Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 20:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

ФАС отрывает от «Газпрома» дочку

Игорь Артемьев
Игорь Артемьев
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба на заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, посвященному стратегии газовой отрасли, планирует предложить разделить «Газпром». Как сообщил РБК замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин, речь идет о выделении транспортной составляющей.

 
Анатолий Голомолзин. Фото: fas.gov.ru

Идея разделения «Газпрома» по видам деятельности обсуждается давно. Голомолзин сообщил, что рассмотрение вопроса было инициировано представителями нефтяной отрасли. По его словам, ФАС надеется получить в случае разделения прозрачное тарифообразование на транспортировку газа.

«Мы считаем, что, безусловно, транспортировка должна быть по учету внутри "Газпрома" выделена в дочернее зависимое общество с отдельным балансом. Тогда мы точно узнаем, сколько стоит добыча, сколько транспортировка, и тогда всех этих непонятных цифр не будет», — заявлял ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В конце сентября глава управления контроля топливно-энергетического комплекса службы Дмитрий Махонин сообщал, что в кабмин были внесены правила недискриминационного доступа к системе «Газпрома». Чиновник отмечал, что в ФАС рассчитывают на то, что правительство «найдет в себе политическую силу» и примет их до конца года.

«Это означает, что все получат равный доступ к системе "Газпрома" по транспортировке газа. Дальнейшими шагами будет установление единого тарифа по транспортировке газа. И в дальнейшем будет видно, следует ли проводить дальнейшую реформу газовой отрасли по модели выделения газотранспортной составляющей», — отмечал Махонин. Он также приводил в пример нефтяную отрасль, где компании осуществляют транспортировку на равных условиях, а нефтепроводы находятся в одних руках.

Голомолзин сообщил РБК, что проект правил застрял в кабмине. Чиновник выразил надежду на то, что рассмотрение соответствующего вопроса перейдет на новый уровень на заседании президентской комиссии. Источник в «Газпроме» утверждает, компания сделала все возможное, чтобы заморозить обсуждение правил. По его словам, монополист с ними не согласен, и их нового обсуждения не инициировалось. Источник также отметил, что все разговоры о разделении больше похожи в данный момент на споры, и никаких шагов к этому не предпринималось. Он также рассказал, что транспортную составляющую уже выделили в отдельные дочерние структуры — «трансгазы», имеющие собственные бюджеты.

В начале сентября федеральный чиновник сообщал «Ведомостям», что российские власти понимают необходимость изменения экспортной монополии «Газпрома». Однако, с его слов, выделение газотранспортной системы в настоящее время является нереалистичным — реорганизовать все очень сложно, так как в системе все взаимосвязано. Тогда же еще один источник сообщал, что Минэнерго прорабатывает предложения по вопросу. В качестве компромиссного решения называлась покупка газа у независимых производителей по экспортному нетбэку.

«Оптимальным решением может стать доступ независимых на экспортный рынок через единый канал в том объеме, который соответствует их вкладу в общероссийскую добычу», — пояснял «Ведомостям» сотрудник «Лукойла».

 
Фото: metalinfo.ru

Ранее ФАС не устроила схема закупок «Газпромом» труб большого диаметра (ТБД). По итогам мониторинга закупок, которые проводились с начала прошлого года по апрель текущего года ведомством было установлено, что на посредника «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) приходилось 32% закупаемых ТБД. При этом максимальная доля отдельного производителя составляла не выше 21%.

В ФАС поясняли, что в большинстве случаев компания становилась победителем, так как была единственным участником. Другие производители не могли предложить всю требуемую продукцию. Стать поставщиком по лотам лотам могла только компания, закупающая трубы у разных производителей. По некоторым данным, из потраченных на тендеры 252,6 млрд рублей ТИТ получила по заказам 67,9 млрд.

Ведомство интересуется закупками труб монополистом не первый раз. Четыре года назад ФАС разбиралось с тем, почему «Газпром», покупая их через посредников, платит им на 20—30% больше стоимости производителей. Большинство тендеров тогда выигрывали «Северо-Европейский трубный проект» и «Трубные инновационные технологии». В 2013 году монополисту было рекомендовано разбивать тендеры на лоты для производителей.

Если возвращаться к новым претензиям, то в ФАС считают, что из-за неэффективной организации закупок труб большого диаметра цена договора снижалась незначительно — на не более чем 0,11% от начальной максимальной цены по лотам. «Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство — "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству», — заявлял глава ФАС Артемьев. По его словам, в этой ситуации ведомство рассматривает два варианта — обращение к президенту или судебная тяжба с газовой компанией. Артемьев также отмечал, что, скорее всего, ФАС обратится к главе государства.

 
Иван Шабалов

Гендиректор и совладелец ТИТ Иван Шабалов, комментируя ситуацию, указывал, что ФАС, судя по подобным заявлениям, намерена пойти по политическому пути. Он также отмечал, что подобное решение является странным, так как основная функция службы — контроль за соблюдением законодательства. По словам Шабалова, создается впечатление, что действия ФАС «направлены против определенного участника».

Сотрудник одной из трубных компаний утверждает, что у заводов в последние два года высокая нагрузка, поэтому для исключения срыва поставок заказы нужно варьировать. Наличие посредника при закупках кажется логичным для достижения оптимальной загрузки и снижения рисков.

Жалоба ФАС по поводу закупок в итоге была отправлена президенту. Позже Артемьев сообщил, что глава государства отдал по вопросу неприятное для газовой компании поручение. По одним данным, «Газпром» на претензии ФАС уже ответил, предложив закупать трубы на аукционах. По другим — ведомство предлагало измененить систему закупки, и газовая компания согласилась. Как пишут «Ведомости», не исключается что решение по формату может быть принято на этой неделе. Уже сейчас по аукционам есть несколько вопросов — будет ли ФАС требовать участия всех трубных компаний, и каким образом пропишут условия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.