Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Елисейская четверка

Встреча «нормандской четверки» в Париже
Встреча «нормандской четверки» в Париже
Фото: president.gov.ua

В пятницу в Париже прошла встреча «нормандской четверки» — то есть президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии. В российском информационном пространстве тема боевых действий в Донбассе закономерно отошла на второй план после того, как Россия ввязалась в гражданскую войну в Сирии, но пока ситуация вокруг Украины если и подморозилась, то не разрешилась.

Сначала хозяин саммита, президент Франции Франсуа Олланд, по отдельности встретился с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Петром Порошенко, одновременно прошла двусторонняя встреча Путина и Меркель, после чего начались общие переговоры. Формальная цель встречи — обсуждение результатов, достигнутых переговорщиками по Украине в Минске, где все последние месяцы проходят консультации трехсторонней контактной группы с участием представителей Киева, Москвы, ОБСЕ, и самопровозглашенных республик.

В узком формате лидеры четырех стран беседовали чуть больше часа, после чего переговоры продолжились в расширенном составе, в общей сложности три президента и премьер вели переговоры в течение 4 часов 50 минут — в три раза меньше, чем на предыдущих переговорах в Минске.

Франсуа Олланд с гордостью разместил в своем аккаунте в инстаграме видео рукопожатия Владимира Путина и Петра Порошенко, но о самих результатах переговоров пока известно мало.

Владимир Путин решил покинуть Париж вообще не общаясь с прессой — он не давал комментарии ни в Елисейском дворце, ни позже, в аэропорту. Лишь пресс-секретарь президента позже заявил журналистам, что в Париже прошел «конструктивный разговор, по сути, сверка часов по ходу реализации наиболее важных положений минских договоренностей».

Другие лидеры были более многословными, но конкретики и они дали мало.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что итоги встречи в «нормандском формате» «настраивают на позитив и можно быть довольными тем, чего лидеры "четверки" добились в ходе переговоров по украинскому урегулированию».

«Я полагаю, что все то, что можно было достичь, было сегодня достигнуто. Процесс продолжается. Есть надежда, что, несмотря на некоторое опоздание, в соответствии с первоначальным планом Минских соглашений, тем не менее были достигнуты определенные шаги», — сказала Меркель.

Меркель отметила, что ни одна сторона не соблюдает на 100% минские соглашения с момента их подписания. «Ситуация в Дебальцево расшатала процесс, нет пока отвода тяжелых вооружений. Но удалось наметить пути по продвижению процесса. Есть прогресс, стороны шли навстречу друг другу», — сказала она и добавила, что в Донбассе «более спокойно, что касается военных столкновений. С начала сентября в большинстве мест соблюдается перемирие».

Президент Франции Франсуа Олланд был несколько более многословен. Так, но анонсировал встречу в ноябре министров иностранных дел четырех стран — дипломаты вновь обсудят выполнение минских соглашений. Также он рассказал, что на встрече обсуждалась амнистия, которая должна пройти одновременно с местными выборами, и иммунитет, который стоит предоставить всем кандидатам.

Также Олланд сказал, что лидеры четырех стран договорились увеличить количество пропускных пунктов на линии соприкосновения, улучшить допуск гуманитарных организаций в зоне конфликта, а также ускорить процедуру обмена военнопленными.

Впрочем самый острый вопрос — проведение местных выборов, кажется, так и не был решен. «Нашим намерением было обеспечить возможность проведения местных выборов. Эти выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы. Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были назначены на 18 октября [в самопровозглашенной ДНР], не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности», — заявил Олланд, добавив, что этот вопрос еще будет обсуждаться в рамках рабочих групп. Меркель отметила, что представители «народных республик» должны согласовать выборы с украинской стороной. «Выборы в Донбассе должны пройти в соответствии с украинским законодательством», — заявила она.

Действительно, для Украины принципиален вопрос отмены не соответствующих минским соглашениям выборов в Донбассе 18 октября (не в соответствии с украинским законодательством и т.д.). Еще в июле Верховная рада постановила провести выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских глав 25 октября 2015 года. Париж и Берлин настаивают на том, что проведение выборов в неконтролируемой Украиной части Донецкой и Луганской областей отдельно от остальной страны станет угрозой всему минскому процессу.

Самопровозглашенные образования пытались обсуждать согласование выборов, но со своим вариантом проектов украинского законодательства, в итоге же объявили, что будут проводить выборы самостоятельно. Скажем, в неконтролируемой части Донецкой области 18 октября избрать глав городов и районных администраций, а в первом полугодии 2016 года — руководители всех остальных уровней.

Президент Украины Петр Порошенко на брифинге по итогам встречи выразил осторожную надежду, что «результаты договоренностей в "нормандском формате" будут доведены соответствующим сторонам для принятия соответствующих решений». Отвечая на уточняющий вопрос глава Украины заявил, что война в Донбассе еще не закончена. «Есть перемирие. Война будет закончена, когда будет освобожден последний клочок украинской земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась», — сказал он.

Впрочем, не стоит думать, что переговоры совсем заглохли. За три дня до саммита в Париже контактной группе в Минске удалось добиться настоящего прорыва в ограничении использования оружия в Донбассе. Было подписано соглашение об отводе от линии соприкосновения танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов калибром до 120 мм. Переговоры по этому вопросу ранее шли все лето, однако никаких результатов не дали. Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что подписанный документ «может считаться окончанием войны».

Начало отвода вооружений назначено на полночь субботы.

Согласно заключенному еще в феврале очередному минскому соглашению, прекращение военных действий должно было наступить еще в середине весны, а параллельно должен был начаться процесс политического урегулирования. Согласно документу, Украина должна была принять закон об особенностях местного самоуправления на неподконтрольных территориях, обеспечить предоставление амнистии для участников военных действий, согласовать законодательства по проведению выборов в особых районах Донбасса, а также проведение конституционной реформы.

Это значительной частью было реализовано, но руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР заявило, что формат принятых Украиной законов и поправок в конституцию их не устраивает. Москва и сепаратисты настаивают, что все поправки в законодательство Украина должна была согласовывать именно с представителями «народных республик», а не с иными представителями Донбасса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.