Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2017, вторник, 01:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Россия в Сирии: споры продолжаются

Кадр бомбардировки
Кадр бомбардировки

В ночь на 1 октября Россия начала военные действия на территории Сирии. Официальная версия - против запрещенного в России «Исламского государства». Это вызвало широкий резонанс и неоднозначную реакцию со стороны руководства других стран, уверяющих, что уели российских ударов совсем другие.

По версии начальника ГОУ Генштаба ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, с 30 сентября по 3 октября российская авиация совершила более 60 самолетовылетов на территории Сирии, чтобы поразить более 50 объектов инфраструктуры террористической организации «Исламское государство»: пункты управления, склады с боеприпасами и взрывчаткой, узлы связи, заводы по производству оружия для смертников, а также лагеря подготовки боевиков.

«Удары наносились круглосуточно с авиабазы «Хмеймим» на всю глубину территории Сирии. Хочу подчеркнуть, что за эти трое суток нам удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал», заявил Картаполов. Он сообщил о панике и дезертирстве среди боевиков «ИГ», покидающих свои территории и пытающихся попасть в Европу.

Также российские источники сообщают, что Россия заранее предупредила о своих намерениях в Сирии, в частности, одним из первых был уведомлен американский военный атташе в Ираке по вопросам безопасности полковник Хади Петро.

Напомним, что только в первую ночь российская авиация нанесла удары сразу по четырем объектам. В результате, как сообщали российские официальные лица, были уничтожены штаб террористических формирований, склад боеприпасов, трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков. А также прямым ударом авиабомбы был уничтожен завод по подготовке машин к взрыву в районе города Хомс.

При этом 2 октября стало известно, что МИД Турции распространил совместное заявление властей семи стран: Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США. В документе эти страны призывают России прекратить атаки на сирийскую оппозицию и сконцентрироваться на борьбе с боевиками «Исламского государства». Российские официальные лица назвали это информационной войной, поскольку заявления о том, что авиаудары наносятся не по позициям боевиком, по их словам, не соответствуют действительности.

В Минобороны РФ подчеркивают тот факт, что все удары российской стороной согласованы с руководством сирийской армии (из чего, строго говоря, не следует, что удары не могут наноситься по умеренной оппозиции). Министерства обороны РФ официально сообщило, что совершаются только маневры, исключающие возможность поражения мирных жителей Сирии. С этой целью удары российской авиации назначаются только по объектам вне населенных пунктов и на основе подтвержденных разведывательных данных, поступающих из различных источников.

Президент США Барак Обама, комментируя начало военных действий российскими военно-космическими войсками в Сирии, дал им негативную оценку. По словам Обамы, российские действия в Сирии — это «рецепт катастрофы», и Россия окажется затянутой в трясину, если не откажется от военной помощи Асаду. «Мы не готовы сотрудничать с российской военной кампанией, если ее цель — уничтожить всех, кто не согласен с Асадом», — заявил Обама. Однако он не исключает возможность сотрудничества в направлении урегулирования сирийского конфликта в том случае, если российский президент выступит посредником в процессе перехода власти.

Обама также сказал, что не верит в возможность решения проблем Сирии исключительно военным вмешательством. Он считает, что для выхода из кризиса внутрисирийские силы должны прийти к соглашению, чтобы стало возможным их сосуществование.

Идею о том, что один лишь военный путь не приведет к решению сирийской проблемы, разделяет и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она считает, что необходим и политический процесс, важную роль в котором могут сыграть Россия, США, Саудовская Аравия, Иран, а также Германия, Франция и Великобритания, сообщает РИА Новости.

С критикой в адрес России выступил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который обвинил Россию в том, что она не различает «Исламское государство» и сирийскую оппозицию, сообщает Би-би-си. Это, по мнению Кэмерона, свидетельствует о поддержке режима Башара Асада, что является «ужасной ошибкой» как для России, так и для всего мира, так как это увеличит нестабильность в регионе.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил даже о намерении встретиться с Владимиром Путиным для того, чтобы обсудить с ним ситуацию в Сирии и выразить свою озабоченность. «Раз наши страны друзья, я попрошу его переоценить действия России в Сирии», приводит слова Эрдогана ТАСС со ссылкой на телеканал«Аль-Джазира».

Глава правительства России выступил против версии, согласно которой, военная операция в Сирии была затеяна чтобы сохранить и защитить свой рынок сбыта оружия. Дмитрий Медведев назвал это «прекрасным конспирологическим сюжетом» и напомнил, что хоть Россия действительно поставляет оружие в Сирию, но с экономической точки зрения, это не столь значительные суммы.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала Euronews объяснил необходимость военного присутствия в Сирии тем, что ситуация,по его словам, стала угрожать не только самой Сирии, но и всему ближневосточному региону: «Мы почувствовали, что должны начать действовать в полном соответствии с международным правом». Чижов также добавил, что сейчас в Сирии на стороне террористов воюют около двух тысяч граждан России и стран СНГ, которые, вернувшись домой, будут представлять собой угрозу безопасности.

Несмотря на серьезную критику с разных сторон, некоторые страны все же находят участие России в военных действиях в Сирии правильным и необходимым шагом. Так, например, президент Киргизии Алмазбек Атамбаевзаявил, что это первые эффективные меры по борьбе с«Исламским государством».

Это разделяют и в МИД Египта, по словам главы внешнеполитического ведомства Самеха Шукри, воздушная операции ВКС России и удары по объектам «ИГ» способствуют искоренению терроризма. «Вступление России с ее потенциалом и возможностями в эту борьбу, по нашей оценке, повлияет на ограничение терроризма в Сирии и его искоренение», цитирует заявлениеШукри РИА Новости.

Разумеется, поддержку со стороны России высоко оценивает и президент Сирии. Башар Асад в интервью иранскому телеканалу Хабар заявил, что политическое устройство каждой страны является ее внутренним делом, а в Сирии главными террористами он считает европейцев. По его словам, коалиционные действия России, Сирии, Ирака и Ирана должны привести к урегулированию ситуации в регионе. В обратном случае весь регион будет разрушен. «Война будет длиться так долго, как будут те, кто поддерживает терроризм», — сказал Асад. Он также сообщил, что длительность российской военной операции на территории Сирии будет зависеть от развития ситуации.

«Исламское государство» — международная террористическая организация, которая действует на территории Сирии и Ирака, имеет шариатскую форму правления, своей столицей оно объявило сирийский город Ар-Ракка.

Численность боевиков этой организации оценивают в несколько десятков тысяч человек. Она оснащена тяжелым вооружением, ответственна за террор против жителей Ирака и Сирии, американских и натовских сил на территории Ирака, иракских военных, гражданских объектов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.