Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Кишиневский вопрос

Митинг оппозиционной коалиции «Достоинство и правда»
Митинг оппозиционной коалиции «Достоинство и правда»
Фото: sputnik.md

В воскресенье митинг оппозиционной коалиции «Достоинство и правда» закончился столкновениями с полицией около офиса вице-председателя Демократической партии, одного из богатейших бизнесменов страны Влада Плахотнюка. Несколько сотен протестующих едва не прорвались в офис, после чего полиция усилила охрану здания и штурм захлебнулся.

До того протестующие пытались прорваться в здание парламента республики, но также безуспешно. Собравшиеся у законодательного собрания граждане требовали отставки руководства Молдавии и привлечения чиновников к уголовной ответственности. Со сцены был озвучен призыв к гражданскому неповиновению, а также объявлено о создании национальной гвардии — правда, пока непонятно, что именно вкладывается в это понятие.

Количество протестующих разные источники оценивают по-разному: местное издание «Блокнот» пишет о сотнях, Reuters о 20 тысячах. Если последняя цифра верна, то для почти миллионного Кишинева это значительное событие.

 
Фото: jurnal.md

Напомним, поводом для недовольства стал коррупционный скандал, который разгорелся еще весной и уже сильно сказался на политическом ландшафте страны. Пресса обвинила три крупных банка (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, на их долю приходится около трети банковского сектора республики) в том, что посредством выдачи заведомо плохих кредитов из страны был выведен примерно миллиард долларов — гигантская для Молдавии сумма, ВВП которой равен примерно 8 миллиардам.

В знак протеста против происходящего возникшая коалиция «Достоинство и правда» (Demnitatea si adevarul, DA), которая объединила несколько общественных организаций, а также юристов, журналистов и гражданских активистов, провела в Кишиневе несколько многотысячных митингов. Единой политической платформы у DA нет — лозунгом митингов был возвращение в страну миллиарда и суд над лидерами правящей коалиции, председателем Либерально-демократической партии Владом Филатом и зампредом Демпартии, который по мнению многих является ее реальным лидером, крупным бизнесменом Владимиром Плахотнюком (Также известен как Влад Улинич, по более привычному для молдаван имени и материнской фамилии).

 
Кирилл Габурич

В начале лета на сторону протестующих фактически встал премьер-министр страны Кирилл Габурич. Сначала он потребовал от президента республики Николая Тимофти и спикера парламента Андриана Канду содействия в увольнении сотрудников Генеральной прокуратуры, Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку — эти органы, согласно конституции, правительству никак не подчиняются, их руководство назначается совместным решением президента и депутатов. Премьер заявил тогда, что страна «погрязла в коррупции, ее финансовая система кровоточит, а за все это вынуждены платить рядовые граждане». Габурич угрожал дефолтом правительства Молдавии, который, по его мнению, мог произойти если руководство страны не предпримет решительных действий.

После того, как глава государства не отреагировал на открытое письмо Габурича, тот подал в отставку. Но никакого дефолта не произошло, хотя ситуация действительно неприятная: Всемирный банк отказался выделять стране деньги из-за коррупционного скандала, а ЕС прекратил финансирование ожидая формирование нового кабинета министров.

Страна прожила без правительства почти два месяца — Габурич ушел в отставку 12 июня, а Валерий Стрелец был избран на этот пост только 30 июля.

Проблема устойчивости молдавского правительства в том, что в парламенте очень сложно сформировать коалицию. После выборов 2014 года 101 место в парламенте делят 5 партий, причем для формирования большинства необходимо соглашение по крайней мере трех из них.

Кирилл Габурич, представитель Либерально-демократической партии (ЛДП, на данный момент 19 мандатов) был поддержан также Демократической партией (ДП, 19 мандатов) и, как ни странно, Парией коммунистов Молдовы (ПКМ, 21 мандат), которые, правда, в коалицию не вошли. Валерий Стрелец, также представитель ОДП, выдвинут уже коалицией правых сил, куда помимо ЛДП и ДП вошли представители Либеральной партии (ЛП, 13 мандатов). Еще одна партия никак не участвовала в формировании последних кабинетов — Партия социалистов республики Молдова (ПСРМ, 24 мандата). Еще пятеро депутатов считаются сейчас независимыми, один из которых поддерживает правую коалицию, а четверо — левую оппозицию.

В итоге получается, что действующий кабинет имеет большинство всего в два голоса — не удивительно, что политическая ситуация в стране неустойчива.

При этом стоит учитывать, что в последнее время Россия пытается играть достаточно активную роль в молдавской политике. Так ПСРМ — возникшая буквально «ниоткуда» партия, которая в 2014 году в своей агитации даже использовала образ Владимира Путина, заняла на парламентских выборах первое место оттеснив даже ПКМ, которые до того побеждали на выборах почти 20 лет подряд. Правда, две левоцентристские партии не смогли набрать большинство в парламенте XX созыва (отсчет ведется от избрания первого Верховного совета Молдавской ССР), возможно из-за того, что до выборов не была допущена «Наша партия» Ренато Усатого, который обвиняется в связях с Россией. Усатый даже является старшим вице-президентом российского Союза строителей железных дорог, а всем хорошо известно, как Владимир Якунин до отставки с поста главы РЖД через свои структуры налаживал связи с политиками на постсоветском пространстве.

Впрочем, даже после начала протестов правящие партии не потеряли поддержки среди населения. 14 июня в стране прошли муниципальные выборы, на которых правоцентристы набрали около 56% голосов, а левоцентристы — около 40%. Причем по сравнению с состоявшимися год назад парламентскими выборами поддержка правящих партий даже расширилась, если раньше за них голосовали главным образом в Кишиневе и центре страны, то теперь большинство удалось взять почти во всех районах страны. Исключения составили районы, где преобладают национальные меньшинства и крупные города. В Гагаузии, пригородах Дубассаров, где много русских, и на север страны, где не редкостью является украинский язык, большинство взяли коммунисты или социалисты. Список социалистов стал победителем на выборах в Кишиневе, но примаром (главой) города в третий раз был избран Дорин Киртоакэ, обойдя во втором туре лидера фракции социалистов в парламенте Зинаиду Гречаную. Также победой левых сил окончились выборы главы Бельцов, второго по величине города республики, — там примаром стал как раз Ренато Усатый.

 
Фото: jurnal.md

На этом фоне с началом осени в Кишиневе возобновились протесты — причем на этот раз ПСРМ явно старается возглавить движение, выступая организатором демонстраций вместе с «Нашей Партией» Ренато Усатого. Когда в воскресенье протестующие подошли к парламенту, оттуда к ним вышли представители ПСРМ и пожаловались на то, что другие партии отказываются собираться на чрезвычайное заседание палаты.

В начале сентября в центре города удавалось собрать до 40 тысяч протестующих, которые даже разбили палаточный городок, но позже энтузиазм кишиневцев спал. Учитывая, что в ближайшее время выборов в республике не намечено, то выгоды от сотрудничества с протестующими в краткосрочной перспективе социалисты получат только в случае развития сценария «цветной революции» — это, конечно, не исключено, но маловероятно, учитывая, что протесты идут уже много месяцев, а привели пока только к отставке премьер-министра, положение которого и без того было крайне неустойчивым.

Так что последнее слово останется за правительством — решит ли оно отвечать на провокации митингующих, заявивших о создании «национальной гвардии», то есть неподотчетной центральной власти структуры, или будет ждать естественного затухания протеста.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.