Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 23:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Октябрь 1993 как ментальная рана

Юрий Нестеров в 1993 году считал указ Ельцина антиконстуционным
Юрий Нестеров в 1993 году считал указ Ельцина антиконстуционным
Из архива автора

С момента трагических октябрьских событий 1993 года прошло уже более двадцати лет, а память о них жива. Вместе с рассказом радиохимика Бориса Жуйкова, который участвовал в строительстве баррикады на Тверской улице Москвы, мы публикуем рассказ Юрия Нестерова, общественного деятеля, депутата Госдумы от «Яблока» в 1995-1999 годах. С 1990 по 1993 год он являлся депутатом Съезда народных депутатов России и одновременно – депутатом, член президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов.

В отличие от Бориса Жуйкова, события последних дней трагического противостояния 1993 года я наблюдал уже из Санкт-Петербурга, поскольку ушел из Белого дома и уехал из Москвы в Питер 29 сентября. Но обо всем по порядку.

21 сентября 1993 года я был в Санкт-Петербурге.  В те дни гостями городского Совета народных депутатов была делегация шведских коллег. Вечером этого дня эта делегация в полном составе отправилась в Мариинский театр на балет «Бахчисарайский фонтан», и я вызвался их сопровождать. Водители двух служебных «Волг», на которых мы приехали в театр, остались ждать нас у выхода. И когда после спектакля мы подошли к этим «Волгам», один из водителей сказал мне: «Юрий Михайлович, а Вы уже не депутат – только что, пока вы смотрели балет,  по радио сказали, что Ельцин распустил Верховный Совет».

Всё же он довез меня до Мариинского дворца, где уже собрались наиболее активные депутаты Санкт-Петербургского горсовета. Настроение у всех было подавленное.  Все понимали, что Указ Ельцина 1400 антиконституционен, и что возможны самые драматические последствия. Не заезжая домой, я отправился на вокзал, а 22-го сентября 1993 года в середине дня был в фойе зала заседаний Белого дома, где должен был начаться 10-й чрезвычайный Съезд народных депутатов России.  

К моему удивлению, из моих коллег по фракции «Согласие ради прогресса»* я встретил только  Виктора Леонидовича Шейниса. Сразу бросилось в глаза, что на лацкане его пиджака не было депутатского значка. «Почему без значка, Виктор Леонидович?»  – спросил подошедший журналист. «Да я прямо из аэропорта, не успел заехать домой переодеться» – ответил Шейнис. В зале заседаний мы сели рядом, и я сказал, что хочу выступить. Виктор Леонидович попробовал меня убедить не делать этого. Но я всё же выступил. И сразу назвал Указ Ельцина тем, чем он, несомненно, и был – антиконституционным переворотом, то есть преступлением.

Но тут же я добавил, что половину ответственности за это преступление несет и наш Съезд, потому что за три года работы так и не смог (или не захотел?) провести конституционную реформу, которая обеспечила бы разумный баланс исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти и  сделала бы наконец государственную  власть всех уровней работоспособной. А раз так, то и отвечать за кризис надо вместе с Президентом – принять решение не только о лишении Ельцина президентских полномочий, но и о досрочном прекращении собственных полномочий, и проведении досрочных выборов Президента и парламента на основе новой конституции, подготовленной Конституционным Совещанием.

В последующие дни заседания Съезда продолжались, и в перерыве одного из них ко мне подошел Иван Петрович Рыбкин, приобнял за плечи и предложил войти в состав Верховного Совета. Я подвел его к окнам, под которыми колыхалась толпа защитников Белого дома под красными знаменами и транспарантами, на каждом втором из которых  были лозунги типа «Ельцин – чемодан, вокзал, Израиль». «Спасибо, Иван Петрович, нет»  – ответил я.  «Поздно. Смотрите, кто защищает нас – люди, навсегда оставшиеся в прошлом. Вместе с Ельциным мы надолго дискредитировали демократию в России».

