Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2018, суббота, 09:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 октября 2015, 17:46

Сам себе банкрот

Банкротство
Банкротство
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ

 

С 1 октября в России частные лица могут быть объявлены банкротами. Российский парламент, который порой принимает по десяток законов в неделю, этот акт «полировал» почти десять лет. Документ вышел несовершенным, но все же крайне он важен для финансового оздоровления российского общества — до этого момента миллионы граждан брали все новые и новые кредиты не понимая, кажется, как по ним платить.

Первые заявления о банкротствах поступили в арбитражные суды сразу после начала рабочего дня. В Арбитражный суд Москвы по состоянию на 11:00 через канцелярию поступило 79 заявлений о личном банкротстве от банков и 29 заявлений от самих граждан.

Заявления также поступили в арбитражные суды Якутии и Томской области — или, по крайней мере, суды этих регионов активней выкладывают дела в общедоступную картотеку. Крупнейшие банки также уже успели начать работать по новому закону: Сбербанк будет тренироваться на состоятельных клиентах, которые выступали поручителями по кредитам управляемых ими юридических лиц, а ВТБ24 пообещал для начала подать десяток-другой исков, чтобы понять, как к ним относятся арбитражные суды.

Согласно вступившему в силу закону, инициировать банкротство физического лица может как сам должник, так и кредитор, то есть банк, как правило. Банк может подать иск о несостоятельности только если просрочка по выплатам достигла 90 дней, общий размер долга превысил 500 тысяч рублей, а также есть судебное решение о взыскании долга. Гражданина же при просрочке в 90 дней и размере долга в 500 тысяч рублей закон заявить о своем банкротстве просто обязывает, в КоАП даже прописан штраф за нарушение в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Но при желании можно обратиться в суд при любой сумме задолженности.

Тот, кто подал в суд иск о несостоятельности, вправе выбрать финансового управляющего — или саморегулируемую организацию, которая предоставляет подобные услуги. Именно финансовый управляющий оценивает возможности должника и предлагает ему и кредитору один из вариантов развития событий.

Во-первых, возможна реструктуризация долга и утверждение судом нового соглашения, в котором будет прописано снижение процентной ставки, увеличения срока кредита до трех лет, списание части или всего долга, налоговые каникулы и т. д. Таким образом должник уходит от непосредственно процедуры банкротства и вновь становится состоятельным гражданином.

Во-вторых, можно все-таки пойти до конца, тогда должника ждет распродажа имущества в пользу кредитора и, наконец, банкротство. В этом случае помимо распродажи имущества, должника ждет поражение в правах: в течение пяти лет он не сможет брать кредиты, а в течение трех лет занимать посты в руководстве компаний. Есть и приятные «бонусы»: с молотка не могут быть проданы единственное жилье или земельный участок, мебель, одежда и обувь (кроме драгоценностей и предметов роскоши), орудия труда на 600 тысяч рублей, а также призы и государственные награды.

Впрочем у, казалось бы, простой схемы есть несколько заметных изъянов. Так, услуги финансового управляющего оплачивает тот, кто инициирует процедуру банкротства. Роль этого специалиста сложно переоценить — именно он получает все права на распоряжение имуществом должника и занимается распродажей. В законе сказано, что услуги финансового управляющего обойдутся минимум в 10 тысяч рублей плюс комиссия в 2% от стоимости распроданного имущества, но сейчас эти специалисты при участии в банкротстве юрлиц берут намного больше.

Также не стоит забывать о пошлине за обращение в суд (6 тысяч рублей), об оплате обязательных публикаций и нескольких сообщений в Едином федеральном резерве сведений о банкротстве (ЕФРСБ), о почтовых расходах. Если гражданин не живет в региональном центре, то нужно прибавить еще и расходы на дорогу до ближайшего арбитражного суда.

В итоге если должник сам решит подать заявление о банкротстве, то это выльется по крайней мере в 30-40 тысяч дополнительных расходов — таких денег у многих просто может не быть на руках.

То есть по новому закону большинство исков о банкротстве в суды будет поступать именно от кредиторов. Государство в теории должно будет следить, чтобы это не нарушало права проштрафившихся заемщиков, но будет ли у него на это желание и силы — большой вопрос.

Еще один подводный камень — отсутствие возможности списания долгов «личного характера», это алименты, задолженности, возникшие в результате нанесения серьезного вреда чужому здоровью или жизни, а также морального вреда. Кроме того, штрафы за нарушение закона также списать не удастся.

Еще одна сложность возникнет у семейных пар, нормы нового закона не всегда коррелируют с Семейным кодексом. Часто у супругов совместное имущество, совместные долги, а процедуру банкротства они должны будут проходит по отдельности — в результате вдвое возрастут все накладные расходы. Также пока не совсем понятно, что будет, если один супруг захочет объявить себя банкротом, а второй нет. Все эти вопросы должны будут урегулированы судами, но практика вырабатывается месяцами, а то и годами.

