Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 11:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Лихорадка Эбола: подведение итогов

Сотрудник организации "Врачи без границ" готовится войти в палату к больным лихорадкой Эбола
Сотрудник организации "Врачи без границ" готовится войти в палату к больным лихорадкой Эбола

В течение 2014 года из Западной Африки поступали тревожные сведения об эпидемии лихорадки Эбола. Сейчас ситуация стала значительно спокойнее. Эпидемия, хотя и в меньших масштабах, продолжается лишь в двух странах региона: в Сьерра-Леоне и в Гвинее. О завершении эпидемии в Либерии было объявлено в мае 2015 года, но в конце июня – начале июля в стране было зафиксировано несколько новых случаев болезни. Вновь свободной от лихорадки Эбола Либерию признали 3 сентября. Вспышка болезни в Нигерии завершилась 19 октября 2014 года, в Мали – 18 января 2015 года.

 

Эпидемия лихорадки Эбола 2013 – 2015 годов в Западной Африке. Розовый цвет – страны, который были затронуты эпидемией, красный – страны, где по-прежнему отмечаются случаи заболевания.

Всего, по данным ВОЗ, с декабря 2013 года в результате этой вспышки заболело 28 355 человек, 11 311 больных умерли. Больше всего пострадавших в Либерии (10 672 больных и 4808 умерших) и Сьерра-Леоне (13 846 и 3 955). Далее идут Гвинея (3801 и 2533 – самая большая доля умерших), Нигерия (20 и 8) и Мали (8 и 6).

Специалисты отмечают одно следствие эпидемии, которое обычно не учитывается при подсчете числа пострадавших. Больницы, особенно в сельской местности, быстро оказались перегружены и столкнулись с нехваткой персонала. С развитием болезни этот фактор прогрессировал (не менее 10 % заболевших были медицинскими работниками). В результате многие больницы не могли принять пациентов с прочими болезнями, что вызвало дополнительную смертность. Предполагается, что число жертв этой сопутствующей смертности может превысить количество умерших от лихорадки Эбола.

Помимо стран, затронутых эпидемией, отмечены также завозные случаи болезни. Четверо заболевших было в США (один пациент умер), по одному – в Италии, Великобритании, Сенегале и Испании. Одновременно в 2014 году случились две вспышки болезни существенно меньших масштабов в Южном Судане и в Демократической Республике Конго, которые не были связаны с эпидемией в Западной Африке.

В любом случае, сейчас уже можно говорить о завершении эпидемии. Некоторые из испытаний лекарственных препаратов против болезни Эбола даже пришлось прекратить из-за отсутствия достаточного количества больных. И теперь службы здравоохранения приступают к подведению итогов. Им есть что обсудить, ведь в Западной Африке произошла первая в истории вспышка болезни Эбола, достигшая масштабов эпидемии. Все предыдущие случаи удавалось взять под контроль за несколько недель. Основные факторы, способствовавшие развитию эпидемии, понятны. Это и крайняя нищета, и неразвитость систем здравоохранения охваченных болезнью странах, и медленное реагирование органов власти, и традиционные обычаи (например, ритуальное омовение тела умерших), и недоверие населения к западной медицине.

Эпидемия принесла и некоторые изменения в жизнь традиционного африканского общества, хотя, возможно, и не столь масштабные, как хотелось бы. Большую роль в распространении болезни сыграли местные обычаи. Заболевшие, особенно в деревнях, предпочитали обратиться к знахарю или колдуну, чем к врачу. Медицинских же работников порой даже объявляли виновниками распространения болезни, и толпы местных жителей громили больницы. Но, так как традиционная медицина оказалась неэффективной в случае с лихорадкой Эбола, африканцы (кто выжил) стали больше доверять врачам. Увы, это происходило далеко не везде и не массово, поэтому просвещение населения, по словам экспертов, должно стать приоритетной задачей для государственных органов, если они хотят избежать повторения столь массовой эпидемии в будущем.

Уровень недоверия к чужакам в местных общинах оказался весьма высоким. В ряд деревень жители не пускали медицинских работников или гуманитарную помощь. Похоронная команда, посланная в Вест-Пойнт (Либерия) для погребения жертв болезни, была остановлена толпой в несколько сотен человек. В Гвинее вспыхнули массовые беспорядки после того, как медики дезинфицировали рынок в Нзерекоре. Распространился слух, что врачи на самом деле разносят болезнь. В соседнем селении Вомей, восемь человек, посланных для медико-санитарной агитации, были убиты местными жителями. Власти Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне начали активную информационную кампанию, чтобы обеспечить безопасный доступ врачей во все районы, охваченные болезнью.

