Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 05:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Банановый банкрот

Владимир Кехман
Владимир Кехман
Фото: Кирилл Кухмарь/Коммерсантъ

Возможно, первое громкое дело о банкротстве физического лица будет разбираться в Санкт-Петербурге. 1 октября, сразу после начала рабочего дня и, соответственно, вступления в силу нового закона, Сбербанк подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о финансовой несостоятельности предпринимателя Владимира Кехмана.

В пресс-службе банка подтвердили факт подачи иска. Сумма задолженности, уверяют в Сбербанке, превышает 4,5 млрд рублей.         

Владимир Кехман — крайне колоритная личность. Сам он происходит из Самары, но бизнес начал делать в Петербурге. Его главный проект — крупнейший импортер бананов и других фруктов в Россию, компания «ОЛБИ-Джаз», позже переименованная в JFC.

Стратегия компании заключалась в том, чтобы построить под своим контролем полный производственный цикл, который включает в себя и собственные плантации бананов в Эквадоре, и рефрижераторный флот, и склады и камеры газации в России. В меморандуме к облигационному займу 2006 года сказано, что группа JFC владеет терминалами в Петербурге, Москве и еще шести российских городах и парком грузовых машин. Входящая в группу JFC Equador — один из крупнейших импортеров бананов из латиноамериканской страны, говорится в документе.

В 2009 году оборот компании достигал 20 млрд рублей, а чистая прибыль — 500 миллионов. К тому моменту компания сама оценивала свою долю на российском банановом рынке в 40%, крупные конкуренты, Sunway и «Сорус», обанкротились в результате кризиса 2008-2009 гг.

 
Владимир Кехман. Фото: kommersant.ru

В прессе писали, что на тот момент все три главных игрока бананового рынка были перекредитованы, и банки в теории могли перекрыть воздух им всем, но каким-то образом именно JFC удалось спастись. Более того, после того как конкуренты Кехмана обратились в арбитражные суды с исками о банкротстве, владелец JFC написал письмо в Генпрокуратуру с требованием проверить владельцев компаний — Валерия Линецкого («Сорус») и Шалми Беньяминова (Sunway) на наличие в их действиях признаков преступлений по статьям «мошенничество» и «фиктивное банкротство».

Тут стоит упоминать, что торговля бананами — только на первый взгляд безобидный импорт вкусных фруктов из Южной Америки в Россию и другие страны. Знающие люди понимают, что ареал произрастания бананов достаточно точно совпадает с местами возделывания коки и, соответственно, производства кокаина.

Так, летом 2010 года на зафрахтованном группой JFC судне в Морском порту Петербурга обнаружили три сумки со 120 кг кокаина. Кехману удалось доказать свою невиновность, но сам он в интервью позже признал, что «торговля кокаином на 100% связана с торговлей бананами, и какие бы усилия ни предпринимал владелец корабля или груза для борьбы с наркотрафиком, команда все-таки найдет способ кокаин в бананы запрятать».

Но со временем проблемы начались и у Кехмана. Группа JFC до трети своих продаж осуществляла в странах Южного Средиземноморья, в которых началась так называемая «арабская весна». В результате в 2011 году JFC понесла крупные убытки из-за разрыва деловых связей, потери рынков и невозвратом кредитов.

В результате 20 февраля 2012 года компания подала заявление с требованием признать себя банкротом в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На данный момент судом установлено, что долги группы JFC превышают 18 млрд руб. Крупнейшие кредиторы — Сбербанк (6 млрд) и Банк Москвы (входит в группу ВТБ, 4,49 млрд). Также долги компании принадлежат Промсвязьбанку (1,7 млрд), банку «Уралсиб» (1,5 млрд), Райффайзенбанку (908 млн) и даже самому Кехману, который, погасив часть долга как поручитель, теперь претендует примерно на 100 млн рублей.

Конкурсное производство уже введено во всех крупных компаниях холдинга JFC — «Карго Джей эф си», «Бонанза интернэшнл», ЗАО «Титан», их имущество продается на торгах в пользу кредиторов. Банки по всему миру ищут имущество самого Кехмана. Так, Банк Москвы получил контроль над банановыми плантациями Кехмана в Эквадоре, Сбербанк смог продать Фрунзенский универмаг в Петербурге, а также бизнес-центр «Аэроплаза» возле аэропорта «Пулково».

 
Герман Греф и Владимир Кехман.  Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

В апреле 2015 года Кехман заявил, что Сбербанк и лично Греф занимаются его юридическим преследование. Герман Греф тогда охарактеризовал претензии Кехмана о юридическом преследовании фразой «за гранью добра и зла».

Впрочем, к моменту краха своей компании Владимир Кехман уже был увлечен совершенно другими проектами. Несмотря на еврейское происхождение он крайне погружен в православие, оплачивал реставрацию церквей в Петебурге и Гамбурге, за что получил несколько конфессиональных наград РПЦ: ордена Преподобного Серафима Саровского, Преподобного Сергия Радонежского и Преподобного Князя Даниила Московского.

В 2007 году министр культуры Владимир Мединский назначил Кехмана генеральным директором Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Бизнесмен заявлял, что будет согласовывать свою работы с отправленным в отставку директором Станиславом Гаудасинским, который стал художественным руководителем Михайловского театра, однако почти сразу ввел посты отдельных руководителей оперной и балетной трупп, что в известной мере обесценило пост худрука театра.

В 2015 году Кехман стал чуть ли не единственным представителем театральной общественности, который осудил постановку оперы «Тангейзер» Новосибирским театром оперы и балета. «Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей — воспринимаю это как оскорбление», — заявил тогда Кехман и через некоторое время был назначен руководителем Новосибирского театра оперы и балета. Вместо него гендиректором Михайловского театра была назначена его финансовый директор Ирина Делигач, а сам Кехман стал художественным руководителем.

Но теперь имя Кехмана журналисты вспомнили не из-за его работы в театрах, а вновь в связи с его компанией JFC. Конечно, огромный долг Кехмана — 4,5 млрд рублей — возник не из-за того, что он слишком легкомысленно относился к кредитной карточке, он выступал поручителем по многим долгам, которые брала JFC.

 
Владимир Кехман. Фото: kommersant.ru

Теперь же, если суд признает Владимира Кехмана банкротом, у него могут начаться проблемы с трудоустройством: в соответствии с законом в течении трех лет с даты судебного решения он не сможет занимать «должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом» — то есть генеральным директором Новосибирского театра ему больше не быть.

Правда, суд в результате рассмотрения дела может не объявлять Кехмана банкротом, а утвердить реструктуризацию его долга, если, конечно, кредиторы с этим согласятся — это позволит избежать ущемления в правах.

Сам Владимир Кехман, впрочем, новость о подаче иска о своем банкротстве воспринял с воодушевлением. «Решение Сбербанка я приветствую. Надеюсь, что и остальные банки-кредиторы присоединятся к этому иску. Остается сожалеть только о том, что этого не произошло раньше, за эти годы можно было спасти компанию JFC, что я и предлагал кредиторам, и компания смогла бы выплатить всю задолженность банкам в течение 10 лет», — заявил Кехман «Ведомостям».

Так что, вполне вероятно, Кехман все-таки рассчитывает не на банкротство, а на реструктуризацию своего многомиллиардного долга.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
04.12 10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
04.12 10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
04.12 10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
04.12 10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
04.12 09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
04.12 09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
04.12 09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
04.12 09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
04.12 09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
04.12 08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.