Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 06:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Россия и США. Новая ось зла или стратегическое партнерство

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама
Фото: whitehouse.gov

Американские СМИ обсуждают сложившуюся на международной арене конфигурацию сил. Большинство комментаторов считают, что США находятся в очень невыгодном положении из-за неэффективной стратегии по борьбе с Исламским государством в Сирии. Что касается участия в этой истории России, мнения расходятся. Некоторые пишут о рождении новой оси зла, другие полагают, что сотрудничество между Россией и США может быть продуктивным, третьи выражают общий скепсис.

В понедельник, выступая на ассамблее ООН, комментирует редакция NY Times, президенты Путин и Обама сошлись на том, что для преодоления кризиса в Сирии нужна международная кооперация. Однако этот консенсус подрывается принципиальными расхождениями в понимании природы сирийского кризиса. Путин считает, что для стабилизации обстановки необходимо поддерживать режим Асада, а Обама – что, наоборот, Асаду нужно уйти. «Теоретически, конечно, можно найти какие-нибудь основания для компромисса. Как показало американское вторжение в Ирак, уничтожение государственных институтов ведет к хаосу. Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить сирийские институты в рабочем состоянии и после ухода Асада... Но едва ли компромисс между правительством Асада и оппозиционерами или между Вашингтоном и Москвой будет достигнут в сжатые сроки».

The Economist пишет, что при всех расхождениях достижение компромисса как основания для дальнейшего сотрудничества между Россией и США возможно и даже очень желательно. Если бы Путин выступал на генассамблее ООН всего несколько месяцев назад, его речи никто не придал бы большого значения. Но 28 сентября многие западные лидеры ждали его выступления, надеясь получить залог разрешения проблем в Сирии. Эта смена настроений, прежде всего, отражает международную реакцию на неудачную сирийскую стратегию США.

По факту ничего экстраординарно обнадеживающего не произошло. Тем не менее, некоторый прогресс наметился. Например, Обама, хотя и подчеркнул, что Асад должен покинуть президентский пост, но оговорил, что готов сотрудничать с его союзниками (Россией и Ираном) и не настаивает на том, что Асада нужно прогнать немедленно. «Фактически это признание того, что американская кампания против Исламского государства в Сирии провалена», - поясняет автор. Бомбежки, предпринимавшиеся США против ИГ, нанесли ему гораздо меньше ущерба, чем предполагалось. В военную подготовку сирийских повстанцев вложили $500 млн., но в результате подготовленных бойцов оказалось очень мало. Неудивительно, что многие страны, в том числе европейские, восприняли российское вмешательство в борьбу против ИГ, пусть и на стороне Асада, с осторожной радостью.

Это значит, что сотрудничество с Россией в Сирии приветствуется на международном уровне. Но сотрудничество – это всегда компромиссы, а достигнуть с Россией компромисса, например, насчет смещения Асада, США будет трудно, после того как они настраивали мировых лидеров против России в связи с ее действиями на востоке Украины. Но Обама сейчас очень заинтересован в достижении договоренностей с Россией. Для него это возможность избежать внутриполитического давления и не задействовать американские войска в Сирии, что было бы крайне дорогостоящим и довольно непопулярным шагом.

Аналитическое издание Commentary представляет крайне пессимистический взгляд на вещи. Ирак и Сирия не просто теснят США, но и унижают их. Теперь к этим силам присоединились еще Россия и Иран. Для России это, прежде всего, увеличение своего влияния в регионе, где Кремль уже установил свои новые военно-воздушные базы вдобавок к уже имеющимся военно-морским. Все это указывает на образование новой оси зла в лице России, Сирии и Ирана. Конечно, этот альянс гораздо больше заинтересован в том, чтобы сохранить «смертоносный режим Башира Асада», чем победить Исламское государство.

И теперь, вместо того чтобы выставить Асада, Обама вынужден соглашаться с требованиями России и Ирана, которые хотят, чтобы Асад остался в Дамаске. Это и есть окончательная победа сирийского режима. Путин теперь недвусмысленно торжествует и имеет на то основания. Россия сейчас при всей своей «аморальной антизападной политике» выглядит хотя бы целеустремленной. США выглядят просто потерянными и побежденными, потому что теперь уже непонятно, за что они выступают: за или против Асада? За Иран или против него? Единственное, что известно, - это что США против Исламского государства. Но они уже год против ИГ, а все без особых успехов.

Политический аналитик Дэниел Дрезнер в Washington Post тоже ругает сирийскую стратегию Обамы: единственные достижения США в этой кампании сводятся к тому, что (а) Сирия осталась без некоторых видов химического оружия и (б) США еще не ввели туда войска. Перспектива увеличения российского военного присутствия в Сирии США совершенно не нравится, но альтернатив фактически нет. Пока что российско-американская дипломатия сводится к взаимному троллингу, причем Путин умеет троллить как никто другой. Таким образом, успехи администрации Обамы в Сирии удручающи; успехи в плане взаимодействия с Путиным лучше, но ненамного.

Правда, оговаривает Дрезнер, еще более удручают комментаторы, которые в связи с выступлением Путина в ООН начали писать о рождении новой оси зла, угрожающей Соединенным Штатам, потому что для таких комментариев нет оснований.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:09 Аргентина всухую уступила Хорватии в матче ЧМ-2018
20:51 СМИ узнали о поддержке Кремлем Васильева на выборах главы Дагестана
20:30 СБУ объявила о задержании «российских шпионов»
20:04 Франция досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2018
19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.