Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2017, суббота, 13:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 сентября 2015, 16:05

На восток

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

Во вторник в Москве под председательством Алексея Кудрина прошло заседание Комитета гражданских инициатив, которое было посвящено двум докладам, один описывает подводные камни «поворота России на восток», второй — анализирует ситуацию в российских регионах.

Доклад «Новое позиционирование Российской Федерации в глобальном хозяйстве — возможности и перспективы» по заказу Комитета гражданских инициатив написал Институт современного развития (ИНСОР). Представил директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ведущий эксперт ИНСОРа Никита Масленников.

По словам эксперта, после кризиса 2008-2009 гг мировая экономика начала тяжелый и долгий транзит к новому качественному состоянию, причем если некоторые тенденции очевидны уже сейчас, то другие только складываются. Но положение России достаточно однозначное и тяжелое. Для того, чтобы хотя бы сохранить свои позиции в мировой экономике, а сейчас это 2,6% от мирового внутреннего валового продукта по паритету покупательной способности, или даже увеличить свою долю, в ближайшие годы страну необходимо быть в русле перемен — иначе уже в начале 2020-е годов Россия может покинуть десятку крупнейших экономик планеты.

Для того, чтобы сохранить свое положение, необходимо понять, что на долгие десятилетия локомотивом роста мировой экономики будет Азиатского-Тихоокеанский регион (АТР), причем не стоит считать, что это только Китай — на востоке Азии находится несколько крупных государств, которые по размеру экономики сопоставимы с Россией.

Также особое внимание надо уделять структурным реформам, которые сейчас являются своеобразным мировым трендом — сейчас так или иначе происходит структурная перестройка в большинстве крупных стран. Если Россия не будет заниматься реформами, то навсегда отстанет.

Глобализация — это в первую очередь конкуренция рыночных и государственных институтов, моделей государственного регулирования экономики. Фактически национальная конкурентоспособность — это конкуренция институтов. И на этом фоне, уверены авторы доклада, грань между востоком и западом стирается, так как происходит выравнивание деловых практик.

Таким образом сама постановка вопроса выбора между востоком и западом изначально неверна, по сути выбор стоит между структурными реформами, «втаскивающие» страну в новою модель развития и сохранение сложившейся модели развития, пусть и несколько модифицированной. Развитие выстроенной системы госкапитализма — не бесполезное занятие, но увлечение им может привести к потере времени.

Учитывая все это, России уже сейчас нужно искать ответы на несколько вызовов. Во-первых, стран сталкивается с вызовами в международной торговле — в 2017 году начнут заканчиваться переходный период после вступления в ВТО, когда Россия должна будет снижать таможенные барьеры. Для промышленности это нелегкое испытание, но это, отметил Никита Масленников, довольно хорошо понимают в бизнесе, но не до конца осознают в обществе и правительстве.

Во-вторых, Россия создавая Евразийский союз фактически уже отстала от мировой тенденции — сейчас создаются уже мегарегиональные торгово-инвестиционные соглашения нового типа, вроде трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP), транстихоокеанского или китайского проектов. По этим концепциям в России нет единой позиции, причем не только у государства, но и у экспертов.

Для того, чтобы сохранить значение российской экономики, правительство должно проводить экспортноориентированную политику, пересмотрев многие правила, регуляции и т. д. Очень важно отношение к новым технологиям: в ближайшее десятилетие емкость новых рынков в этой отрасли составит от 14 до 33 трлн долларов, а российское присутствие на них незначительно.

Профессор Высшей школы экономики, один из членов команды российских переговорщиков с Всемирной торговой организацией, рассказал, что Россия хотя и вступила в ВТО, но не получила от этого никакой выгоды. Правила ВТО не очень сильно затрагивают международную торговлю сырьем, главную выгоду получают те, кто специализируется на экспорте современных товаров и технологий. Фактически продавая исключительно нефть, Россия не в состоянии воспользоваться всеми выгодами от своего членства в ВТО.

Подытоживая выступление, глава КГИ Алексей Кудрин рассказал о своем видении потенциала структурных реформ в России. Он отметил, что это только кажется невозможным: за последние семь лет, например, на примерно 5% ВВП страны стало тратится больше на социальную политику, это примерно 3,5 трлн рублей. Это настоящая структурная перестройка бюджета, но эффект ее сомнителен: за последние годы в России стало на 3 млн больше бедных людей больше. Это больше, чем общее количество беженцев из Сирии в страны Европейского союза — и все эти люди получают все больше и больше дотаций из бюджета.

