Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 06:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 октября 2015, 12:00

Для чего нужна археология Москвы

Музей археологии Москвы
 
Фото: Наташа Четверикова

1 октября в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» состоялась лекция «Археология Москвы: проблемы и находки», которую прочитал доктор исторических наук, заведующий Отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Андреевич Беляев.

В начале лекции Леонид Беляев познакомил слушателей с двумя конкретными примерами археологических открытий в Москве, произошедших в нынешнем году. Одно из них произошло на раскопках в Зарядье, на территории, где еще недавно стояла гостиница «Россия». Археологические исследования там ведутся уже 75 лет: в 1940 году сотрудники Института археологии РАН начали работу, когда в Зарядье планировали строить еще не гостиницу «Россия», а здание Наркомтяжпрома. В нынешнем году в Зарядье археологи нашли бревенчатую мостовую древнейшей московской улицы, которая вела от Кремля к речной пристани. А непосредственно вечером 1 октября, собираясь на лекцию, Леонид Беляев узнал, что на раскопе в Зарядье обнаружен крупный монетный клад конца Смутного времени: более 12 тысяч монет.

Второе открытие 2015 года – обнаружение надгробных плит московских немцев XVII века на Мытной улице. Надгробия принадлежали семейству Келлерманов, жившему в Москву во время царствований Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. В ходе исследования выяснился интересный факт: надпись на надгробии Томаса Келлермана-младшего (1653 год) восходит к тексту проповедника Мартина Хиллера из города Райхенбаха (Нижняя Силезия). В 1625 году Хиллер использовал эти строки в надгробном слове бургомистру города, Мельхиору Хорсту. В 1651 году собрание произведений Хиллера было издано, а уже спустя два года цитата оттуда появляется на немецкой могильной плите в Москве.

Но как бы ни были интересны отдельные находки, важно ответить, в чем состоят научные задачи археологии. Может быть, археологию стоит рассматривать не как отдельную науку, а как некоторую культурную деятельность, безусловно важную и полезную, но в лучшем случае лишь дающую материал для исследователей других специальностей? Леонид Беляев в лекции сформулировал несколько задач, решение которых, по его мнению, невозможно без археологии, взяв в качестве примера археологию Москвы.

Первая из таких задач – откуда Москва взялась? Как развивалось поселение на берегу реки Москва и крепость, а впоследствии город? Когда оно возникло? Было ли заселение этих мест непрерывным или в какие-то периоды здесь не было постоянных жителей? Возник ли город в середине XII века «на ровном месте» или же из существовавшего ранее поселения (или нескольких поселений)? Наконец, тот факт, что Москва стала центром государства – это случайность или же есть какие-то причины этого, какие-то особенности в ландшафте, природе, климате, которые выделили данное поселение из числа других, существовавших в XII веке в бассейне Оки?

Археологам прекрасно известно, что на территории нынешней Москвы хорошо представлены поселения еще неолитического времени, есть яркие находки эпохи бронзы (фатьяновская культура, вт. пол. III — сер. II тыс. до н. э.). Железный век представлен дьяковской археологической культурой, получившей название по городищу, найденному в 1860-е у деревни Дьяково (ныне на территории музея-заповедника Коломенское). В этом поселении люди жили непрерывно тысячу лет.

Однако в середине I тыс. н. э., в эпоху Великого переселения народов, дьяковская культура исчезает, а славяне приходят на территорию Москвы лишь в X веке. В промежутке в 300 – 500 лет до прихода славян на этой территории кто-то жил, но следов этого найдено очень мало.

Археология позволяет прослеживать изменения московского ландшафта с XII века. Важным достижение в этой области стала разработка в 1990-е годы Николаем Кренке метода фиксации древних почв. Ученые получили возможность различать, когда на данном месте был огород, когда он превращался в пашню. Древнейшие такие следы были найдены при раскопках Романова двора (возле старого здания МГУ). Интересно, что огороды на Красной площади существовали еще в XIII веке.

В центре города почти отсутствуют находки XI века, но они есть в других местах, например, в районе Данилова монастыря. В связи с этим было много споров, расположен ли нынешний Кремль на месте первоначальной крепости или же первое укрепление было построено в другом месте. Следы таких укреплений искали возле Данилова монастыря, и возле устья Яузы, и в других местах, но результатов эти поиски не принесли.

Уточнить картину развития поселений на месте Москвы помог метод датирования керамики. Хорошим способом датировки могла бы служить дендрохронологическая шкала, но в почве Москвы дерево сохраняется плохо, в отличие, например, от мокрых почв Великого Новгорода, поэтому для Москвы такая шкала не создана (возможно, шанс на ее создание даст находка древних бревен мостовой в Зарядье). Но существует шкала хронологии керамики. Ее в 1940-е годы разработал археолог Михаил Рабинович при помощи специалиста по технологии строительной керамики Алексея Филиппова.

В результате, если мы отметим на карте Москвы находки древней керамики и продатируем их по этой «керамической хронологии», то получится такая картина. Находки конца XII – начала XIII веков есть только в Кремле, немного в Занеглименье и отдельные – на территории будущего Китай-города. В дальнейшем, вплоть до XVI века, когда были построены круговые стены, расширялось именно центральное пятно.

Есть и другие вопросы, ответы на которые должна искать археология. Например, в чем состоят особые черты культуры Москвы и Московского государства, так называемая «московсковскость»? Здесь тоже есть ряд интересных результатов. Например, находки той же керамики хорошо показывают, как менялась культурная ориентация с восточной на западную. Это проявлялось в изменения керамической «моды». В XIV – XV веке для посуды характерны восточные формы, пришедшие от волжских болгар, Золотой Орды, из Средней Азии. Восточное влияние проявляется как в технологии, так и в декоре (красная посуда с белой росписью). В конце XV – XVII веках Московская Русь обращается к западным технологиям и появляется след вестернизации: блестящая черная, реже белая посуда, отчасти имитировавшая более дорогую посуду из олова. Красный цвет почти исчезает. Показательно совпадение внешнего вида керамических кувшинов, найденных на территории Зачатьевского монастыря в Москве, с кувшинами с картины Питера Брейгеля «Крестьянская свадьба» (1568). Во второй половине XVII – XVIII веке наступает второй мощный этап вестернизации, и московский и европейский набор посуды уже мало различаются. Если в декоре и появляются восточные мотивы, то это уже не прямое влияние Востока, а европейский ориентализм.

Существует и ряд других научных проблем, решать которые должна археология. Они касаются истории Москвы в XII – XVI веках, изменений в планировке, ландшафте, экологии, существовавших в городе технологии. Еще одна важная проблема – соотношение археологии и текста, материальных памятников и «большого нарратива русской истории», то есть того, что, как подразумевается, каждый знает об истории Москвы и России. Это базовые культурно-исторические проблемы, которыми должна заниматься археология.

Но есть еще комплекс проблем, связанных с взаимоотношением археологии и общества. К ним относятся развитие законодательства об охране памятников, практика охранных исследований и их соотношение с фундаментальной наукой, вопрос «где кончается наследие?». Не менее важен не поднимавшийся в советское время вопрос о «праве на прошлое», то есть кому принадлежит археологический памятник. Если ранее памятниками занимались только археологи, то теперь интерес к ним проявляют различные социальные группы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.