Возможно, события убедили местных жителей пересмотреть свое отношение и к некоторым другим существующим в Западной Африке обычаям. К ним относится не только уже упоминавшееся ритуальное омовение умерших, но и традиция проводить время рядом с больным, выражая ему этим свою поддержку. В Либерии бывали случаи, когда единственный выживший член большой семьи рассказывал врачам, что в начале заболевал один человек, а остальные собирались вокруг его постели, трогали, обнимали и целовали его, как предписывала традиция. Для членов семьи больного такие действия представляются обязательными, и им очень трудно понять медицинских работников, требующих соблюдения строгого карантина.

Также не встречает понимание запрет на традиционные погребальные ритуалы (омовение тела, прощальные поцелуи покойного, прикосновения к его лицу). Отказ от них семья считает позором, да еще и очень опасным действием, ведь «тибо» – дух умершего – будет разгневан несоблюдением ритуала и начнет вредить своим родственникам. Во многих деревнях Либерии семьи скрывали больных и умерших, чтобы иметь возможность провести традиционные похороны. Более эффективными оказались действия санитарных служб в Сьерра-Леоне, которые позволяли совершать традиционные ритуалы, но делать это после дезинфекции тела умершего.

Увы, отрицательную роль сыграл ряд церковных деятелей Либерии, заявлявших, что эпидемия послана свыше в наказание либерийцам за коррупцию и развращенность, в частности, за гомосексуализм. Коррупцию это не искоренило, а вот преследования геев в Монровии спровоцировало. Некоторым представителям сексуальных меньшинств пришлось покинуть свои дома и скрываться от расправы.

Циркулировали в пострадавших странах и другие слухи, относительно причин болезни. Согласно одному из них, эпидемия началась после того, как в глухом районе Сьерра-Леоне разбился заколдованный самолет. В этой версии предлагалось и “средство профилактики” – крепкий алкогольный напиток из растения «горькая кола» (Garcinia kola). Но это средство было еще относительно безобидным. Куда печальней были последствия розыгрыша, который распространился в Нигерии. Один шутник сообщил, что от заражения помогут горячая ванна и большое количество соли. Уже на следующий день автор шутки разослал всем адресатам сообщение, что это был розыгрыш, но информация распространилась по социальным сетям и в итоге восемь человек погибли из-за отравления солью. Парадоксально, что все погибшие жили в районах, где болезни не было (в Нигерии она была отмечена лишь в штате Риверс и крупном городе Лагос). А число жертв самой болезни в стране равно числу умерших от поваренной соли.

Проблему представляет еще один местный обычай, на этот раз пищевой. В Западной Африке широко употребляется в пищу мясо диких животных (bush meat), которое и стало изначально причиной возникновения эпидемии. Весьма вероятно, что первой жертвой болезни стал двухлетний ребенок из селения в Гекеду в юго-восточной Гвинеи, семья которого добыла и приготовила летучих мышей двух видов (Hypsignathus monstrosus и Epomops franqueti). Отказаться от «лесного мяса» африканцы не готовы, агитация или попытки запретить его продажу не встретили понимания у местных общин и даже усилили их недоверие к врачам и правительственным чиновникам. Это можно понять, так как охотничья дичь составляет важный источник белка в диете местных жителей (в разных районах от 30 до 80 % белка, по данным ФАО). В одной из центральных газет Нигерии была опубликована статья, где предлагалось мясо собак в качестве альтернативы «лесному мясу», но это тоже плохой вариант: последние три случая заболевания в Либерии в июне этого года были вызваны как раз поеданием мяса собаки.

Для агитации и просвещения населения власти старались использовать самые разнообразные способы, включая популярную в Африке музыку стиля рэп. По заказу Министерства здравоохранения Либерии была написана песня Ebola Is Real. Популярные в Западной Африке исполнители: D-12, Shadow и Kuzzy of 2 Kings создали композицию Ebola in Town, ставшую популярной в Гвинее и Либерии. Песня сопровождается характерным танцем, который не предусматривает прикосновений танцующих друг к другу, что редко для африканских танцев. В Сенегале песню Ebola est là (пародия на песню Umbrella Рианны) написал местный рэппер Xuman.

Песня Africa Stop Ebola создана авторами из Мали, Сенегала, Гвинеи, Кот-д’Ивуара и Конго. Она предупреждает от опасности болезни и рассказывает о мерах профилактики. Песня существует в шести вариантах: на английском, французском, языках сусу, бамбара, кисси и лингала. Знаменитый либерийский футболист, а ныне политик Джордж Веа и музыкант Сидни из Ганы записали песню Africa Must Stand and Fight Together Fight Ebola, все доходы от продажи записей были переданы в Министерство здравоохранения Либерии. Написана также песня Let Us Live Together Again, которая направлена против стигматизации переболевших лихорадкой Эбола и для принятия их местными общинами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.