По словам Кудрина, сейчас курс на структурные реформы экономики взяли и крупнейшие европейские страны, Германия и Великобритания, и Китай — одна из крупнейших экономик мира.

«Мы жили в модели повышения спроса на нашу продукцию, как внутри так и заграницей. Сейчас рост спроса остановился. Теперь нужно производить тот товар, который имеет огромный спрос на международном рынке — создавать производство, которое уже будет конкурировать на международном рынке», — казал Кудрин.

Вторая тема, которую обсуждали на заседании КГИ — рейтинг социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Эта оценка дается регионам раз в полгода, благодаря чему можно следить за динамикой положения в регионах.

Для формирования оценки анализируется три фактора — внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность. Невозможно дать точный вес каждому из этих факторов для выставления точной оценки каждому региону, каждый раз нужно обращать внимание на местные особенности.

Например, эксперты считают, что на момент середины 2015 года особе внимание нужно обратить на три региона — Амурская и Астраханская области и Забайкальский край. При этом Амурская область имеет очень хорошие показатели в графах «политика» и «протесты», но самый низкий показатель в разделе «экономика».

Еще интересно выглядит ситуация в Карелии — в этой республике зафиксирована одна из самых устойчивых внутриполитических ситуаций среди российских регионов, при том, что там только что отменили выборы мэра, против нескольких влиятельных оппозиционных депутатов возбуждены уголовные дела — кто-то арестован, а кому-то удалось скрыться в Финляндии. Эксперты КГИ объясняют это тем, что политическая ситема Карелии выстроена еще при предыдущих главах республики, а сейчас хоть в местных элитах и наблюдается серьезный конфликт, ломать систему никто не собирается — или просто для этого не хватает политического веса.

Главные проблемы российских регионов связаны с бюджетной политикой — впервые за долгое время снижаются даже абсолютные траты на образование, медицину и другие социально значимые направления. К росту недовольства это пока не привело: люди, как правило, выходят на улицу с целью защиты своих трудовых прав, но ничем хорошим, уверены эксперты, такой тренд закончится не может.

Теперь рейтинг социально-экономической и политической напряженности в регионах России будет регулярно выходить раз в полгода и чаще, если нужно будет срочно оценить ситуацию в регионе перед, например, внеочередными выборами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
13:00 В Лондоне из-за опасности пожара эвакуировали жителей пяти высоток
12:49 Торнадо повредил два самолета «судного дня» в США
12:34 CNN удалил материал о контактах близкого с Трампом инвестора с фондом правительства РФ
12:08 Сторонники президента попытались прорваться в парламент Венесуэлы
11:50 Автора скандального романа уволили из газеты после лекции в штабе Навального
11:35 От отравления суррогатом в Сергиевом Посаде скончался пятый пострадавший
11:17 Американцев утомило расследование о вмешательстве России в выборы
10:59 В Армении перевернулся грузовик с военными
10:44 Кремль заказал масштабные исследования об отношении россиян к Навальному
10:22 Расстрелянный протестующий в Венесуэле оказался сыном бывшего начальника Мадуро
10:05 Катар отказался выполнять ультиматум соседей по региону
09:49 140 человек оказались под завалами при сходе оползня в Китае
09:34 Кандидат на пост канцлера Германии заявил об авторитаризме Путина и Трампа
09:13 Шестеро паломников пострадали при задержании террориста в Мекке
23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
23.06 20:13 Ректор Европейского университета ушел в отставку
23.06 19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
23.06 19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
23.06 19:19 Дума одобрила законопроект о президентском фильтре для главы РАН
23.06 19:05 Госдума одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров
23.06 18:46 НОД сорвал пресс-конференцию о пытках в колониях
23.06 18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
23.06 18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
23.06 18:01 Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области
23.06 17:51 Полиция не проводила экспертизу на алкоголь у сбитого в Балашихе мальчика
23.06 17:51 СМИ назвали главные слова президентской кампании Путина
23.06 17:17 ЦИК выпустил разъяснение по поводу участия Навального в выборах
23.06 17:08 Более тысячи сотрудников Uber призвали вернуть прежнего гендиректора
23.06 16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
23.06 16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
23.06 16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
23.06 16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
23.06 15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
23.06 15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
23.06 15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
23.06 14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
23.06 14:51 Летные способности птицы определяют форму ее яиц
23.06 14:42 Путин раздал поручения после прямой линии
23.06 14:21 Кадыров предложил Дурову и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном
23.06 14:02 Путин поздравил выпускников через «ВКонтакте»
23.06 13:40 Госдума приняла закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
23.06 13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
23.06 13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
23.06 12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
23.06 12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
23.06 12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.