Другая тема для будущей судебной практики — борьба с мошенничеством. Сейчас суды достаточно эффективно умеют бороться с выводом активов из компаний-должников перед банкротством, соответственно, вопрос в том, насколько эти практики можно будет применить при банкротстве физических лиц.

Схем мошенничества может быть придумать несколько. Например, должник перед началом процедуры банкротства, или задним числом, пишет липовую долговую расписку человеку, которому он доверяет. Тот, формально, становится таким же кредитором, как и условный банк, а значит может претендовать на долю от средств, получаемых за счет продажи имущества — эти деньги потом можно произвольно поделить с недобросовестным должником.

Можно вообще, понимая скорое наступление банкротства, переписать все имущество на кого-то, друга или члена семьи, ведь закон запрещает совершать сделки с недвижимостью только с момента подачи иска о банкротстве. В теории при банкротстве суд должен отследить все крупные сделки, которые были заключены за год до подачи иска, кредитор вправе оспорить их, если сочтет фиктивными.

За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут понести уголовную ответственность и даже отбыть в места не столь отдаленные аж на 6 лет.

Но работа судов — отдельная большая тема для разговора. Арбитражная система судопроизводства в России пользуется куда большим доверием, чем суды общей юрисдикции, но под валом относительно мелких исков и она может дать сбой. Эксперты пока не могут точно сказать, сколько именно заемщиков должны будут обратиться с заявлениями о банкротстве.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), под действие закона попадают порядка 580 тысяч россиян — столько граждан уже не способны справиться с долговой нагрузкой. А в Минэкономики считают, что только в московском регионе банкротами захотят стать 4 млн человек. При худшем сценарии нагрузка на арбитражные суды первой инстанции возрастет вдвое, как они будут с этим справляться, пока загадка.

А вал исков непременно будет: ведь в банкротстве несостоятельных должников, как ни странно, заинтересованы не только граждане, но и сами банки. С одной стороны, банк в результате банкротства теряет деньги, с другой, именно эта процедура позволяет законно провести через бухгалтерскую отчетность убытки, которые пока висят мертвым грузом и не дают адекватно оценить финансовое положение банковской системы. Доходит до того, что объем просроченной задолженности порой проще оценить не по банковской отчетности, а по социологическим опросам.

Как бы то ни было, закон о финансовой несостоятельности физических лиц, пожалуй, является важнейшим документом, принятым VI созывом Государственной Думы хотя бы потому, что может помочь миллионам гражданам, которые сейчас находятся в долговой яме, и до 1 октября никакого выхода из нее не имели.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
23.02 19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
23.02 18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
23.02 18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
23.02 17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
23.02 17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
23.02 16:26 Кадыров проклял Сталина
23.02 15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
23.02 15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
23.02 14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
23.02 14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
23.02 13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
23.02 13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
23.02 12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
23.02 12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
23.02 11:59 Умер князь Владимир Голицын
23.02 11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
23.02 11:14 Столичные морозы побили рекорд
23.02 10:36 Вместо Дерипаски президентом «Русала» станет гендиректор
23.02 10:11 Фигуристка Загитова принесла России первое золото Олимпиады
22.02 21:10 В Петербурге задержан организатор убийства антифашиста Тимура Качаравы
22.02 20:48 Журналистка рассказала об отъезде 106 чеченских геев за границу
22.02 20:25 Россельхознадзор ввел запрет на поставки молока из Белоруссии
22.02 20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
22.02 19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
22.02 19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
22.02 19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
22.02 18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
22.02 18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
22.02 18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
22.02 18:06 SpaceX запустила на орбиту первые спутники для раздачи интернета
22.02 17:51 Американская коалиция признала гибель 840 мирных жителей в Сирии и Ираке
22.02 17:28 Альтернативные Играм российские соревнования стартуют на этой неделе
22.02 17:14 «Открытие» объединят с «Трастом» и Бинбанком
22.02 16:52 Российская сборная на Играх опустилась на 21-е место
22.02 16:30 Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову
22.02 16:19 Зоологи научились различать самцов и самок королевского пингвина
22.02 16:14 В Петербурге задержан забивший до смерти водителя маршрутки
22.02 15:58 Шестеро таджиков осуждены за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
22.02 15:31 Греция выдала России участника банды убийц 60 человек
22.02 15:14 Навальному вручили административный протокол и отпустили из полиции
22.02 15:01 Facebook и Instagram оказались частично недоступны для пользователей
22.02 14:43 Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в России
22.02 14:25 Кинотеатр «Пионер» оштрафован на 100 тысяч рублей за «Смерть Сталина»
22.02 14:12 Суд увеличил срок участнику убийства Немцова
22.02 14:06 Для обезьян-носачей размер носа имеет значение
22.02 13:54 СКР назвал мотив совладельца «дочки» «Газпрома» при организации покушения
22.02 13:51 Алексей Навальный сообщил о своем задержании
22.02 13:34 Суд продолжил производство по делу показа «Смерти Сталина» в «Пионере»
22.02 13:08 В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.