Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 05:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 сентября 2015, 10:21

Наутро. 29 сентября

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
 

Накануне президент России Владимир Путин в интервью журналисту Чарли Роузу из США  (CBS) ответил на вопрос, как долго он хотел бы оставаться у власти. По словам Путина, его решение будет зависеть от ряда факторов: «Как долго, зависит от двух обстоятельств. Первое, безусловно, есть правила, предусмотренные конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений», — сказал президент.

Напомним, что в 2012 году Владимир Путин был избран президентом России на 6 лет. Этот президентский срок стал третьим в его политической карьере. При этом Конституция Российской Федерации допускает возможность, чтобы один человек занимал должность президента два срока подряд.

 
Светлана Сергеева

Доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Светлана Сергеева в беседе с «Полит.ру» поделилась мнением о том, почему у политики Путина значительная поддержка как в России, так и за ее пределами, и почему для страны будет полезно, если он пойдет на следующий срок. Она сразу подчеркнула, что с точки зрения Конституции РФ, два президентских срока подряд не противоречат закону. 

«Индикатором эффективности государственного управления прежде всего является политическая стабильность общества. Дело в том, что российский народ уже устал от революций, от всевозможных войн, от так называемых демократических реформ и перестроек. Соответственно, Владимир Путин поэтапно принес в наше общество политическую стабильность за весь период его пребывания у власти», — говорит она, замечая, что именно это и является основным запросом общества, который президент успешно реализует. 

«Дело в том, что так называемые демократические реформы, которые проводят наши псевдолибералы, далеко не позитивным образом сказываются на политической и экономической ситуации в стране. Еще один из величайших мировых исследователей Эммануил Валлерстайн писал о том, что ряд стран в рамках нак называемых "демократических преобразований" переходят из "ядерных" государств (под термином "ядерные" имеется в виду не ядерный потенциал, а государство как ядро "мир-системы") в так называемые "периферийные" государства, служащие преимущественно  сырьевой базой и "помойкой" мир-экономики, управляемые слабыми нестабильными правительствами и экономически зависимые от "ядра", то есть становятся "изгоями" глобализации. В результате, происходит развал государства, экономическая и политическая деградация, расширяется область конфликтов и упадка. Поэтому необходимо уходить от этого сценария, и Путин делает все возможное, чтобы остановить дальнейший распад государства и восстановить эту политическую стабильность», — поясняет эксперт. 

Сергеева подчеркивает, что в настоящий момент демократия становится тоталитарной: «Позиция Америки и других западных государств идет под лозунгом уничтожения режимов и непосредственно их лидеров в ряде государств, и установлением своих удобных для США и их сателлитов режимов и лояльных им лидеров в этих государствах. Поэтому прежде всего необходимо прекратить это "тоталитарно-демократическое нашествие" через уничтожение политических режимов тех или иных государств, как это было в Ираке, когда повесили Хусейна, когда показательно уничтожили Каддафи в Ливии и сейчас разворачивается продолжительный кровавый конфликт в Сирии  и противостояние режиму Башара Асада», — продолжает она. 

По ее словам, Путин уже установил политическую стабильность у себя в стране и теперь пропагандирует эту политическую стабильность во всем мире, выступив 28 сентября с.г. на Генеральной Ассамблее ООН. Он говорит о том, что для принятия решений и осуществления тех или иных действий против ряда национальных государств необходима прежде всего резолюция Совета безопасности ООН. Он призвал относиться с уважением к разным странам и не навязывать единую модель развития.

В действительности, подчеркивает Сергеева, США без резолюции Совета безопасности ООН самостоятельно принимают решения по уничтожению глав государств, которые не угодны их "политическому глобальному управлению", и главное, подвергают бомбардировкам мирных жителей этих стран, что совершенно недопустимо.

С этим необходимо бороться, и Путин знает что делать: как у себя в стране, так и то, какую политику надо проводить в мире, чтобы избежать дальнейшей мировой политической катастрофы, о чем свидетельствовала его уверенная позиция – речь политика мирового масштаба на Генассамблее ООН. Поэтому в условиях серьезнейших глобальных вызов, которые существуют на сегодняшний день, важным моментом является суверенитет национальных государств и их защита», — считает Сергеева.

Она замечает, что именно об этом суверенитете и говорит Путин на Генассамблее ООН. Он говорил о суверенитетах национальных государств, их защите, о том, что Россия уже стоит на защите прав национальных государств на суверенитет, и в настоящее время готова поддержать Башара Асада, который сейчас находится на  боевом поле в борьбе с террористами ИГ, а также призывает Запад объединяться и создавать коалицию в борьбе с этим мировым злом.