25-го или 26-го сентября, точно не помню, я отправился в Кремль, благо в те дни оцепление вокруг Белого дома еще пропускало депутатов в обе стороны. Не т, я не перешел на сторону Ельцина, но и в Белом доме оставаться было всё более тяжко психологически. Никто не хотел ни о чем договариваться с Кремлем. Вот я и пошел в Кремль, наивно надеясь объяснить хоть кому-то из тех депутатов, кто с самого начала поддержал Указ Ельцина и теперь собрались в Кремле.

Там были и мои коллеги по фракции «Согласие ради прогресса», которых я не нашел в Белом доме. Но ни с кем из тех, кого я нашел в Кремле, я не смог найти общий язык. Шокировал  азарт, с которым они придумывали и предлагали самые унизительные  «меры воздействия» на защитников Белого дома – например, отключить электроснабжение, в результате чего не только по коридорам Белого дома люди ходили в кромешной темноте, но и туалетами стало пользоваться невозможно.

Я ушел из Кремля и снова вернулся в Белый дом. И все же 28-го, когда на заседании съезда торжественно объявили, что сквозь оцепление, которое пропускало уже только «на выход», пробился Александр Невзоров, я что больше не могу оставаться ни с «ельцинистами», ни с «белодомовцами».  Сегодня Александр Глебович Невзоров по многим позициям занимает позицию, с которой я согласен едва ли не на 100%, но тогда… Тогда я не мог простить ему оголтело имперских репортажей его «600 секунд», особенно о событиях января 91-го года в Вильнюсе, Риге и Таллинне. Да и его лживые, если не сказать – подлые, комментарии к конфликту  между Анатолием Собчаком и петербургскими депутатами тоже еще не были мною забыты. И я почувствовал, что не могу «защищать Белый дом» вместе с такими людьми, как Невзоров. Но и «сторонники Ельцина» были мне отвратительны. И 29-го сентября я вернулся  в Питер.

На первой же пресс-конференции в Мариинском дворце я сказал, что считаю ельцинский Указ преступлением не только антиконституционным, но гораздо страшнее – ментальным. Ведь в  1990 году в республиках и городах Советского Союза впервые не за 70 советских лет, а за многие века российской истории люди выбрали в республиканские, региональные и городские представительные органы власти тех, кого считали нужным выбрать они сами, а кто-то другой.

Да, это все еще были «Советы», а не полноценные парламенты, но от них люди реально могли что-то требовать. Российский  Съезд народных депутатов тоже не был настоящим парламентом, но именно он ввел в российскую Конституцию наряду с государственной собственностью собственность общественную и частную, передал гражданам в собственность их жилье, принял законы о реабилитации целых народов, репрессированных в годы сталинщины с сделал много других полезных вещей для развития страны.

Безусловно, было принято и порядочно  ошибочных решений, но это было исправимо, нужно было только не прекращать усилий по реформированию политической системы страны. И усилия эти должны были быть совместными депутатов и Президента. Согласен, сам Руслан Хасбулатов был не очень договороспособен, но о т  трети до половины депутатов были готовы вместе с Ельциным искать компромисс.

Почему Ельцин не захотел войти с ними в контакт? Он предпочитал опираться на 15% депутатов, которые, как и он, не хотели никаких компромиссов. Почему? Мой ответ: потому, что на самом деле его целью было не «строительство демократии», а полное единовластие. И людям дали понять, и они поняли – выбирать бесполезно, потому что реальная власть всегда будет у того, кто может использовать армию, милицию и ФСБ. Вот почему преступление Ельцина ментальное – оно привело к изменению массового сознания «дорогих россиян», к полному разочарованию в избирательных процедурах. Залечивать эту ментальную рану общество будет не одно поколение.

Фракция «Согласие ради прогресса» была зарегистрирована в декабре 19992 года. В нее вошли (за редким, как мне казалось, исключением) депутаты с однозначно демократическими, рыночными взглядами, но считающими необходимым стремиться к максимально возможному согласию в обществе, не отступая в то же время от своих базовых принципов. Документ под названием «4 принципа фракции «Согласие ради прогресса» написал я и за пару дней собрал под ним необходимые для регистрации фракции 50 подписей. Один из принципов состоял в том, что любые реформы должны проводиться только в соответствии с действующим Законом. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.