Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 20:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 30 сентября

Главное событие среды - молниеносное вступление России в сирийский конфликт. Не вдаваясь в детали, мы приведем лишь знаменательные слова английского дипломата, сказанные еще до нанесения авиаударов. Кроме того: не менее противоречивые авиаудары США в Афганистане, фактический выход Палестинской Автономии из рамок Соглашений в Осло 1995 года, серия одновременных терактов в Китае и очередной элитистский скандал вокруг Дэвида Кэмерона - на этот раз замешан его предок-работорговец.

Министр иностранных дел Великобритании о «символическом значении первых авиаударов России в Сирии»

По поводу авиационных ударов России в Сирии со стороны Москвы и Запада слышатся диаметрально противоположные оценки. Оставляя оценки до полного прояснения ситуации, стоит привести дословно цитату министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда. Эти слова он сказал еще до появления первых сведений о бомбардировках:

«Это будут первые российские авиаудары и их цели будут иметь символическое значение. Их цели не будут случайными. Если они выберут целями объекты ИГ, находящиеся далеко от линии фронта правительственных войск, Россия пошлет нам сигнал о том, что хочет, чтобы ее вмешательство видели как часть антитеррористической операции.

Если они будут нанесены в районах, где сейчас идут ожесточенные бои - это будет уже гораздо менее однозначный сигнал. И наконец, если первые удары падут на регионы, где вообще не действует ИГ (организация признана в России террористической и запрещена) - это будет четкий сигнал того, что интервенция проводится для поддержания режима Асада».

Военный провал правительства Афганистана - США возобновляют массированные бомбардировки позиций Талибан

Парламент Афганистана призвал президента Ашрафа Гани Ахмадзая оставить свой пост. Правительство оказалось неспособно справиться с масштабным наступлением движения Талибан на севере страны. В течение недели боевики захватили ряд ключевых городов, включая столицу провинции - Кундуз. Это первое стратегическое наступление Талибан за последние 14 лет, и афганские военные не смогли ему противостоять. Армия не только оставила местную полицию в одиночку отбиваться в захваченных регионах, но и не смогла организовать эффективную контратаку: Кундуз так и остался под контролем исламистов, сообщает Reuters.

В результате в среду американская авиация вмешалась и нанесла серию мощных ударов по городу. Сведения о результатах противоречивые: афганская разведка утверждает, что был убит мулла Абдул Салам, один из руководителей Талибана. При этом министр здравоохранения страны заявил, что в Кундузе, по его сведениям, погибли около 30 человек и 200 получили ранения. 90% из них - мирные жители.

«Информационная бомба» от Палестины

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас предупреждал, что подготовил информационную «бомбу» для выступления на Генеральной Ассамблее ООН - и не обманул. Как и предсказывали аналитики, он заявил о том, что Палестина отныне не считает себя обязанной соблюдать условия Соглашений в Осло 1995 года, что фактически может означать начало «третьей интифады».

Как пишет The New York Times, Аббас многократно выступал с заявлениями, что выйдет из соглашения в связи с тем, что на протяжении многих лет Израиль не соблюдает его условий. Речь идет об израильских поселениях на палестинской территории, постоянных атаках армии, блокировке водоснабжения и многих других аспектах. Более того, не только Израиль, но и группировка Хамас, контролирующая большую часть Западного берега, не соблюдает соглашения 1995 года. Махмуд Аббас находится под постоянным давлением, не будучи способен ничего противопоставить двум конфликтующим силам, кроме лояльности обязательствам ООН - однако взамен он не получает от Организации никакой поддержки. «Мы не можем быть единственной стороной, соблюдающей правила» - заявил он участникам Ассамблеи.

Взрывные устройства в курьерских посылках убили семерых - Китай не разглашает детали

В провинции Гуанси на юге Китая в среду прогремели семь мощных взрывов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информагентство Синхуа. Взрывные устройства были упакованы в посылки курьерской доставки, 7 человек погибли, не менее 50 получили ранения. При этом, как всегда, государственные источники скупы на предоставление достоверной информации: фотография с места одного из взрывов, опубликованная на официальных страницах, изображает многоэтажное здание с полностью обрушившимся фасадом. Частные комментаторы говорят о панике, властями остановлена доставка почты, жителям рекомендовано не вскрывать никакие посылки.

Полиция немедленно установила личность подозреваемого, некоего человека 33 лет по имени Вэй. Рассматривается версия о террористическом замысле - взрывы произошли накануне Национального Дня Китая, годовщины образования КНР.

Компенсация за 202 раба для предка Дэвида Кэмерона

После Нью-Йорка премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон направился с официальным визитом на Ямайку. Его целью было провести несколько деловых встреч, однако внезапно основным мотивом, сопровождавшим его визит, стала тема материальных компенсаций. По мнению местных политиков, Соединенное Королевство могло бы выплатить их своей бывшей колонии за века эксплуатации и рабовладения, пишет The Guardian.

Пикантной деталью стала новость о том, что один из предков самого Кэмерона, генерал сэр Джеймс Дафф, будучи работорговцем, получил в свое время материальную компенсацию за то, что не смог продать 202 раба в момент, когда этот бизнес был на Ямайке наконец официально запрещен.

Все время своего пребывания на острове Кэмерон был вынужден уклоняться от этого вопроса, и только на встрече с парламентариями коснулся его. «Рабство было отвратительно во всех его формах… и Великобритания гордится тем, что была ведущей страной на пути к его искоренению. Как друзья… мы можем теперь двигаться прочь от этого мрачного наследия и строить наше будущее». На встрече с премьер-министром Ямайки Кэмерон однозначно высказался, о том, что «репарации - это неправильный подход».

Вместо них Великобритания планирует инвестировать 300 миллионов фунтов стерлингов в инфраструктуру острова, включая 25 миллионов на новую тюрьму, куда будут депортировать преступников ямайского происхождения с территории Королевства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.