Кроме того, эксперт РАНХиГС особенно подчеркивает доверие к Владимиру Путину со стороны населения: «Сейчас эта поддержка на уровне 90% внутри России, а также у Путина есть поддержка народа Запада. Безусловно, это не поддержка западной элиты, которая в большей степени противостоит Путину, а поддержка западного народа, потому что Путин не только говорит, но и осуществляет реальные действия для стабильности в мире, противостоянии мировому злу, в частности, террористам ИГ. Он подчеркивает, что нам - цивилизованным странам - надо объединяться против этого нашествия, восстанавливать государство и государственность в Сирии, потому что это может стать реперной переломной точкой, которая пойдет дальше в противостоянии и с другими национальными государствами. Соответственно, Путин сейчас является объединяющей силой как внутри государства, так и вовне, что красной нитью прослеживается в его речи на Генассамблее ООН».

Светлана Сергеева считает одним из наиболее важных моментов то, что у Владимира Путина есть план развития России: «Он понимает, куда двигаться, каким образом удержать политическую стабильность государства и общества. Все это несмотря на глобальные вызовы, которые сейчас происходят и в политике, и в экономике. Ведь они могут привести не только к экономическому развалу, но и к политическому, а он не только удерживает этот "мощный корабль" на плаву, но и вновь возвращает великую Россию в привычное для нее положение лидирующего игрока мировой политики в многополярном мире»,— считает эксперт. 

«Если он будет баллотироваться на следующий срок, безусловно, я это всецело поддерживаю. Необходимо продолжить понятный уверенный курс политической стабильности, который он выбрал. Следующим шагом, который нужно сделать - формирование политической элиты российского государства, которая будет находиться в рамках политической идеологии Путина и осуществлять этот политический курс и Стратегию развития государства. Дело в том, что до сих пор некоторые представители так называемой псевдолиберальной идеологии находятся в рядах политической элиты современной России и оказывают деструктивное влияние на тот курс, который проводит Владимир Владимирович, исповедующий ценности просвещенного консерватизма с опорой на традиции и историю России, а также необходимость движения современной России по Пути реиндустриализации, а не пути модернизационных рывков и постиндустриализации (губительный курс, объявленный отдельными представителями псевдолиберального крыла).

На мой взгляд,— подчеркивает Светлана Сергеева, — в настоящее время  остро необходимо формировать настоящую политическую элиту – патриотов своего государства в самом хорошем смысле этого слова, о которой говорил еще известный русский философ Ильин Иван Александрович. Она считает, что в условиях серьезных глобализационных вызовов, консервативный курс, осуществляемый Владимиром Путиным, должен быть продолжен и должна возрастать когорта достойных и преданных государству российскому политиков и государственных служащих в политической элите современной России. Соответственно, нужна в том числе и целостная программа подготовки и формирования такой политической элиты, которую нужно реализовывать», — рассуждает Светлана Сергеева.

Она также замечает, что в рамках РАНХиГС сама является автором такой программы, посвященной формированию политической элиты Российской Федерации. «К глубокому сожалению, некоторые представители псевдолиберальной элиты мешают продвижению этой программы по понятным причинам. Но, в этом направлении необходимо двигаться, и я делаю все возможное для этого. Это, несомненно, будет одной из главнейших основ спасения России в условиях серьезнейших глобализационных угроз и дальнейшего процветания России как сильного и могущественного государства, имеющего все шансы и необходимые ресурсы, включая человеческий потенциал, чтобы занять достойную позицию в глобальном мировом пространстве, а в перспективе и Лидерскую, особенно в условиях формирования нового мирового порядка, глобальной трансформации и "передела мира, происходящего в настоящее время.»,— резюмирует Светлана Сергеева.

Ее коллега, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Дмитрий Слизовский считает, что в статусе президента Владимир Путин будет оставаться еще долго: «Это определено, во-первых, законом Российской Федерации. Конституция — это бесспорно важнейший документ, который, с моей точки зрения, нарушать нельзя, и сам он не пойдет на нарушение Конституции. Это объективные юридические требования, которые надо соблюдать, и они определяют сроки его пребывания на посту», — сказал он.

«Есть и такой субъективный фактор, как обстоятельства. Это действительно вопрос реального положения внутри России с точки зрения политической обстановки, конфликтности внутри политических сил, состояния в экономике. Другими словами, может быть создана ситуация, при которой придется идти на нарушение. По-моему, в этом случае это было бы опрометчивым шагом. Даже в чрезвычайных ситуациях не стоило бы идти на нарушение закона, хотя теоретически, объективно, могут быть ситуации, при которых приходится преступать закон, в том числе и конституционные нормы»,— делится соображениями Дмитрий Слизовский.

«Третий фактор — это отношение к этому самого Владимира Путина. Насколько я понимаю, и он вчера об этом заявлял, все-таки он сторонник того, что надо придерживаться нормативных требований. Если он будет держаться этого требования, это будет лучшей позицией, которую я бы поддержал», — сказал профессор академии. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.