Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 07:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 2015, 12:01

США: шаткая сверхдержава

США
США
Фото: Karol Franks/flickr.com

В минувшие выходные западные СМИ сосредоточенно обсуждали международное положение США в нынешних обстоятельствах. Многие комментаторы сходятся на том, что статус США как международного лидера сейчас оказался под угрозой. Характерно, что к этому выводу приходят авторы материалов, посвященных самым разным темам.

Москва vs. Pax Americana

Аналитик Росс Даутат в NY Times комментирует смысл вмешательства России в сирийскую войну. Он оговаривает, что среди комментаторов этот шаг со стороны Путина был воспринят противоречиво и вызвал всеобщее недоумение. Одни считают, что это гениальный геополитический ход, преследующий глобальную цель – выстроить ось Багдад-Тегеран-Дамаск-Москва, которая бы противостояла силам Запада. Другие – что это очередная отчаянная, но заведомо обреченная на неудачу попытка тонущей державы заявить о себе как о значимом международном игроке.

Сам Даутат предлагает оценить потенциальную успешность этой кампании. Оценка, подчеркивает он, зависит от критериев успешности. Если под успехом понимать, что в результате этого вмешательства Россия должна стать преуспевающим государством, окруженным толпой сателлитов, и надежным оплотом путинского режима, который будет восприниматься как цивилизационная альтернатива либерально-демократическому Западу, то здесь интервенция в Сирию едва ли может помочь. Соответственно, если цель в этом, то, действительно, скорее всего, успеха не будет.

Но можно, пишет Даутат, допустить в этом и другую цель: не восстановить величие России и распространить на весь мир влияние Москвы, а ослабить Pax Americana и крупнейшие институты (НАТО, ЕС) Запада. Если оценивать относительно этой гипотетической цели, то Россия делает большие успехи. Присоединение Крыма, например, навлекло на Москву многочисленные невзгоды, но одновременно с этим создало и всемирно известный прецедент, который показывает, что влияние Запада не беспредельно и что государственные границы можно менять волевым решением.

Опять же, вторжение России в Сирию не вернуло власть Асаду, однако поставило под сомнение американскую сирийскую стратегию, в основе которой лежал постулат, что Асад должен уйти. С этой точки зрения, возвращение власти Асаду вообще не так важно. Гораздо важнее уничтожить монополию НАТО на интервенции. Наконец, российская внешняя политика очевидным образом подтачивает основания и европейского проекта. История с Украиной начала сеять раздор между восточно-европейскими странами-участницами ЕС и Германией. Поддержка популистских партий («Сиризы» в Греции и «Национального фронта» во Франции) также приводит к отчуждению между государствами ЕС.

Провал в Ираке и Афганистане

США терпят катастрофическую неудачу в Афганистане, пишет Huffington Post. В стране набирает силы «Талибан», и США ничего не могут с этим сделать. Беспомощность США проявилась в бомбежке госпиталя в Кундузе, приведшей к гибели как минимум 19 человек. Собственно, этот эпизод демонстрирует, что США уже ни в малейшей мере не контролируют обстановку на местах. Сценарий больше всего напоминает ситуацию, сложившуюся в Ираке после вывода американских войск. Сейчас «Талибану» никто не противостоит, и в этом его главное преимущество. Более того, отвращение населения к навязанному и коррумпированному правительству создает «Талибану» готовую базу поддержки.

Как Исламское государство (террористическая организация запрещена в России) захватило значительную часть территории Ирака, так и «Талибан» постепенно вернет под свой контроль Афганистан. Если бы люди, по крайней мере, поддерживали свое правительство, у «Талибана»  было бы гораздо меньше шансов. Но поддержки нет, а есть, наоборот, отягчающие обстоятельства. Во-первых, это сформированные по американской инициативе группы ополченцев на местах – своего рода «милиция», которая также была введена в Ираке. Эти локальные полицейские группировки приносят больше хаоса, чем порядка. Во-вторых, это этнические конфликты, в которых эти группировки играют заметную роль. В-третьих, это беспорядок на общенациональном уровне. Инициированные США выборы в стране никого не убедили, голоса фальсифицировались, в результате нынешняя власть по факту не имеет никакого авторитета.

