Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 23:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 сентября 2015, 16:05

На восток

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

Во вторник в Москве под председательством Алексея Кудрина прошло заседание Комитета гражданских инициатив, которое было посвящено двум докладам, один описывает подводные камни «поворота России на восток», второй — анализирует ситуацию в российских регионах.

Доклад «Новое позиционирование Российской Федерации в глобальном хозяйстве — возможности и перспективы» по заказу Комитета гражданских инициатив написал Институт современного развития (ИНСОР). Представил директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ведущий эксперт ИНСОРа Никита Масленников.

По словам эксперта, после кризиса 2008-2009 гг мировая экономика начала тяжелый и долгий транзит к новому качественному состоянию, причем если некоторые тенденции очевидны уже сейчас, то другие только складываются. Но положение России достаточно однозначное и тяжелое. Для того, чтобы хотя бы сохранить свои позиции в мировой экономике, а сейчас это 2,6% от мирового внутреннего валового продукта по паритету покупательной способности, или даже увеличить свою долю, в ближайшие годы страну необходимо быть в русле перемен — иначе уже в начале 2020-е годов Россия может покинуть десятку крупнейших экономик планеты.

Для того, чтобы сохранить свое положение, необходимо понять, что на долгие десятилетия локомотивом роста мировой экономики будет Азиатского-Тихоокеанский регион (АТР), причем не стоит считать, что это только Китай — на востоке Азии находится несколько крупных государств, которые по размеру экономики сопоставимы с Россией.

Также особое внимание надо уделять структурным реформам, которые сейчас являются своеобразным мировым трендом — сейчас так или иначе происходит структурная перестройка в большинстве крупных стран. Если Россия не будет заниматься реформами, то навсегда отстанет.

Глобализация — это в первую очередь конкуренция рыночных и государственных институтов, моделей государственного регулирования экономики. Фактически национальная конкурентоспособность — это конкуренция институтов. И на этом фоне, уверены авторы доклада, грань между востоком и западом стирается, так как происходит выравнивание деловых практик.

Таким образом сама постановка вопроса выбора между востоком и западом изначально неверна, по сути выбор стоит между структурными реформами, «втаскивающие» страну в новою модель развития и сохранение сложившейся модели развития, пусть и несколько модифицированной. Развитие выстроенной системы госкапитализма — не бесполезное занятие, но увлечение им может привести к потере времени.

Учитывая все это, России уже сейчас нужно искать ответы на несколько вызовов. Во-первых, стран сталкивается с вызовами в международной торговле — в 2017 году начнут заканчиваться переходный период после вступления в ВТО, когда Россия должна будет снижать таможенные барьеры. Для промышленности это нелегкое испытание, но это, отметил Никита Масленников, довольно хорошо понимают в бизнесе, но не до конца осознают в обществе и правительстве.

Во-вторых, Россия создавая Евразийский союз фактически уже отстала от мировой тенденции — сейчас создаются уже мегарегиональные торгово-инвестиционные соглашения нового типа, вроде трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP), транстихоокеанского или китайского проектов. По этим концепциям в России нет единой позиции, причем не только у государства, но и у экспертов.

Для того, чтобы сохранить значение российской экономики, правительство должно проводить экспортноориентированную политику, пересмотрев многие правила, регуляции и т. д. Очень важно отношение к новым технологиям: в ближайшее десятилетие емкость новых рынков в этой отрасли составит от 14 до 33 трлн долларов, а российское присутствие на них незначительно.

Профессор Высшей школы экономики, один из членов команды российских переговорщиков с Всемирной торговой организацией, рассказал, что Россия хотя и вступила в ВТО, но не получила от этого никакой выгоды. Правила ВТО не очень сильно затрагивают международную торговлю сырьем, главную выгоду получают те, кто специализируется на экспорте современных товаров и технологий. Фактически продавая исключительно нефть, Россия не в состоянии воспользоваться всеми выгодами от своего членства в ВТО.

Подытоживая выступление, глава КГИ Алексей Кудрин рассказал о своем видении потенциала структурных реформ в России. Он отметил, что это только кажется невозможным: за последние семь лет, например, на примерно 5% ВВП страны стало тратится больше на социальную политику, это примерно 3,5 трлн рублей. Это настоящая структурная перестройка бюджета, но эффект ее сомнителен: за последние годы в России стало на 3 млн больше бедных людей больше. Это больше, чем общее количество беженцев из Сирии в страны Европейского союза — и все эти люди получают все больше и больше дотаций из бюджета.

По словам Кудрина, сейчас курс на структурные реформы экономики взяли и крупнейшие европейские страны, Германия и Великобритания, и Китай — одна из крупнейших экономик мира.

«Мы жили в модели повышения спроса на нашу продукцию, как внутри так и заграницей. Сейчас рост спроса остановился. Теперь нужно производить тот товар, который имеет огромный спрос на международном рынке — создавать производство, которое уже будет конкурировать на международном рынке», — казал Кудрин.

Вторая тема, которую обсуждали на заседании КГИ — рейтинг социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Эта оценка дается регионам раз в полгода, благодаря чему можно следить за динамикой положения в регионах.

Для формирования оценки анализируется три фактора — внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность. Невозможно дать точный вес каждому из этих факторов для выставления точной оценки каждому региону, каждый раз нужно обращать внимание на местные особенности.

Например, эксперты считают, что на момент середины 2015 года особе внимание нужно обратить на три региона — Амурская и Астраханская области и Забайкальский край. При этом Амурская область имеет очень хорошие показатели в графах «политика» и «протесты», но самый низкий показатель в разделе «экономика».

Еще интересно выглядит ситуация в Карелии — в этой республике зафиксирована одна из самых устойчивых внутриполитических ситуаций среди российских регионов, при том, что там только что отменили выборы мэра, против нескольких влиятельных оппозиционных депутатов возбуждены уголовные дела — кто-то арестован, а кому-то удалось скрыться в Финляндии. Эксперты КГИ объясняют это тем, что политическая ситема Карелии выстроена еще при предыдущих главах республики, а сейчас хоть в местных элитах и наблюдается серьезный конфликт, ломать систему никто не собирается — или просто для этого не хватает политического веса.

Главные проблемы российских регионов связаны с бюджетной политикой — впервые за долгое время снижаются даже абсолютные траты на образование, медицину и другие социально значимые направления. К росту недовольства это пока не привело: люди, как правило, выходят на улицу с целью защиты своих трудовых прав, но ничем хорошим, уверены эксперты, такой тренд закончится не может.

Теперь рейтинг социально-экономической и политической напряженности в регионах России будет регулярно выходить раз в полгода и чаще, если нужно будет срочно оценить ситуацию в регионе перед, например, внеочередными выборами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.