы Римского Франциска.

Судьбоносное голосование в Каталонии

В Каталонии прошли выборы в местный парламент, которые изначально задумывались, как de facto голосование об отделении от Испании. Напомним, индепендентистам во главе с президентом автономии Артуром Масом не хватало парламентских мест для того, чтобы сформировать абсолютное большинство - теперь они его получили с лихвой, пишет The Independent. По результатам подсчетов, объединенный фронт за отделение «Junts per Si» набрал около 40% голосов, что, в совокупности с голосами двух других партий индепендетистов дает им возможность в дальнейшем полностью игнорировать мнение партий испанского истеблишмента («Народной партии» и социалистов) на местном уровне.

Программа Артура Маса давно известна: он планирует сесть за стол переговоров с Мадридом и юридически оформить независимость новой страны за 18 месяцев. В случае, если премьер министр Мариано Рахой, как и обещал, полностью проигнорирует это предложение, Каталония просто перестанет платить свою часть отчислений в бюджет, которые составляют примерно 30% от общей суммы. У автономии уже есть большинство независимых государственных органов, включая полицию, образование и медицину, так что для самого региона это процесс не будет чересчур болезненным. Для Испании же это настоящая катастрофа, а значит и для всего Европейского Союза. Несмотря на то, что Мас и его сторонники уже много раз говорили, что Каталония останется полностью интегрированной европейской страной, показательно, как изменялись комментарии президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкерса за последнюю неделю. Сперва в своем послании он поддержал саму процедуру демократического самоопределения, однако непосредственно перед выборами добавил довольно однозначно, что не поддерживает территориальные изменения в составе стран-участниц.

Годовщина трагедии в Мексике

В воскресенье в Мехико прошли массовые акции протеста, в которых приняли участие родители и близкие студентов из провинции Гуерреро, бесследно пропавших в позапрошлом году, сообщает Al Jazeera. Ужасающая история: 43 студента направляли на автобусе в соседний город на акцию протеста, были остановлены местной полицией, которая затем передала их в руки местного наркокартеля. По результатам официального расследования, все они были убиты, а их тела сожжены - а указание совершить это преступление дал мэр города. В данный момент он арестован, так же как и ещё около сотни людей: сотрудников полиции и членов банды, - однако суд над ними ещё не состоялся.

Вся история полна загадок и несовпадений. Тела жертв так и не были найдены, власти препятствовали участию иностранных наблюдателей в расследовании, бесследно пропадали улики. Всё говорит, по мнению протестующих, что в преступлении замешаны высшие сферы мексиканской политики. «Убийства в Игуала» стали символом коррупции и безнаказанности в стране, где таким же образом бесследно пропало более 20 000 человек за последние годы.

Противники Си Цзипина и экологическая доктрина Папы Римского

Politico публикует одновременно два интересных оценочных материала. Во-первых, дело касается Си Цзиньпина: все кандидаты-республиканцы используют его визит для критики администрации Обамы. Не говоря об откровенных популистах, вроде Рубио и Трампа, Карли Фиорина, например, тоже призывала бойкотировать его визит из-за очевидного бездействия китайских властей в отношении электронных пиратов, наносящих гигантский ущерб американской экономике ежегодно (ее, как главу корпорации Hewlet-Packard можно понять). На долю китайских пиратов приходится примерно 80% случаев кражи интеллектуальной собственности в США и в пятницу Обама и Си Цзиньпин подписали двустороннее соглашение, которое должно положить конец этой проблеме. Vox по пунктам объясняет, в чем оно состоит - в основном речь идет о более слаженном взаимодействии двух полиций. Источники ресурса утверждают, что США удалось добиться этого результата благодаря угрозе ввести санкции против ряда китайских компаний. Как соглашение, позволяющее американским властям напрямую требовать арестов нарушителей от заокеанских коллег, будет исполняться на практике, пока неизвестно.

Одновременно, автор статьи в Politco утверждает, что травля китайского генсекретаря в СМИ вредит геополитическим интересам самой Америки. При всех недостатках, администрация Цзиньпина - одна из самых либеральных группировок в руководстве КПК, и нынешние экономические трудности в стране могут привести к власти гораздо более радикальных политиков, чем он. Естественно, так же как и Цзиньпин, они будут разыгрывать националистическую карту, к примеру оказывать военное давление на Японию в Южнокитайском море, однако, в гораздо больших масштабах.

Вторая статья касается экологической доктрины Папы Франциска, она тоже очень любопытная. Колумнист Politico не поленился и прочитал собственно трактат Папы Laudato Si, к которому он постоянно отсылает слушателей во время выступлений. Текст поразил колумниста: он посвящен, по большей части, не экологии, а развенчанию современной западной цивилизации и власти технологий. Это очень ретроградная, морализаторская книга, будто написанная адептом экологических движений 60-х, считает автор.

Его удивление понятно, однако предсказуемо - а логическая связка неверна. В действительности, за всем ажиотажем социально прогрессивных заявлений Папы, кроется не политическая или научная концепция, а своеобразное развитие католической теологии, и довольно смешно об этом забывать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака
18:59 Президент Зимбабве ушел в отставку
18:50 Евротоннель переименовали впервые более чем за 30 лет
18:38 России не разрешили принять этап Кубка мира по биатлону — 2018-2019
18:20 В Зимбабве объявили о начале импичмента и соглашении с Мугабе
18:03 ФСБ заподозрила «украинский след» в выступлении школьника в бундестаге
17:51 Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины
17:30 Украина попыталась запретить России призывать крымчан в армию
17:20 ЛДПР выбрала Жириновского своим кандидатом в президенты
17:10 МОК назвал новых подозреваемых в допинге россиян
16:58 СМИ назвали цель и инициатора попытки «госпереворота» в ЛНР
16:46 «Налог на Google» принес в бюджет РФ 7 млрд рублей
16:34 Совфед назвал не подпадающие под поправки об иноагентах СМИ
16:27 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных
16:09 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста
15:50 Уволенный глава МВД ЛНР объявил об аресте высокопоставленных чиновников
15:29 Большая пресс-конференция Путина пройдет 14 декабря
15:24 Выброс радиации на Урале объяснили аварией космического спутника
15:06 Россия запланировала вывод военных из Сирии под Новый год
14:57 Ксения Собчак предложила ограничить президентские полномочия
14:26 Подмосковные электрички решили передать в частные руки
13:51 Песков рассказал подробности встречи Путина и Асада
13:46 Глава Роструда призвал россиян работать больше
13:32 Диагноз Шопена подтвердился через полтора века после смерти
13:25 Кремль вступился за выступившего в бундестаге школьника
13:17 ЕС объяснил персональные санкции против губернатора Севастополя
12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
09:07 Путин пообещал пообщаться с Трампом после встречи с Асадом
08:54 ВМС Аргентины опровергли связь шумов с пропавшей подлодкой
08:53 Воздействие наркотика на мозг мыши зависит от пола экспериментатора
08:39 Меркель призвала к досрочным выборам в бундестаг
08:25 Владимир Путин встретился с Башаром Асадом
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.