Таким образом, США сами немало способствовали тому, чтобы сейчас сложилась ситуация, в которой, если не предпринять срочные меры, «Талибан» точно победит. Если поставить цель изменить эту ситуацию, то лидеры США должны немедленно поднять вопрос о том, чтобы снова направить американские войска в Афганистан. При этом неизбежно возникнет сопутствующий вопрос о том, как долго американские войска должны будут присутствовать в стране, чтобы обеспечить порядок.

Лидерство и мировая экономика

The Economist пишет о том, что экономические возможности США сейчас сильно уступают их привычным геополитическим амбициям, и это создает нездоровый дисбаланс. В каких-то областях экономики потенциал США велик и будет расти дальше. При этом удельный вес их экономики в мире сокращается. На нынешнем этапе (и это, в частности, задача для грядущего нового президента страны) необходимо выработать грамотную стратегию, чтобы лидерские притязания США не оказались безосновательными.

Специфика американского геополитического влияния состоит в том, что у него, прежде всего, экономические основания. И у этого есть оборотная сторона. До определенного момента США вкладываются экономику другой страны, влияют на ее развитие и финансовые институты, а также, вероятно, и на политику этой страны, но затем оказывается так, что эта экономика уже выросла до таких размеров, что она сама начинает непосредственно влиять на Федеральный резерв США.

Экономическая власть США никогда не была абсолютной. После Второй мировой войны и вплоть до 1991 г. противовесом ей был Советский Союз. Кроме того, начиная с 1970-х гг. шел процесс европейской интеграции, одна из задач которого была также в том, чтобы создать противовес США. Это, в частности, породило проект зоны единой валюты. Тем не менее, США удалось закрепить за собой статус международного экономического лидера. Понятно, что американское господство в области мировой экономики не может исчезнуть мгновенно. Его устойчивость поддерживается, среди прочего, международными финансовыми связями и сложившейся системой мировой экономики.

В результате, когда американская экономика в 2008 г. оказалась в состоянии тяжелого кризиса, она по-прежнему продолжала влиять на мировую экономику.

Тем не менее, ситуация меняется, и Соединенным Штатам все труднее игнорировать интересы своих международных партнеров. Партнеры готовы с ними сотрудничать до тех пор, пока им это выгодно, то есть пока это игнорирование не переходит через ту грань, за которой взаимодействие становится бессмысленным. Если США перестанут отвечать ожиданиям, то для других стран это в какой-то момент будет означать, что их лидерству настал конец. Пока американские политики получили некоторую передышку благодаря проблемам в китайской экономике: теперь, по крайней мере некоторое время, их главный конкурент будет развиваться медленно. Но в долгосрочной перспективе нельзя рассчитывать на то, что можно будет править миром и ничего при этом не делать. Нынешняя мировая динамика указывает на то, что у США могут быть большие проблемы. Не в последнюю очередь, это связано с тем, что мировую экономику все чаще сотрясают кризисы, и США не могут от них изолироваться. Кроме того, в других странах будут и дальше развиваться технологии, торговля и финансовые институты. Это все это ведет к тому, что статус США как сверхдержавы будет шатким, если власти вовремя не начнут искать способы, чтобы укрепить положение страны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
27.04 16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
27.04 16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
27.04 16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
27.04 15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
27.04 15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
27.04 15:25 Сугробов получил 22 года колонии
27.04 15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
27.04 14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
27.04 14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
27.04 14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
27.04 14:19 Умер литературовед Федор Капица
27.04 14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
27.04 13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
27.04 13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
27.04 13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
27.04 12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
27.04 12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
27.04 12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
27.04 12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
27.04 12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
27.04 11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
27.04 11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
27.04 11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
27.04 11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
27.04 11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
27.04 11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
27.04 10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
27.04 10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
27.04 10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
27.04 09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
27.04 09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
27.04 09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
27.04 09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
27.04 09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
27.04 09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
27.04 09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
27.04 08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
27.04 08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
27.04 08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.