Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 04:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, уик-энд

Обстрел госпиталя "Врачей без границ" в Кундузе
Обстрел госпиталя "Врачей без границ" в Кундузе
v-kurier.ru

В новостях уик-энда: бомбардировка американскими ВВС госпиталя в Афганистане; выборы в Португалии и Киргизии; самый неудачливый миллиардер 2015 года и социологическое сравнение жизни «Весси» и «Осси», спустя 25 лет после воссоединения Германии. 

«Возможно, военное преступление»

Сразу две трагические неудачи постигли американских военных в Афганистане за последние три дня. В пятницу утром один из транспортных самолетов ВВС США потерпел крушение на востоке страны, погибли 6 военнослужащих, 5 гражданских пассажиров и неопределенное количество людей на земле, сообщает The Economic Times.

Однако уже в воскресенье произошел инцидент, вызвавший гораздо более широкую международную реакцию. Американские самолеты разбомбили госпиталь, принадлежащий международной гуманитарной организации «Врачи без границ» в Кундузе, городе за который сейчас идут ожесточенные бои с движением Талибан, сообщает The Los Angeles Times. При этом, бомбардировка, судя по всему, не была случайностью: врачи, которым удалось пережить ее, говорят, что самолет заходил на атаку многократно, в течение получаса методично уничтожая больницу. При пожаре главного здания погибли по меньшей мере 12 докторов и семь пациентов интенсивной терапии, включая троих детей, передает The Washington Post. 37 человек тяжело ранены, все пострадавшие пациенты не смогли выбежать из под бомбежки, потому что были не способны ходить.

Международные организации во главе с ООН заявили, что произошедшее это «непростительный инцидент, а возможно, и военное преступление». Президент Барак Обама пообещал, что будет пристально следить за внутренним расследованием Пентагона, однако руководство «Врачей без границ» требует открытого международного следствия, потому что не верит в объективность выводов стороны, которая сама виновна в произошедшем.

При этом официальные афганские власти уже заявили, что больница была, в действительности, одним из укрепленных пунктов боевиков, и была уничтожена в ответ на многократные атаки с ее территории. Естественно, руководство французской гуманитарной организации эти обвинения отрицает.

Выборы в Португалии и Киргизии - победа правящих партий

В воскресенье прошли выборы сразу в двух странах на разных концах континента: в Португалии и Кыргызстане. В Португалии основными соперниками стали правящая правоцентристская коалиция «Вперед Португалия» и социалисты. Несмотря на годы политики «мер экономии», предварительные поллы показывали, что действующее правительство все еще пользуется доверием населения и правоцентристы обгоняют оппозицию, пишет The Wall Street Journal. Аналитики говорят о том, как не похожа Португалия в этом на другие страны, наиболее пострадавшие от кризиса и вынужденные выплачивать гигантские кредиты: «меры экономии» не привели здесь к парламентскому взлету партий вроде «Подемос» и «Сириза».

Несмотря на недовольство населения и огромную безработицу, ВВП страны продолжил медленно расти в этом году, что дает экономистам надежду на позитивные изменения. Экономистам, но не сотням тысяч молодых португальцев, которые эмигрировали из страны за прошедшие годы свертывания социальных программ. Население смотрит на выборы без энтузиазма: почти половина электората вообще не пришла голосовать.

В Кыргызстане на демократических выборах предсказуемо победила партия правящего президента страны Алмазбека Атамбаева, «Социалдемократическая партия», передает Deutche Welle. Также успеха добились партии Ата-Мекен, Бир Бол и Республика Ата-юрт, расходящиеся с правящей в вопросах скорости реализации реформ и по аграрному вопросу, однако солидарные с ней в поддержке пророссийского курса.

Сын «офисного работника и пенсионерки» строит канал через Никарагуа

Bloomberg назвал самым неудачливым миллиардером года китайского предпринимателя Ван Цзиня, чье состояние, в связи с провалом китайской биржи, уменьшилось с 10 до 1 миллиарда долларов. Это очень загадочная личность: по собственному описанию сын «офисного работника и пенсионерки», он стоит за спиной одного из самых амбициозных строительных проектов последнего времени. Его компания HKND Group заключила с никарагуанским правительством договор о прокладке судоходного канала поперек всей страны, который должен соединить Тихий и Атлантические океаны. При этом, он будет почти в два раза глубже и шире, чем Панамский канал и впервые позволит проходить по нему супертанкерам.

Безумно амбициозный проект для одной из самых бедных стран континента, и одновременно абсолютно непрозрачный. Совершенно непонятно, откуда у гонконгской компании взялись колоссальные деньги, кто является соинвесторами проекта, каким образом компания выиграла тендер - и будут ли соблюдаться социальные и экологические нормы при строительстве. К 2016 году канал должен пройти прямо поперек бесчисленных природных резерваций, озер, по землям автохтонных племен - не говоря уже о том, что само соединение экосистем двух океанов кажется делом рискованным. Критики говорят, что Ван - всего лишь подставное лицо китайского правительства, которое хочет получить в свои руки бесценный геополитический козырь и составить конкуренцию США в регионе. К этому же суждению подталкивает и факт, что, даже после феноменального обнищания бизнесмена строительство, похоже, вовсе не будет прекращено - по сообщению пресс-секретаря, Вон отныне платит за проект «из своего кармана».

«Весси» и «Осси» 25 лет спустя

В прошедшую субботу Германия праздновала День Единства: 25 лет назад ФРГ и ГДР снова стали одной страной. К этой годовщине в The Guardian подготовили занимательный материал: в чем на данный момент сходятся, и в чем различаются восточные и западные регионы? Естественно, когда речь идет об экономике, все более-менее ясно - Восток до сих пор не может догнать более развитый Запад. Однако на этот раз журналисты копают глубже, до интересного социально-антропологического уровня.

К примеру, ожирение граждан в обеих частях страны постепенно подошло к одному знаменателю. На Востоке женщины составляют более активную часть рынка труда, чем на Западе - они гораздо охотнее отдают детей в детские сады (сама система детских садов на Востоке развита намного сильнее, почти по-скандинавски) и раньше возвращаются к работе - в то время, как в западных землях многие женщины продолжают оставаться домохозяйками. Весси и Осси спустя 25 лет очень неохотно женятся друг на друге, перекрестные браки составляют всего 10% по стране. Осси более предрасположены к предрассудкам против мигрантов - разумеется, в связи с тем, что там их всего 4% (в то время, как в некоторых землях на Западе - до 25%). И наконец, все это время восточные немцы сохраняют пальму первенства по уровню образования, как среднего, так и высшего.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
17.01 14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
17.01 14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
17.01 14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
17.01 14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
17.01 14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
17.01 14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
17.01 13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
17.01 13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
17.01 13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
17.01 13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
17.01 13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
17.01 13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
17.01 12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
17.01 12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
17.01 12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
17.01 12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
17.01 11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
17.01 11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
17.01 11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
17.01 10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
17.01 10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
17.01 10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
17.01 10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.